Как Виллэ Хаапасало искал свои корни

14 мая 2012
0

В течение всех выходных в республике работала съемочная группа известного актера Виллэ Хаапасало. Герой многочисленных «Особенностях национальной…» снимал собственный документальный проект, и снова – о национальных особенностях - «30 дней с финно-угорскими народами».

%d1%85%d0%b0%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%be Как Виллэ Хаапасало искал свои корни

Известный финский актер, телеведущий и режиссер завершил съемки в Удмуртии

В течение всех выходных в республике работала съемочная группа известного актера Виллэ Хаапасало. Герой многочисленных «Особенностях национальной…» снимал собственный документальный проект, и снова – о национальных особенностях - «30 дней с финно-угорскими народами».

В начале мая Виллэ Хаапасало с небольшой командой отправился по продолжительному маршруту, включающему Марий Эл, Удмуртию, Мордовию, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ. За месяц планируется отснять материал для 10-серийного документально-развлекательного сериала, который выйдет в эфир на финском телевидении в 2013 году. Будет ли цикл показан в России, зависит от инициативы наших телекомпаний.

В ходе съемок Виллэ Хаапасало надеется выяснить, в чем главная общность финно-угорских народов, где скрыт тот культурный код, который делает их (нас!) всех родственными. Приглядывается к орнаментам, прислушивается к песням, записывает образцы народной мудрости. Вдруг секрет – именно там? Свое участие в проекте объясняет просто: «Я сам принадлежу к финно-угорской народности, и этот фильм для меня – поиск и моих собственных корней тоже. Поэтому для меня фильм – не только творческий проект, но и очень личный».

Удмуртия стала вторым пунктом в маршруте съемочной группы. К нам она приехала из Марий Эл, где побывала в Священной роще, каждое дерево в которой считается живым, разумным. В нашей республике Хаапасало, конечно же, не смог проехать мимо Бураново: бабушек он застал уже практически на чемоданах, готовящихся к отъезду в Москву и дальше, на «Евровидение». Свой визит в Бураново Виллэ Хаапасало объяснил честно и критично: «Мне интересно узнать о фольклоре и бытовой культуре деревенских удмуртов как можно больше. Я жаден до подробностей ведения хозяйства, ухода за скотом, народного костюма, кулинарных пристрастий. И застолье с песнями тоже – украшение картины. Я бы с радостью снял для своего фильма любой другой ансамбль, который так же активно продвигает национальные традиции, название которого хоть что-то скажет зрителям за пределами республики. Но вы раскручиваете только «Бурановских бабушек», только о них знают в Москве, в Финляндии, в Западной Европе. Если у вас есть другие коллективы, такие же обаятельные, поющие, созданные не продюсерами, а существующие в своей естественной деревенской среде – покажите нам их! Я вовсе не нацелен еще больше раскручивать знаменитостей, но когда мы спросили у принимающей стороны в Удмуртии, куда нам поехать на съемку, нам в один голос сказали: в Бураново». И что нам оставалось делать?!». Впрочем, приемом в доме «бурановской бабушки» Галины Коневой он остался доволен, перепечи и кумышку оценил, а для того, чтобы подпевать бабушкам, на ходу выучил несколько слов по-удмуртски.

В следующие дни удмуртской командировки Виллэ Хаапасало ездил по республике. В селе Юнда Балезинского района встретился с бесермянками – тоже довольно известными в этно-кругах бабушками-певуньями, восстановившими средневековые напевы-крези. Впечатлился домоткаными платьями начала ХХ века из конопляного холста и украшениями-монисто с монетами XVIIвека, переходящих в бесермянских семьях из поколения в поколение. Помог бабушкам с весенними огородными работами. Актер и режиссер не скрывал волнения: Финляндия, как и другие страны Западной Европы, уже потеряла естественную деревенскую культуру. Поэтому простая сельская жизнь с маленькими огородами рядом с каждым домом, парой десятков кур во дворе, туалетом на улице и водой из проржавевших колонок для него оказалась настоящей экзотикой. «Я смотрю на все это, думаю, что лет 50 назад у нас было так же, а сейчас этого уже не вернуть, оно осталось только в памяти людей старшего поколения, и сердце екает».

Еще одним пунктом удмуртского путешествия стал Шарканский район, где финская команда побывала в резиденции Тол Бабая, фольклорного Деда Мороза. Сейчас, по летнему времени, Тол Бабай в отпуске, но специально для Хаапасало сотрудники туристического центра провели программу встречи гостей. А собственно День Победы популярный актер провел в Ижевске, наблюдая за праздничными мероприятиями и охотно фотографируясь со всеми желающими. «Наше путешествие по финно-угорским республикам России ещё только началось, но уже сейчас я понимаю, что фактура в фильме будет богатейшая. Какие люди прекрасные, какие у них песни, насколько не похожа их жизнь на то, к чему мы привыкли! Я рад, что «ввязался» во все это!», - сказал Виллэ на прощание. И пообещал, что в документальном цикле Удмуртии будет посвящена не одна серия, как планировалось первоначально, а две. «Думаю, это нужно увидеть всем», - с хитрым прищуром заключил он.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут