14 августа в России и в Удмуртии отмечается Медовый Спас

14 августа 2013
0

В эти дни по всей республике празднуют Медовый Спас – первый из трех, символизирующий начало поры сбора обильного урожая, перелома лета перед осенью. Одним из первых, еще в минувшее воскресенье, гостей на праздник принял музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай». «Медовый спас», состоявшийся здесь, вошел в программу Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

01 14 августа в России и в Удмуртии отмечается Медовый Спас

Самим хозяевам праздника нынче было чем похвастаться. Уже несколько лет в «Лудорвае», чуть поодаль от крестьянских усадеб, открытых для обзора посетителями, среди полян цикория и иван-чая, недалеко от липовых деревьев стоят ульи. Лудорвайский мед знатоками ценится как один из лучших, добытых вблизи Ижевска. Впрочем, любители нашлись на каждый мед, привезенный на большую ярмарку из разных районов республики. Отменный луговой цветочный мед соревновался по популярности с терпким, почти белым липовым, гурманы выбирали между ранним майским и зрелым малиново-кипрейным. Бортники из Башкирии привезли редкий гречишный мед цвета жженой карамели. Густые янтарные струи меда играли на солнце, когда пасечники привычными широкими жестами заносили над банками полные половники меда и ловко опрокидывали их над тарой. Кажется, хотя бы без маленькой баночки меда в этот день не ушел домой никто.

«Этот год для пчеловодов отменный, грех жаловаться, – рассказывает потомственный пчеловод Иван Петухов, пока я пробую понемногу каждого из сортов меда, выставленных на его прилавке. - Под солнцем цветы налились нектаром, а дожди, которые в некоторых районах все же шли, сделали цветы крепкими, зрелыми, душистыми. Уже в начале июля было ясно, что мед нынче будет, и хороший. Оставалось запастись рубашками с короткими рукавами, чтобы все время закатывать их не приходилось».

Мед для Петуховых – семейное занятие вот уже на протяжении тридцати лет. Иван улыбается: «Мне 28, и я жизни без пасеки не знаю. Отец завел пчел еще за два года до моего рождения. Это и заработок в дом, конечно, но прежде всего - восхищение перед трудом пчел. А так у нас подворье большое, и коровы, и овцы, мы бы и без пчел не пропали, но очень уж это большая радость: на переломе лета к осени поставить на стол чашку со своим медом. Да и восприятие мира меняется. Прошел летом короткий дождь, косари расстраиваются, что у них сено погниет, а мы радуемся: цветы сильнее сладостью нальются, мед будет вкуснее». Они и медовуху варят – освежающую, играющую оттенками меда и луговых трав. Медовухи в этом году на ярмарке было особенно много, почти у каждого пасечника. «В ней крепости – только чуть, она, как пиво, а может, и легче, а вот вкус богатый. Выпьешь стакан – будто живого лугового воздуха напился», - поэтизирует пасечник из Селтинского района, предлагая гостям продегустировать напиток насыщенного янтарного цвета.

В этот день медом сдабривали все угощения. По давней традиции «Лудорвая» на большой поляне сварили несколько огромных котлов каши и в каждую порцию щедро наливали свежий мед. Чуть поодаль в настоящей русской печи пекли табани из кислого теста – и тоже к каждой зарумяненной лепешке, масляной, с пылу с жару, полагалась целая пиала с медом. Вокруг этого угощения настоящий ажиотаж: очередь выстроилась многометровая. Сотрудница «Лудорвая» буквально за пару часов израсходовала 20-литровое ведро теста, едва успевая управляться с несколькими сковородами, а посетители возвращались к печи со словами: «Еще испеките! Мы добавки хотим!». Гости из районов продавали кружевные блинчики, на которые от избытка чувств плюхали по целому половнику меда и варенья.

Центральным событием Медового Спаса стали выступления участников IX Международного фестиваля «МОСТ», который объединил молодежь финно-угорских стран и республик. Фестиваль начался 9 лет назад именно в Удмуртии, за последующие годы объехал почти все финно-угорские республики, а сейчас снова вернулся на землю, где появился. «МОСТ» получил личную поддержку Президента Удмуртии Александра Волкова, что позволило пригласить на праздник артистов из-за рубежа.

Зрители как привязанные ходили за участниками эстонского ансамбля народного танца «Каякас» из города Пярну: рассматривали невиданные в наших широтах костюмы, старались запомнить необычные танцы. Выглядели эстонцы, точно герои старых сказок. Нежные барышни одеты в длинные белые платья с вшитыми на груди на манер монисто красными узорчатыми шалями. Косы переплетены алыми лентами. Мужчины в жилетах ручной вязки с национальным орнаментом. И у всех на ногах национальные мягкие туфли из тонкой рыжей кожи с переплетенными на лодыжках тонкими шнурками-завязками. На ногах эти туфли сидят, как вязаные подследники, и ступать в них мягко-мягко, поэтому и эстонский танец выглядит, как невесомое скольжение. Правда, ровно до той поры, пока «горячие эстонские парни», раззадорившись под бодрую музыку, не начинают подбрасывать своих дам в воздух.

После показательных выступлений эстонского, марийского и удмуртского коллективов начались мастер-классы. Сотни гостей Медового Спаса вышли на большую поляну, чтобы научиться у мастеров премудростям национальных танцев. Не умерил их энтузиазма даже короткий, но сильный дождь, пролившийся над «Лудорваем».

Те, кто не был в архитектурно-историческом музее под открытым небом с прошлого года, были поражены преображением заповедной территории. Начиная от мельницы, вниз, к роднику, ландшафт наполнился огромными деревянными скульптурами, созданными на недавнем республиканском фестивале-конкурсе деревянной скульптуры. Они вписаны в природный рельеф, будто делают шаг из непролазной лесной чащи, чтобы открыться случайным зрителям, или, напротив, издалека приковывают внимание, возвышаясь над холмом. Увеличилось количество усадеб. Пространство стало целостным, открывающим посетителям целый мир традиционной крестьянской культуры. И один из самых любимых народом календарных праздников, связанных с крестьянским трудом, воспринимается здесь особенно уместно.

Следующим в этом народном календаре идет Яблочный Спас, который отмечают 19 августа. И если бы вы видели яблони «Лудорвая», склонившие ветви от тяжести медово-желтых и багряных плодов к самой земле, то не искали бы места лучше, чтобы отметить изобильный урожай этого года.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Профессионал, труженик и человек широкой души
3 июля
Память выдающегося строителя Николая Шишкина увековечена в Ижевске...
Кирпичик в основание благополучия
3 июля
**Студенческим семьям при рождении ребёнка выплачивают материальную помощь в размере 100 тысяч рублей...
В Ижевске на обустройство «ливневки» в этом году потратят 10 млн рублей
2 июля
Рабочие проведут капитальный ремонт 8 участков сети....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут