Ижевчанка Анна Кастильо Мехиа вошла в пятерку лучших библиотекарей страны

16 октября 2017
0

Библиотекарь будущего. Один из лучших библиотекарей страны создает в Ижевске творческое и образовательное пространство

Dsc 1065 Ижевчанка Анна Кастильо Мехиа вошла в пятерку лучших библиотекарей страны

По итогам завершившегося всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» ижевчанка Анна Кастильо Мехиа вошла в пятерку лучших библиотекарей страны.

Это неудивительно: в 22 года ставшая главным библиотекарем городской библиотеки им. Наговицына, она при поддержке единомышленников превратила ее из скромного учреждения в бурлящий событиями клуб по интересам, куда приходит теперь большинство жителей микрорайона. А сама она – центр этого бурного водоворота, неутомимая выдумщица и активистка, вокруг которой все искрит, движется, живет и работает.

Анна Кастильо Мехиа напрочь разбивает старый стереотип о библиотекаре как о тихой даме в теплой кофте, со скромным пучком на затылке и в непременных очках, уютно работающей среди пыльных книжных корешков. Яркая, сияющая ослепительной улыбкой, с гривой темных кудрей (в Анне смешались перуанская, итальянская, цыганская, еврейская, украинская и русская кровь), энергичная, успевающая за день довести до ума десяток дел, она уверена, что современная библиотека уже не может существовать как простой читальный зал с абонементом, и с невероятным энтузиазмом изобретает все новые формы привлечения посетителей (которым все же старается привить такую же огромную любовь к книгам, которой уже много лет заражена сама).

– Я знаю, как важна может быть библиотека в жизни человека, не понаслышке, а на собственном опыте. В раннем детстве больше всего на свете я не любила две вещи: ходить в школу и сидеть дома. Все свободное время старалась проводить на улице, была настоящей «дворовой девчонкой» с соответствующим лексиконом и кругом интересов. В библиотеку им. Наговицына меня привела бабушка-соседка, когда я училась в 1-м классе, - наверное, ее беспокоило, что ребенок растет настоящим сорвиголовой. Я сразу полюбила книги, поэтому частенько, вместо того чтобы ходить в школу или учить уроки, просто пропадала где-то между стеллажей. Дружба с библиотекой завязалась моментально: уже через пару недель всех библиотекарей я знала по именам и с удовольствием слушала веселые истории из жизни «наговицынки». Позже ко мне присоединились дворовые друзья, и вместе мы составили библиотечный актив. Так начались наши приключения: спектакли, конкурсы, проведение мероприятий, праздников.

Мы были любознательны, задавали кучу вопросов, хотя и шалили порой, конечно. Библиотекари немало от нас натерпелись: были и разбитые носы и коленки, и потерянные книжки. Но вместе с нами росла и дружба с библиотекой. Нам позволяли помочь с заполнением формуляров и написанием топографичек – мы чувствовали себя ужасно важными. Мама постоянно говорила: «Вечно ты уроки прогуливаешь, вот никуда, кроме твоей библиотеки, тебя на работу и не возьмут», а бывшая заведующая Людмила Васильевна всегда подбадривала меня: «Вырастешь, приходи к нам, из тебя отличный библиотекарь получится». Выросла. Получился. К концу 11-го класса за моей спиной было огромное количество побед во всероссийских конкурсах среди юных писателей и поэтов. Целая папка с публикациями в печатных и электронных СМИ... Но все это не имело для меня большого значения.

Профессионал без диплома

– Потому что решение о дальнейшей судьбе было принято?

– Да! К тому времени библиотека стала для меня не просто местом, где хранятся книги, а самой настоящей семьей, мостиком в счастливую жизнь, где нет ничего невозможного. И хотя я успешно сдала экзамены и поступила на журфак УдГУ, я устроилась работать в ту самую библиотеку им. Наговицына, где уже прошла значительная часть моей жизни. С этого момента и до сих пор в любом разговоре на тему «а чего ты достиг в этой жизни?» с гордостью отвечаю: «Я - библиотекарь! Люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю».

Кстати, думаю, отсутствие профессионального библиотечного образования во многом помогло мне: я была свободна от каких-либо шаблонов, мне не казалось дерзостью и нарушением норм библиотечной жизни предлагать самые разные проекты, писать их самой. Как работать с книгами и каталогами, меня, конечно, научили, но это и сейчас не самая важная часть моей работы. Я верю в то, что библиотека – это место, где формируется личность человека и раскрывается его творческий потенциал. И делаю все, чтобы это стало возможным. Сейчас у нас каждый уик-энд, а иногда и в рабочие дни, проходят открытые мероприятия – лекции, мастер-классы, интересные встречи, идут обучающие программы. С библиотекой сотрудничают десятки молодых талантливых людей – художников, музыкантов, артистов, специалистов в разных областях. Всем им мы помогаем организовать мероприятия, встречи, занятия…

Команда бескорыстных энтузиастов

– В одиночку такое точно не провернуть.

– Несколько лет назад коллектив нашей библиотеки начал молодеть. Сейчас в каждом отделе есть молодые сотрудницы, которые готовы вкладывать все силы в развитие библиотеки. Нам, правда, самим интересно и не лень это делать. Нужно шить и рисовать декорации к тематическому празднику до 6 утра – мы это делаем. Нужно писать сценарий – нет проблем! Каждый такой праздник – это наша личная инициатива. В тех библиотеках, где молодых сотрудников почти нет, и такой «движухи» тоже не происходит. За организацию подобных мероприятий библиотекарям ведь не доплачивают, и многим, конечно, не хочется тратить свои силы и время, не получая взамен вознаграждения. У нас, людей из нового поколения, голова уже иначе устроена. Я, например, активный волонтер и считаю естественным, когда за добрые и полезные дела не платят. Вознаграждение тут другое – огромная радость и воодушевление от того, что ты сделал что-то хорошее, наполнил чью-то жизнь (да и свою) радостью, событиями, добром. Однажды мы с библиотекарями «наговицынки» скинулись на краску и расписали стены библиотеки – бюджета тогда на это не было, а преобразить интерьер очень хотелось. Иногда покупаем сами материалы на мастер-классы. Или вот, когда я начала здесь работать, у меня был простой зеркальный фотоаппарат, и я на свои деньги купила штатив для библиотеки и начала снимать все мероприятия. Сейчас у нас три фотоаппарата, фотолетопись всех событий и курс фотографии.

– Что такое «книжное мероприятие в наговицынке?»

– Например, в этом году мы делали праздник «Библионочь» по гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» в украинском народном стиле. Накрутили венков из цветов и лент, подобрали костюмы, нарисовали огромные декорации из картона (с дизайном нам помог профессиональный художник). Были конкурсы, викторины, выставки, перформансы, музыка. А в 2015 году наша настоящая ночная «Библионочь», посвященная «Мастеру и Маргарите» (это моя любимая книга, и мне не терпелось устроить праздник в ее честь), собрала в нашей маленькой библиотеке почти 400 человек. Одни сидели на полу, другие стояли над ними – иначе все не поместились бы. У нас даже живой кот был – без него праздник по этому роману был бы неполным. Это было азартно, ярко, эмоционально, - знаю, что для многих участников «Библионочи» инерции полученных впечатлений хватило на месяцы.

В итоге количество читателей в нашей библиотеке увеличивается с каждым годом.

Библиотека меняется

– И это притом что популярность библиотек в целом падает.

– Это закономерно, к сожалению. Если в школе и вузе необходимую для учебы литературу еще читают «в бумаге» и, экономя на приобретении книг, берут их в библиотеке, то потом библиотека как источник книг перестает быть актуальна. Конечно, некоторые интересуются модными книжными новинками. Но если человек приходит за книгой раз и два, а она на руках, третий раз он скорее всего не придет – скачает в Сети и прочитает с экрана. И тут от готовности библиотекаря удержать читателя зависит, останется ли он с библиотекой. Кого-то удается заинтересовать классическими произведениями, которые он не успел прочитать раньше. Кого-то – современной российской прозой. Просто нужно с каждым говорить заинтересованно, пытаться понять, что ему интересно, а не отбарабанивать механически о новых поступлениях. Сейчас мы живем в эпоху дефицита теплого человеческого общения, и если библиотекарь станет другом, который готов слушать тебя, которому любопытен твой внутренний мир, ты впустишь его в свою жизнь надолго.

И даже при этом надо понимать, что одной выдачей книг современная библиотека не может ограничиваться. Она должна стать центром притяжения, куда хочется приходить. Она должна забирать детей и подростков с улицы (как когда-то произошло со мной) и создавать условия для общения людей старшего возраста.

Территория добра

– Сейчас, кажется, работа «наговицынки» ориентируется прежде всего на молодых людей?

– Благодаря нашим проектам библиотека недавно получила статус молодежно-культурного центра (на базе библиотеки осуществлено уже 15 молодежных инициатив, которые оказались успешными и вышли в город – от уроков ораторского мастерства до курсов народных и исторических танцев). Но на самом деле наша библиотека универсальна. К нам приходят и пожилые люди (и очень много!): в читальном зале они беседуют, обсуждают новости. Для них открыт класс компьютерной грамотности «Виртуальная бабушка»: я и моя коллега учим их пользоваться Интернетом, отправлять почту, получать нужные документы через сайт госуслуг, записываться на прием к врачу. Мы ввели услугу «книга на дом»: сами приносим книги домой тем нашим читателям, кто не может прийти в библиотеку сам – заболел или имеет ограничения в передвижении. Эта социальная и гуманистическая работа для нас очень важна – не случайно еще два года назад я предложила для «Наговицынки» слоган «Библиотека – территория добра». Он для нас – руководство к действию. Рядом с нами находится коррекционная школа № 79 – всю учебную неделю по 2-3 класса каждый день приходят к нам заниматься. Мы готовим для них программы уроков – иногда познавательных, а иногда просто о добре и гуманизме.

– Как вы думаете, на сколько хватит вашего бескорыстного энтузиазма?

– Думаю, надолго. Большую часть того, что я знаю и умею, дали мне не школа и университет, а библиотека (книги и собирающиеся вокруг нее интересные люди). И я все силы приложу к тому, чтобы и другие люди могли сформироваться здесь как личности.

На фото: Вместе с коллегами Анна Кастильо Мехиа нарезала сотни перышек из списанных книг и сделала бумажные крылья, которые каждому дают почувствовать, как окрыляет посещение библиотеки.

Фото автора

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут