Аромат рыцарской эпохи

2 июля 2012
0

В какой ситуации люди становятся ближе друг другу – на официальном мероприятии с дежурными торжественными словами или на частной кухоньке с чаем и домашними пирогами за душевным разговором? Кажется, вопрос получился риторическим. Именно атмосферу доверительных кухонных посиделок, на которых и рождается настоящая дружба, создает международный фестиваль «ПарИжевск». В этом году он состоится уже в третий раз

%d0%a4%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f Аромат рыцарской эпохи

В Удмуртии состоится фестиваль средневековой французской культуры


В какой ситуации люди становятся ближе друг другу – на официальном мероприятии с дежурными торжественными словами или на частной кухоньке с чаем и домашними пирогами за душевным разговором? Кажется, вопрос получился риторическим. Именно атмосферу доверительных кухонных посиделок, на которых и рождается настоящая дружба, создает международный фестиваль «ПарИжевск». В этом году он состоится уже в третий раз.

Международный фестиваль с участием музыкантов и художников из нескольких стран, поддержку которому оказывает серьезная организация «Альянс Франсез», предполагает особый масштаб событий. Но идеолог и бессменный организатор «ПарИжевска» Вероника Булычева (композитор и исполнительница родом из удмуртской деревни Кигбаево, уже 20 лет живущая и работающая в Париже) умудряется каждый раз добиться формата, который больше похож на дружеский визит, чем на статусное мероприятие. Будто давно знающие и искреннее любящие друг друга люди собираются после долгой разлуки, и делятся музыкой и историями, которые трогают их сердца. На эту атмосферу работает и камерность встреч (концерты фестиваля редко проходят в больших залах, поэтому у исполнителей и зрителей есть возможность видеть глаза друг друга), и репертуар («попсы» в рамках «ПарИжевска» не услышишь – здесь звучит изысканная авторская музыка, соединяющая блюз, джаз, этнику и французский шансон, а также классика), и самоощущение артистов (среди участников феста – музыканты высшей пробы, но не избалованные привилегиями поп-звезд).

Впрочем, в этом году «ПарИжевск» обещает стать не только «мостом от сердца к сердцу, от народа к народу», но и вполне серьезной просветительской программой. Вероника Булычева собрала музыкантов, кулинаров и художников, исследующих старинное галльское искусство, и объединила их в программу под названием «Ароматы французского средневековья». Аромат эпохи можно уловить в архитектуре, музыке, слове, в колорите старинного костюма. И если средневековую архитектуру Франции многие представляют, то звучание мелодий и напевов, которые звучали на улочках Лиона, Марселя и Парижа в праздники и в будни, для большинства станет открытием. Фестивальный концерт воспроизведет настоящий карнавальный вечер в духе французского средневековья – с музыкой, исполненной на гитаре, тамбурине, колесной лире, виоле и волынке. Исполнителями выступят Эрик и Элизабет Масс, участники известного ансамбля аутентичной средневековой музыки «Ляы Пипоза». Кажется, подобная музыка будет звучать в Удмуртии впервые!

Само определение средневековья кажется довольно условным. Для нас, жителей 21 века, уже 17 столетие – древность. Но в Европе, где в изобилии сохранились литературные и художественные памятники 11-12 веков, средневековье встает «в полный рост» уже там, в этой невообразимой древности. А ведь некоторые сюжеты тысячелетней давности рассказывают о еще более отдаленных деяниях – о временах легендарного Короля Артура. Конечно, сам Артур жил (если жил вообще) на Туманном Альбионе, но благодаря менестрелям он был известен во всей Западной Европе, и именно он был идеалом рыцарской эпохи. В рамках фестиваля будет представлена театрализованная импровизация «Деяния и подвиги короля Артура и рыцарей круглого стола», переносящая зрителей в реальность графского или баронского замка 12-13 века, когда у большого камина странствующие трубадуры неспешно, под музыку, вели рассказ о чудесных приключениях Артура, Озерного рыцаря Ланселота, королевы Гвиневры и волшебника Мерлина. Автором этой театрально-литературной реконструкции выступит Рафаэль Мориниер, знаток традиции менестрелей и уличного театра.

Фестиваль в полной мере оправдывает свое название: он уже давно вышел за рамки обычной концертной программы. Вот и в этот раз публику ждут не только выступления музыкантов и чтецов, но и разнообразный интерактив: мастер-классы, перформансы. Художники, работающие в старинных жанрах декоративно-прикладного искусства Сильвен Бодрияр и Мелани Фрапен-Лопез проведут занятия по изготовлению бумаги с вкраплениями цветов – на таких рукотворных листах в средние века французские дамы и рыцари посылали друг другу письма с возвышенными уверениями в любви, записывали баллады и сонеты.

Будут на фестивале и ароматы в самом буквальном смысле слова. Знаток культуры французского средневековья (в частности трав и народной кулинарии) Мелани Фрапен-Лопез устроит фуршет с традиционными солеными и сладкими пирогами, изготовленным по старинной технологии вином «Ипокрас» (пора расширять представление о французских винах, которые для многих ограничиваются молодыми божоле и бордо!) и фруктово-ягодными напитками. Это угощение должно значительно обновить наше представление о повседневном столе французов в средние века и развеять стереотипы о неизменном луковом супе (на самом деле его готовили самые бедные люди, когда не было никаких других продуктов) и лягушачьих лапках (это блюдо, напротив, долгое время считалось деликатесом для богачей).

И, конечно, атмосфера средневековья была бы неполной без обращения к оккультизму, причудливому соединению христианства и алхимии. Одним из неизменных атрибутов Европы полтысячелетия назад была «бытовая магия» - постоянное использование заговоров, «чудодейственных» настоев и гадания. Специалист в этой области Стефани Акет в рамках фестиваля проведет сеанс традиционного гадания на картах Таро – так, как это происходило в шатрах цыганок на парижских ярмарках 13-14 веков.

Детям предстоящий фестиваль также будет интересен: в его программе – мастер-класс по изготовлению деревянных мечей (такими тренировались юные отпрыски дворянских домов и играли простолюдины) и игровая площадка со старинными массовыми играми.


2012 год объявлен Годом русского языка и литературы во Франции, а также французского языка и литературы - в России.


На фестивале будут звучать современный и средневековый французский языки, латынь. Но фестиваль «ПарИжевск», подчеркивает Вероника Булычева, это именно мост между культурами, двусторонний обмен творческой информацией. Поддерживающий «ПарИжевск» республиканский Дом дружбы народов даст возможность гостям услышать старинные песни Урала и Поволжья на языках народов, издревле живущих здесь. «Нам интересен диалог культур. Зрители из России получат возможность погрузиться в европейское средневековье с его особыми искусством и ремеслами. А европейцы впервые услышат старинные напевы удмуртов, настоящий, аутентичный русский фольклор (во Франции сложно услышать что-то кроме набившей оскомину «Калинки»), познакомятся с традиционными ремеслами и кухней», - говорит Булычева. Команда фестиваля в этом году, точно странствующая группа менестрелей, будет передвигаться по России в течение целого месяца. Их путь познания России начнется в Москве, а потом переместится на Урал и в Поволжье: в фестивальном маршруте Свердловская и Челябинская области, Пермский край, Татарстан. В Удмуртии «ПарИжевск» задержится на неделю: фестивальные проекты будут осуществлены в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Кигбаево и в музее-заповеднике «Лудорвай» с 8 по 14 июля (ижевская программа намечена на 12 июля). По итогам фестиваля будет выпущен документальный фильм, анализирующий сходства и различия традиционных культур Франции и Поволжья.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут