Главный режиссер Театра оперы и балета Удмуртии Филипп Разенков начинает работу на сцене «Мариинки»

29 июля 2016
0

Главный режиссер Театра оперы и балета Удмуртии Филипп Разенков вошел в число победителей всероссийского конкурса молодых оперных режиссеров и получил возможность поставить спектакль на сцене знаменитой «Мариинки».

Dsc 7446 Главный режиссер Театра оперы и балета Удмуртии Филипп Разенков начинает работу на сцене «Мариинки»

Конкурс был инициирован дирекцией Мариинского театра и руководителем Академии молодых оперных певцов Ларисой Гергиевой. В нем приняли участие 30 режиссеров из разных регионов страны. Наградой победителям объявлена авторская постановка на малой сцене «Мариинки». На творческий конкурс режиссеры представили экспликации (подробные концептуальные разработки) своих спектаклей.

Филипп Разенков предложил на суд жюри монооперу Микаэла Таривердиева «Ожидание» по поэме Роберта Рождественского. В прошлом сезоне Разенков уже обращался к этому произведению – оно стало частью спектакля нашего театра оперы и балета «На Тихорецкую состав отправится», посвященного Микаэлу Таривердиеву. В Ижевске монооперу, посвященную силе и слабости современной женщины, исполнила прима театра Татьяна Силаева.

Как отмечает Филипп Разенков, для Мариинского театра он значительно переработал собственный замысел: петербургское «Ожидание» будет заметно отличаться от ижевского. Связано это и с авторскими амбициями (повторять уже сделанное молодому режиссеру не интересно), и с требованиями Мариинского театра (один из главных театров страны интересуют, разумеется, только оригинальные постановки), и с особенностями сцены. Если в Ижевске «Ожидание» ставилось для огромного зала и режиссерская работа заключалась в том, чтобы получасовой монолог певицы «заполнял» всю большую сцену, не отпускал внимания более восьмисот зрителей, то в Петербурге Разенкову предстоит создать спектакль для камерной сцены зала имени Прокофьева, вмещающего 120 зрителей. Разница масштабов спектакля требует от режиссера принципиально иной работы с пространством и с актрисой, проработкой другой эмоциональной палитры.

Премьера спектакля Филиппа Разенкова в Мариинском театре намечена на 12 октября. Солисткой выступит солистка «Мариинки», воспитанница Ларисы Гергиевой, уроженка Ижевска Мария Баянкина. Это будет уже второе сотрудничество режиссера и певицы, которую называют одной из блестящих сопрано нового поколения. В прошлом Баянкина исполнила партию Татьяны в опере «Евгений Онегин» в постановке Разенкова на ижевской сцене.

Для Филиппа Разенкова, который стал главным режиссером Театра оперы и балета Удмуртии в 2013 году и поставил в Ижевске три крупных спектакля (его недавняя премьера, опера «Евгений Онегин», получила Гран-при республиканского театрального фестиваля), работа в прославленной «Мариинке» может открыть новый виток карьеры.

Впрочем, как говорят профессионалы, прорыв молодого режиссера случился бы в любом случае – если не на сцене Мариинского театра, то любого другого крупного театра Москвы или Петербурга. Весной о его творческом почерке и способности создать крупное, наполненное безукоризненно согласованными деталями полотно спектакля говорила Лариса Гергиева. В начале лета Разенков с эскизом спектакля «Бал-маскарад» по опере Верди вошел в тройку лучших молодых режиссеров конкурса «Нано-опера», организованного московским театром «Геликон-опера». Театральный обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин с восторгом писал:

  • Разенков набросал финал «Бала-маскарада» Верди немногими крупными мазками, но каждый становился эмоциональным шоком и потом долго будоражил память. Так что теперь, несомненно, надо ехать к лауреату премии Разенкову в Ижевск, смотреть его «Онегина», его «Аиду».

Пока же победы Филиппа Разенкова – это и победы Ижевска, поскольку именно здесь молодой режиссер ставит как минимум один крупный спектакль в год и создает в столице Удмуртии оперную площадку, на которую, того и гляди, начнут стремиться столичные ценители оперного искусства.

Фото: Наталья СМЕТАНИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут