Гербер – 2013: вершина лета, вершина трудовых достижений

2 июля 2013
0

Праздник окончания весенней пашни в Удмуртии отмечается до странного поздно: в конце июня, в один из дней летнего солнцестояния. Работы на пашне уже давно завершены, но именно сейчас, когда плуги очищены от земли и оставлены до следующего года (а Гербер с удмуртского языка переводится именно «после плуга»), а сенокос еще не начался в полную силу, у сельчан есть время отложить работу и посвятить день гуляньям, играм, угощению.

078918 %d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b5%d1%80 %d0%90%d0%bb%d0%bd%d0%b0%d1%88%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd %d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%be %d0%90%d0%bb%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8 Гербер – 2013: вершина лета, вершина трудовых достижений

Помня об этом, Удмуртия уже в 22-й раз провела республиканский Гербер. В этот раз он прошел 29 июня в селе Алнаши. Именно на алнашской земле более двадцати лет назад Гербер из локального удмуртского празднества превратился в межнациональный, объединяющий жителей не только Удмуртии, но и всего Поволжья и финно-угорского мира праздник, посвященный человеку-труженику, Человеку Созидающему. И в минувшую субботу на огромную поляну на окраине Алнашей собралось более 5 тысяч участников и гостей Гербера. С 10 утра до заката они участвовали в состязаниях, мерились смекалкой и силой, угощались на богатых подворьях с изобильными столами, наблюдали за выступлениями лучших фольклорных коллективов Удмуртии, торговались за резные туески и украшения на ярмарке мастеров декоративно-прикладных ремесел. Гостей встречали у резных ворот перед мостком через овражек. Под верхней перекладиной ворот - звонкий колоколец. Каждый входящий бил в него несколько раз, приветствуя хозяев праздника и задавая радостный тон дню. В первые часы Гербера колокол звонил над поляной, не переставая. На окраине Алнашей в этот день собрались делегации из всех районов республики, приехали гости из Пермского края, Татарстана, Марий Эл, Кировской области, Эстонии и Финляндии.

Первым же испытанием для гостей Гербера становилась встреча с батыром Анлашем - героем удмуртских легенд, метким лучником. Он буквально перехватывал гостей на входе на праздничную поляну и предлагал главам районных делегаций поупражняться в стрельбе тяжелыми стрелами из деревянного лука. И взрослые мужчины с азартом мальчишек стреляли в фанерные фигурки белки, зайца, кабана, победными возгласами встречая каждое попадание. Вскоре мишени были усеяны сквозными дырами от стрел.

Удмуртские ковбои

Между тем на большом поле за деревней начались скачки «Вал ворттон». На них собрались наездники из многих районов Удмуртии и из Татарстана. Зрители буквально повисли на ограждении, чтобы лучше видеть скакунов, несущихся по полю вдоль далекого леса. Начались состязания скачками на лошадях местных пород. На многих коренастых, крепконогих лошадях даже седел не было: наездники, многие из которых были совсем еще мальчишками, ловко сидели прямо на конских спинах. А если седла и были, то профессиональные спортсмены пришли бы от них в немалое изумление: в конном спорте, скорее всего, и не видывали таких конструкций из деревянных дощечек, кусков войлока и искусственной кожи. На спину лошади они влетают, ухватившись рукой за жесткую гриву на холке своих каурок. Именно так - или вообще без седел, или на самодельных «сидушках» на этих лошадях и работают их наездники каждый день. Буквально накануне Гербера эти мальчишки и мужчины на своих покладистых вятках и полукровках, в некоторых из которых ясно читается кровь тяжеловозов, пастушили, перегоняя табуны коров с ферм на пастбища. Если кто-то хотел представить себе, как выглядят удмуртские ковбои («коровьи мальчики», если переводить с английского дословно) - то вот они, здесь, на Гербере, на скаку впрыгивают на спину растрепанных рабочих лошадок и несутся тряским кентером по рыхлому полю (все же достоинство деревенских лошадей - сила и выносливость, а не скорость). А после скачек галантные сельские ковбои, одетые в кроссовки, спортивные костюмы или рабочую одежду вместо элегантных сапог, жокейских курточек и бриджей (такую роскошь здесь себе позволить не могут), катают на своих скакунах девушек. И ты, прислонившись к деревянному ограждению, думаешь, что вот именно так - в пыли, без всякого спортивного снаряжения, но с неимоверным куражом, с запахом конского пота и горячей земли, и проходили испокон века скачки на традиционных Герберах.

Потом соревновались лошади арабской и чистокровной верховых пород. На этих поджарых, тонконогих, норовистых скакунах девчонок уже не покатаешь – с ними сами профессиональные жокеи едва справляются. И скорость здесь уже совсем другая. В мареве жаркого летнего дня скакуны, будто распластанные в полете, стремительно несутся на фоне далекого леса, в считанные секунды промахивая полукилометровый отрезок трассы. Частных лошадей в этих скачках почти нет: все принадлежат крупным хозяйствам. Мальчишек-подростков здесь среди наездников не встретишь: чтобы работать с чистокровками, нужен опыт. Тем удивительнее было наблюдать за единственной девушкой-жокеем из Елабуги Екатериной Романовой, которая мастерски управлялась с чистокровным жеребцом Джоем Кингом. В своем заезде она пришла к финишу в первой тройке.

Все участники скачек получили денежные призы (общий призовой фонд составил 80 тысяч рублей).

Умение работать на земле

Между тем на главной поляне Гербера в праздничном шествии прошли все районы республики. В Алнаши съехались все те, благодаря чьей работе Удмуртия не первый год остается одним из лидеров ПФО в сфере сельского хозяйства: умелые руководители растениеводческих и животноводческих предприятий, лучшие механизаторы, животноводы, хлеборобы, переработчики продукции. Лидеров сельскохозяйственной отрасли из каждого района после шествия лично поздравил Президент Удмуртии Александр Волков, вручив наградные дипломы. Особо он отметил работников из Алнашского района, благодаря усилиям которых район стал одним из главных сельскохозяйственных центров республики и заслужил честь вновь принять республиканский Гербер.

Готовясь к празднику, алнашцы постарались: игровые и развлекательные площадки удались на славу. Развлечения нашлись и для детей, и для взрослых.

Традиционно после Гербера селяне начинали сенокос, отдавая этому делу дни напролет: косить начинали, едва ложилась утренняя роса, а заканчивали уже к вечеру. Косили и мужики, и женщины, и подрастающие дети. Скота удмурты держали много, поэтому на каждое подворье заготавливали по нескольку внушительных стогов душистого, пахнущего горьковатой свежестью сена. Отдавая дань давнему крестьянскому календарю, организаторы Гербера включили в программу праздника состязание косарей. Впрочем, получились скорее показательные выступления мастеров обращаться с остро наточенной косой-литовкой. Косари (как в старину, и мужчины, и женщины) размеренно шли по поляне, ритмично, не торопясь, отмахивали полукружия густой высокой травы. Свист косы, шелест сотен срезанных стеблей - и горячее от солнца разнотравье стелется ровным рядком… И так раз за разом. Закончив выкашивать поляну, косари даже не вспотели - только размяли плечи в охотку. «Сейчас косой только бурьян вокруг огорода выкашиваю, сено уже у хозяйства покупаем, комбайном накошенное. А в детстве, помню, от зари до зари литовкой махали. Трудное это дело, но красивое, для деревни необходимое», - мечтательно вспомнил Андрей Иванович Перевощиков из Алнашского района.

Завершился праздник большим концертом на главной сцене и этно-дискотекой для молодежи.

Еще больше фото смотрите в нашей фотогалерее

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут