Калашников – герой байкеров

6 июня 2012
0

По улицам Ижевска вчера и сегодня с оглушительным ревом ездят байкеры – участники знаменитого клуба «Ночные волки». Именно здесь завершился их мотопробег из Коломны, посвященный Славе российского оружия и Михаилу Тимофеевичу Калашникову

06 06 2012 001 Калашников – герой байкеров

Ижевск стал конечной точкой мотопробега в честь 65-летия первого АК


По улицам Ижевска вчера и сегодня с оглушительным ревом ездят байкеры – участники знаменитого клуба «Ночные волки». Именно здесь завершился их мотопробег из Коломны, посвященный Славе российского оружия и Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

Участники коломенского отделения «Ночных волков» не случайно выбрали конечной точкой мотопробега Ижевск. Эти города объединяет имя Калашникова: в Ижевске он занимался проектированием своего знаменитого оружия, а в Коломне, на военном полигоне, испытывал его (в ближайшее время «Ночные волки» даже планируют разместить на своем коломенском штабе барельеф, на котором будет указано, что здесь жил и работал крупнейший конструктор стрелкового оружия ХХ века). И, конечно, для людей, вся жизнь которых связана с мотоциклами, родной город двухколесного «Ижа» - особая точка на карте. Некоторые из них начинали ездить именно на «Ижах», и сейчас в своих гаражах держат значительно доработанные, но еще вполне узнаваемые «Иж Планета 5».

В Ижевск они, конечно, приехали на других машинах. Тут и Honda, и BMW, и даже легендарный «Харлей». Некоторые байки украшены хромированными черепами, готической аэрографией, хард-роковой символикой. Да и сами «Ночные волки» выделяются из любой толпы: в черной коже, высоких байкерских ботинках, банданах и темных очках, в серебряных серьгах и амулетах-оберегах – настоящие воины дорог XXI века (в том, что воевать с российскими дорогами приходится всерьез, подтверждают и их слова, и нуждающиеся в ремонте мотоциклы).

Впрочем, сами «Ночные волки» просят с обычными байкерами их не путать. Да и в Ижевск они приехали не ради того, чтобы создать атмосферу брутального карнавала. Их цель – привлечь внимание к теме российской военной истории, к славе русских воинов разных эпох, «заразить» окружающих идеей сохранения национальных исторических ценностей и... спортивным туризмом. «Путешествия на мотоциклах при поддержке спортивной федерации, с организацией насыщенного пребывания в разных городах России могут стать настоящим спортивным туризмом. Тут и настоящее братство, и романтика дороги, и ночевки у костра в палатках, и знакомство с историческими и культурными центрами страны», - объясняют свою идею «Ночные волки».

Маршрут мотопробега. Общая протяженность которого почти полторы тысячи километров, проходил через Москву, Нижний Новгород, Казань, Чебоксары. В каждом городе к колонне байкеров присоединялись новые участники: в Удмуртию въехали уже 23 машины (в пробег включились даже сербы и болгары, которые специально прибыли из родных городов). Первая встреча на удмуртской земле оказалась… с бабушками. Нет, не с бурановскими – с алнашскими. «Мы приехали в Алнаши промокшие и промерзшие, а бабушки отогрели нас чаем из лесных трав, накормили перепечами, спели прекрасные песни. С этой минуты мы знали, что в Удмуртии найдем много новых друзей», - говорили «Ночные волки». В Ижевске они возложили цветы к памятнику Дерябину, музей истории спорта, музей истории оружия на заводе «Ижмаш». Особенно долго задержались в музейном комплексе им. Калашникова – внимательно осмотрели всю экспозицию и пообщались с руководителями музея. Для Михаила Тимофеевича Калашникова они привезли специально написанную монахами икону Архангела Михаила. В ответ от музея и Фонда Калашникова получили в дар три автомата АК-47 с золотой гравировкой – дарственной надписью. Один из автоматов – специально для главы российских «Ночных волков» Александра Хирурга. На этой встрече выяснилась и любопытная подробность: оказывается, сам Калашников неравнодушен к байкам, и еще во время своего первого визита в США с удовольствием ездил на классическом Harley Davidson. А перед обратной дорогой участники пробега заехали в школу-интернат №4. Полсотни детей и подростков облепили огромные байки, а суровые бородатые «Ночные волки» катали ребятню по школьному двору, как будто все эти «Хонды» - не мощные, почти неукротимые железные звери, а добродушные пони. В конце встречи все дети получили в подарок футболки с символикой мотопробега.

Возможно, мотопробег «Путь Калашникова – связь времен», затеянный выбивающимися из обывательского общества байкерами в черной коже с обилием клепок – не самая традиционная форма почтения к 200-летию Победы над Наполеоном и к истории русского оружия. Но она честна и для кого-то может стать стимулом к переоценке исторических событий. А эти ребята на байках продолжают свое дело: в следующем году они собираются организовать байк-шоу в честь 75-летия Сталинградской битвы. Они об этой дате помнят. А мы?

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут