Филармония Ижевска открывает сезон преобразований

3 октября 2014
0

К началу своего нового сезона филармония позаботилась о том, чтобы зрителям было максимально комфортно посещать концерты, а живая музыка исполнителей из разных стран мира звучала более выигрышно.

P1230257 Филармония Ижевска открывает сезон преобразований

Техническое обновление

Ультрасовременного концертного зала, рассчитанного на оркестровые и камерные концерты в Ижевске, к сожалению, нет. Долгие годы шли разговоры о том, что филармонии – организации, устраивающей в Ижевске лучшие живые концерты музыкантов-академистов и представляющей публике ряд интересных абонементов, стоило бы передать здание ДК «Ижмаш», в зале которого изначально была прекрасная акустика. После того, как исторический зал ДК «Ижмаш» стал сценой Русского драматического театра, меломаны разочаровано вздохнули: казалось, удобного зала с хорошей акустикой, современным звуковым и световым оборудованием в Ижевске не будет еще долгие годы. Но с тех пор филармония непрерывно реконструирует зал и фойе, с каждым годом приобретая все более столичный облик: новый зал с удобными креслами и благоустроенное фойе второго этажа стали поводом для многих ижевчан начать посещать филармонические концерты.

В этом году все летние месяцы в филармонии снова шли ремонтные работы. Директор учреждения Алексей Фомин раскрывает детали: «Мы приглашали специалистов, которые улучшили акустические условия зала, установив шумоизоляционные панели. Поменяли одежду сцены (новую привезли из Европы), световую аппаратуру 70-х годов заменили на современную. Кроме того, в концертном зале были смонтированы 3 проектора и три больших экрана, они позволят сделать концертные программы более интересными и понятными (если речь идет о детских и подростковых абонементах). Теперь крупные планы видео, которым артисты считают необходимым сопровождать свои выступления, будет видно даже с задних рядов. Экраны будут использованы в еще одном интересном проекте - после удачных переговоров с Московской государственной академической филармонией в нашем зале будут проходить он-лайн трансляции из Концертного зала имени П. И. Чайковского. Зимой мы начнем свои трансляции во всех городских и республиканских социальных учреждениях, которые пожелают сотрудничать с нами. Все это было сделано для того, чтобы наши зрители получили доступ к академической музыке самого высокого качества».

Искусство станет доступным

О том, что любое театральное и концертное пространство начинается с вешалки, российским зрителям объяснять не нужно: со времен Станиславского этот афоризм известен каждому. Современные требования к благоустройству общественных мест, к которым относятся и концертные залы, расширяют требования к творческим площадкам. Теперь, согласно закону о доступности публичных учреждений для людей с ограниченными возможностями, театры (и концертные залы) должны начинаться с порога – точнее, с пандуса, которым этот порог должен быть оснащен. Доступными для инвалидов-колясочников и людей с ограниченной мобильностью должны быть и подъем на верхние этажи, и посещение туалетных комнат. Филармония этот вопрос наконец решила. В рамках реализации Государственной программы «Доступная среда» здесь был переоборудован санузел на третьем этаже, установлены пандусы, в ближайшее время начнется монтировка лифта, который позволит подниматься и на второй этаж, где находится вход в зрительный зал, и на третий, где располагается вход на балкон. Реконструкция, сделавшая концерты филармонии более доступными, обошлась более чем в 3,5 млн. руб.

К радости коллективов Удмуртской филармонии автобазу Министерства культуры в этом году пополнят 3 новых автобуса, что позволит артистам филармонии выезжать с академическими концертами даже в самые отдаленные районы республики. Но на этом преобразования не закончатся. По словам и.о министра культуры республики Владимира Соловьева, выполненные преобразования - это только 30-40% от задуманного, и модернизация филармонии будет продолжена.

В ожидании рояля

Новый рояль Удмуртской филармонии начали обещать еще 3 года назад: бывший тогда министром культуры республики Дмитрий Иванов регулярно сообщал, что инструмент «появится вот-вот», что для филармонии Ижевска его помогают подбирать пианисты с мировым именем. Однако каждый раз этапная для филармонии сделка откладывалась (о том, что обновления рояля необходимо, и спора не было: старый инструмент, стоящий на филармонической сцене, вызывает ужас пианистов-гастролеров, среди которых есть и лауреаты международных конкурсов, и кумиры нескольких поколений меломанов). И вот, кажется, в этом сезоне новый концертный «Стейнвей» стоимостью 7,7 млн рублей все же появится в филармонии. Это должно произойти благодаря усилиям Министерства культуры Удмуртской Республики и лично Главы Удмуртии Александра Соловьева.

Если это произойдет, то новый абонемент филармонии «Steinway& Friends» («Стейнвей» и друзья») полностью оправдает свое название. Этот абонемент объединит лучших пианистов из Удмуртии и соседних регионов: Асю Корепанову (солистку Московской филармонии, активно концертирующей в США, Японии и странах Европе), победителя крупных международных пианистических конкурсов Рэма Урасина, студенток Московской консерватории Тамару и Фанилю Куделич. Не стыдно будет предложить сыграть в Ижевске и мировой знаменитости – самому успешному пианисту своего поколения Денису Мацуеву, который приедет в Удмуртию в начале апреля 2015 года – открывать фестиваль «На родине Чайковского», посвященный 175-летию со дня рождения композитора. Пока подтвержден только концерт Мацуева 2 апреля в Воткинске, на родине Чайковского.

Звезды свои и приглашенные

Всего в открывшемся сезоне филармония представит 15 абонементов, из них 8 – новых. Например, «Страницы классики живой» - это уникальный проект, в котором примут участие Академическая хоровая капелла Удмуртии и Государственный симфонический оркестр УР. А детский абонемент «Корка нылпиен шулдыр» («Дом детьми красен») интересен тем, что его главные артисты – это дети. Программу для абонемента в этом году подготовил удмуртский фольклорный детский ансамбль «Шудон» Республиканской школы искусств. Еще в сентябре на фасаде филармонии появился огромный баннер с Академической хоровой капеллой. Директор филармонии Алексей Фомин объясняет: «Оказалось, в Удмуртии всего 5% населения знает, что в Ижевске вообще существует такой хор. А между тем это коллектив высочайшего уровня – профессиональный, творческий, каждый год презентующий исключительно сильные, интересные программы. И мы хотим, что бы наши коллективы знали в лицо. После того, как зрители запомнят «в лицо» хоровую капеллу, на фасаде филармонии появится новое изображение».

Впрочем, радовать и поражать зрителей на сцене филармонии в открывшемся сезоне будут не только местные артисты. Как всегда, программа гастролей здесь чрезвычайно насыщенная. Только в октябре публику ждет встреча с квартетом джазовой легенды Анатолия Кролла, молодым, но уже снискавшим международное признание бразильским музыкантом Лукасом Имбирибой, солисткой московского театра «Новая опера» Александрой Шулятьевой (сопрано). Билеты на все концерты теперь можно приобрести не только в кассе, но и через Интернет: на сайте филармонии появилась услуга онлайн-продажи.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут