Как Ижевск стал «открытым городом»

22 июня 2012
0

Впервые в Ижевске проходит фестиваль, который продолжается не пару-тройку дней и даже не неделю. Уже десятый день без перерыва столица Удмуртии фестивалит в режиме «Открытый город», и впереди еще несколько ярких масштабных событий

22 06 2012 002 Как Ижевск стал «открытым городом»

Творческих сил Ижевска хватает на две недели непрерывного креатива


Впервые в Ижевске проходит фестиваль, который продолжается не пару-тройку дней и даже не неделю. Уже десятый день без перерыва столица Удмуртии фестивалит в режиме «Открытый город», и впереди еще несколько ярких масштабных событий.

В этом году Ижевск, заразившись у соседней Перми любовью к многонедельным мультижанровым фестивалям, соединяющим практически все направления современной городской культуры, на-гора выдал совершенно невероятный проект: 14-дневный фестиваль «Открытый город». Это – одновременно 6 площадок на Центральной площади и у Арсенала (а если заливает похожий на стихию июньский дождь – то и помещения под крышей), десятки музыкальных, литературных, спортивных и интеллектуальных событий, «фестивали в фестивалях», непрекращающееся бурление творческой жизни и разговоры, всколыхнувшие всю молодежную (и не только) тусовку Ижевска. Городу будто выдали аккумулятор с креативной энергией и дали карт-бланш: творите, веселитесь, радуйтесь жизни, сколько силы хватит!

Название обыгрывает устоявшийся стереотип, будто Ижевск оказался на периферии многих глобальных культурных процессов потому, что в течение нескольких десятилетий был «закрытым городом» - оборонным центром, отгороженным от всего мира строжайшим въездным-выездным режимом.

Сегодняшний Ижевск в полной мере – город открытый не только в «визовом» смысле, но и в концептуальном: здесь на удивление легко приживаются и получают развитие все культурные идеи, с какой-то особой лихостью осуществляются самые немыслимые эксперименты по скрещиванию жанров и форм.

Фактически, фестиваль сконцентрировал на своих площадках все самое живое и интересное городской молодежи, что есть сегодня в Ижевске. Хорошую умную музыку без надоевшего диктата форматов (тут правда есть все – джаз, сальса, бардовская песня, блюз, рок-н-ролл, ирландские рилы и джиги, «русский рок» и вообще все на свете), возможность чередовать танцы под диджейские сеты и катание на велосипедах и скейтах, проходящие на соседних площадках гитарные концерты и баттлы танцоров хип-хопа, естественные переходы от физической активности к интеллектуальной (шахматы на открытом воздухе оказались чрезвычайно популярны). Город молодых предстает на этом фестивале таким, какой он есть: чрезвычайно многообразным, готовым как следовать культурным традициям, так и экспериментировать напропалую, пробовать «на вкус» разные стили и направления, лишь бы исполнители были честными и действительно талантливыми, часами общаться на свежем воздухе, а не просиживать штаны перед телевизорами.

Организаторы сумели ухватить практически все тренды (или, проще, тенденции), которые сегодня в чести у продвинутых, предпочитающих активный подход к жизни и выбору в ней своего места жителей мегаполисов. Здесь и искренний интерес к музыке и искусству вообще, замешанному на этнических традициях (поиском корней умные горожане, кажется, занялись всерьез и надолго): в программе «Открытого города» немало участников, работающих с национальным искусством, с удмуртским языком, а на национальной вечеринке вместе отплясывали 17-ти и 70-летние. И серьезная заявка на поддержку экологии (участники феста выкатили на площадь гигантские «одуванчики» из пластиковых бутылок-полторашек, которые в аллегорической форме призывали к раздельному сбору мусора и вторичному использованию пластика). И готовность постоянно учиться: одной из важных составляющих фестиваля стали мастер-классы и обучающие семинары по английскому и удмуртскому языкам в «Образовательном шатре», и даже региональный форум социальных стартапов, помогающий новичкам создать успешный общественно-полезный проект (такой, например, как «Открытый город» - почему бы и нет?).

Вместе со всей Россией (и это не преувеличение) Ижевск и «Открытый город» приняли участие в праздновании 50-летия со дня рождения Виктора Цоя. На юбилейном концерте на Центральной площади вспомнили о том, что даже «Бурановские бабушки» пели Цоя: именно с удмуртоязычной кавер-версии его «Звезды по имени Солнца» начался их путь от сельской самодеятельности к международной популярности. А 21 июня песни Цоя пели молодые музыканты удмуртской столицы.

После дюжины наполненных событиями дней фестиваля нас ждет еще два, финальных и не менее интересных. В субботу главным фестивальным событием станет большой концерт, посвященный 70-летию Пола МакКартни. Играть на нем будут ижевские битломаны «первой волны» - уже почти легендарные «Первопроходцы» и «Океан». Вполне вероятно, что к ним присоединятся молодые музыканты: судя по битловским вечеринкам последних двух-трех лет, волшебные песни Великолепной Четверки известны до последнего слова и каждого аккорда и нынешним двадцатилетним.

Завершится фестиваль 24 июня настоящим «фестивалем в фестивале»: многочасовым концертом актуальной некоммерческой музыки Indie Love. Среди участников концерта – лучшие, по мнению организаторов, коллективы Ижевска – The Edo, DEEP WINTER, Inside, «9 Размер», «Есенина», суперфиналисты прошлогоднего городского музыкального фестиваля Wonderland и другие. В качестве хэдлайнеров выступят москвичи Alterday и лидеры местной независимой сцены The Flying Foxes и Silent Woo Goore, которые уже, без сомнения, переросли «местечковый» уровень и хорошо известны в других регионах страны и за ее пределами (в Италии, Финляндии, Эстонии). Вполне вероятно, что на следующий год Indie Love станет самостоятельным фестивалем.

Организаторы (промогруппа «КультProСвет», молодежное движение «Креативный капитал» и МВЕУ при поддержке Администрации Ижевска) не скрывают свою задачу - сделать «Открытый город» центральным событием в молодежной культуре города. И развитие инициативы очевидно: в прошлом году первый «Открытый город» продолжался всего один день практически на окраине, в Парке им. Кирова, а сегодня невозможно миновать центр города и не заметить его. Инициатор фестиваля, лидер промогруппы «КультProСвет», один из самых многообещающих молодых культуртрегеров города Александр Старков говорит:

-- Сейчас уже очевидно, что фестиваль достиг одной из важных поставленных задач: почти «случайная» публика, оказываясь на наших площадках, быстро становится «своей» и приходит снова и снова. «Открытый город» получился не фестивалем для узкой «продвинутой» компании, а для всего города. К нам уже и бывшие стиляги пришли, и местные жители Октябрьского района, и студенты, и школьники, и мамы с колясками. На второй неделе феста стало понятно, что атмосфера вокруг фестиваля действительно изменяется. Если на первые концерты мы публику почти что калачом заманивали, то начиная с понедельника у нас на каждом событии собирается внушительная аудитория: «сарафанное радио» сработало, город поверил, что происходит что-то действительно интересное. И эта атмосфера очень ненапряженная, естественная. Дело еще и в том, что сейчас все площадки уже работают сами: нужно было только дать талантливым ребятам время и место, и они сами начали регулировать процесс, организовывать пространство вокруг себя.

-- Есть ли какой-то фестиваль, с которым ты можешь сравнить «открытый город»?

-- Конечно, мы посматриваем в сторону Перми с ее четырехнедельными «Белыми ночами», но понимаем, что там финансирование в разы больше, поэтому по-настоящему и сравнивать бессмысленно. Мне, скорее, хотелось, чтобы в Ижевске появился такой фестиваль, как московский «Пикник «Афиши», когда прямо в черте города на свежем воздухе на нескольких сценах звучит качественная неформатная музыка, люди при могут загорать на газонах, покупать какие-то милые рукодельные вещицы, перекусывать, играть в подвижные и спокойные игры. И благодаря тому, что на Центральной площади зимой появился «Городок», который оживил это пространство, мы смогли привести на площадь именно такой городской фестиваль – с местом для сувениров и мастер-классов, с зонами для музыки, спорта, игр и т.д.

-- Скажи, а не исчерпались ли творческие силы Ижевска за эти две недели? Если фестиваль состоится и в следующем году, сможете вы предъявить что-то новое?

  • Не исчерпался, совершенно точно. За бортом этого фестиваля осталось много всего интересного. Например, весь визуальный арт, выставки и инсталляции – мы сейчас просто не потянули бы еще и это с организационной точки зрения (опыт-то пока маленький, а на будущее, когда уверенности в собственных силах будет больше, и это направление задействуем). Еще в городе есть интересный молодежный театр, который мы пока тоже не включили в программу. Практически нет нынче тяжелой альтернативной музыки и рэпа, хотя в Ижевске много довольно интересных исполнителей в этих жанрах. Так что если собрать это все вместе, то фестивального содержания (качественного, интересного, современного) и на целый месяц непрерывного фестиваля хватит.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут