Бурановцы: в ожидании большой победы

25 мая 2012
0

В эти дни многих жителей Удмуртии будоражит ощущение сопричастности к чему-то очень важному: впервые в истории новой российской эстрады нашу страну на международном уровне представляют не попсовые звезды, а простые бабушки из маленькой, далекой от столицы деревни. Наши «Бурановские бабушки».

%d0%91%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5 %d0%91%d0%b0%d0%b1%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8 Бурановцы: в ожидании большой победы

Горячее всех за участниц «Евровидения-2012» переживают в родном селе

В эти дни многих жителей Удмуртии будоражит ощущение сопричастности к чему-то очень важному: впервые в истории новой российской эстрады нашу страну на международном уровне представляют не попсовые звезды, а простые бабушки из маленькой, далекой от столицы деревни. Наши «Бурановские бабушки». А в самом Бураново триумф односельчанок на «Евровидении» кажется чем-то из разряда фантастики и, возможно, началом новой эры для села.

Из грязи… в звезды «Евровидения»

Чтобы понять, что чувствуют и на что надеются бурановцы, видя своих соседок на сцене международного музыкального конкурса, в ночь полуфинала, 22 мая, я поехала в это небольшое село Малопургинского района, название которого известно сегодня не только во всей России, но и в Европе. В Бураново я бывала много раз, но сейчас, отматывая на счетчике автомобиля 35 километров от Ижевска до придорожной таблички «Бураново», стоящей в чистом поле, я ловила себя на мысли, что наша деревушка может стать новым символом России для определенной части людей в разных странах, а для самой России станет поводом для осознания самой себя – ведь именно в подобных Бураново живет большая часть россиян, а не в мегаполисах с ночными клубами, неоновыми фасадами торговых центров и многополосным движением на дорогах.

В Бураново-то и дорога – одно название. Хотя огромная популярность «Буранушек», как ласково окрестила ансамбль пресса, началась не сегодня (к ним уже после «Евровидения-2010» зачистили европейские корреспонденты), и к селу приковано особое внимание всей страны, дорогу тут так и не удосужились сделать. Нет даже гравийки: дно машины нещадно скребут крутые буруны глины, размешанной тракторами. Не горит ни один фонарь: их всего-то несколько штук на всю деревню, да и в тех лампы вывернуты или разбиты. Льет ливень, и дорога на глазах превращается в непролазную грязь. В кювет у сельского клуба, где планируется показ полуфинала «Евровидения» на большом экране, моя машина практически скатывается.

По шаткому деревянному мостку через двор иду в клуб. Внутрь маленького сельского ДК можно разве что протиснуться боком: сюда пришли не только бурановцы, но и жители из нескольких соседних деревень. «Конечно, можно было не мокнуть, посмотреть конкурс на диване по телевизору. Но очень уж хотелось вместе со всеми поболеть, попереживать за наших бабушек. Попса уже в печенках сидит, пусть они наконец покажут всем, что простая и искренняя человечность важнее и симпатичнее «поющих трусов», - объяснял мне крепкий парень Антон Пахомов, строитель (а сейчас, как многие в районе, безработный), который вместе с женой не поленился приехать из деревни Ягандока, что в 10 километрах от Бураново.

Трансляция еще не началась, а в зале клуба уже духота. Слово «кондиционер» здесь даже произносить неуместно. Вместо дизайнерских изысков стены украшают вышитые рушники. В центре зала стоят ряды допотопных фанерных жестких кресел. «Курилка» и туалет – на улице. В темном, хоть выколи глаз, деревянном сортире приходится светить себе сотовым телефоном, чтобы не поскользнуться в яму в полу, мокром от сотен грязных ног. Собственно, мобильник здесь только для этого и годится, потому что почти никакая сотовая связь в Бураново не ловится.

Дискотека с гармошкой

Начинается трансляция, и почти четыреста человек как по команде перестают переговариваться, с напряжением и надеждой вглядываясь в экран. Экран, конечно же, не цифровая панель, к которой мы привыкли в городе, а натянутая над сценой белая клеенчатая «простыня». Первый продюсер «Бурановских бабушек» Павел Поздеев расстроен: «Хотели как лучше, а получилось как всегда. Планировали показывать полуфинал на улице, в окружении лазерного шоу, с перебивками ди-джеев, работающих на телеге, но дождь все перечеркнул». Лазер, впрочем, отчего-то не выключили, и он выписывал в темном небе Бураново ядовито-зеленые звезды, волны и петли, добавляя к картине деревенского вечера что-то безумно-сюрреалистическое.

Из-за грозы телевизионный сигнал постоянно сбивался, картинка шла черно-белой, с помехами. Впрочем, европейских конкурсантов никто особо не слушал. Все ждали выступления «своих». Двое из бывших участниц ансамбля, Елизавета Филипповна Зарбатова и Надежда Семеновна Бармина, тоже были в клубе – сидели на первом ряду. «Хорошие мои девочки, до самого Баку добрались, пусть им высокое место дадут», - приговаривала баба Надя, которая из Бураново почти никуда не выезжает, чтобы не оставлять одного мужа-сердечника.

«Россию представляет ансамбль «Бурановские бабушки», - объявили ведущие на экране, и сельский клуб взорвался овациями, криками, бурей аплодисментов. «Давайте, родные!» - кричали и старые, и малые. Едва начался номер, все затихли. Многие шептали слова немудреной песенки Party for everybody. Женщины средних лет тихонько крестили экран.

Конец номера. «Бурановские бабушки» ушли со сцены «Евровидения», и тут же ведущие вечера выключили звук – все равно в том эмоциональном напряжении, которое висело в зале, других конкурсантов никто бы не слушал. Чтобы разрядить атмосферу, на пятачок перед экраном выскочил гармонист и с удалью, в полную силу растянул мехи. Стихийная деревенская дискотека, где народные плясовые наигрыши гармониста чередовались с сетами диджея, игравшего что-то вроде группы «Комбинация», продолжалась до самого объявления победителей полуфинала.

И тут – изображение на экране пропало. Даже для самого коварного сценария вечера это было бы слишком театрально: звук и картинка появлялись ровно на пару секунд, чтобы зрители в клубе могли услышать название очередной страны-финалистки, и тут же пропадали снова в яростном шипении помех. Волнение было невероятным. Женщина перед сценой истово крестилась и заламывала руки, бормоча: «Бабушки! Господи! Бабушки! Ради Бога, только в финал! В финал!». Запах озона смешивался с ароматом жасмина – многие принесли в клуб цветущие ветки, чтобы создать атмосферу праздника, а сейчас от нервов мяли пальцами нежные цветы. Ведущие в далеком Баку назвали уже 8 из 10 финалистов, а слово «Россия» все еще не прозвучало. «Господи! Несправедливо же!» - в отчаянии выкрикнула та самая женщина, Ирина. И тут… «Предпоследним финалистом становится Россия», - хрипят сквозь помехи динамики. И клуб, кажется, вздрагивает всеми своими деревянными стенами от неистовых, в полную силу легких криков зрителей. Кто-то плачет. Гармонист снова влетает в зал и начинается победный, ликующий танец людей, которых наконец-то заметили, наконец-то оценили. Пусть не их самих, а шестерых бабулек, рядом с которыми они прожили всю жизнь. «А это мою песню играют. Я ее для «Бурановских бабушек» написала, они ее часто поют», - улыбается баба Лиза, слушая гармониста. Откуда-то появляется шампанское. Еще несколько минут все кричит, смеется и ходит ходуном, а потом клуб пустеет. Праздник кончился.

Продолжится ли он для Бураново, решать не только его коренным жителям. Казалось бы, удачно легшую карту феноменальной популярности удмуртской деревни (пока храм, за который так болеют бабушки, не построен, селом Бураново считается только номинально) нужно разыгрывать, не мешкая. О Бураново уже написали все крупные журналы вроде Geo, предлагающие читателям самые увлекательные маршруты путешествий. В Бураново звонят люди, уточняющие, можно ли приехать туда с туристической экскурсией. Но пока это возможно, только если туристы согласны жить в своей машине или в палатке…

Новый бренд России

Эксперты говорят, что при грамотной раскрутке бренда Бураново может стать началом крупного российского этно-туризма, вроде кенийских туристических деревень, существующих исключительно на деньги любителей культурной экзотики. Но если для раскрутки самого имени «Бураново» уже ничего делать не надо, то над созданием туристической инфраструктуры нужно работать и работать. Строить дорогу, гостиницу, заведения общепита. Продумывать туристические предложения, создавать законченный «культурный продукт» с грамотным бизнес-планом.

Власти республики намереваются использовать эту возможность. «Бураново может стать не менее интересным объектом этнотуризма, чем Дебесы и Сибирский тракт, - сказал еще накануне полуфинала «Евровидения», на встрече с журналистами в рамках инвестиционной недели, Александр Волков: - Чтобы в Бураново не стыдно было принимать гостей, нужно отремонтировать сельский клуб, дороги и другие объекты. Предполагаю, это потребует вложения немалых ресурсов. Если раньше Бураново финансировалось наравне с остальными сельскими поселениями республики, то теперь оно требует нашего особого внимания и дополнительных средств. Но это все разрешимые вопросы. Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Лудорвай» тоже начинался почти с нуля и требовал немалых вложений, но сегодня туда едут тысячи людей».

В часы, когда этот номер «УП» сдавался в печать, президент республики находился с рабочим визитом в Бураново: в его планах было осмотреть культурные объекты села, определить примерный объем инвестиций. И может быть, бурановцы действительно выиграют от всей этой истории нечто большее, чем международную славу нескольких односельчанок.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут