Когда деревья будут большими

27 мая
0

Жители Удмуртии выступают за сохранение леса и редких растений

%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0 %d1%81%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd %d1%80%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b7%d0%b8%d0%bd Когда деревья будут большими

Шестнадцать тысяч молодых сосен посадили в Якшур-Бодьинском районе 17 мая в преддверии Всероссийского дня посадки леса. Акцию посвятили отмечаемому в этом году 100-летию со дня рождения всемирно известного конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

Удмуртия – за сохранение леса

Работники районного лесничества выбрали для посадки хорошо освещённый участок площадью в 4 гектара. Велика вероятность того, что молодые деревца легко приживутся на новом месте. По окончании посадки участников акции накормили вкусным обедом из свежесваренной ухи, гречневой каши и горячего чая со сладкой выпечкой.

Всероссийскую акцию в Удмуртии поддержали множество неравнодушных жителей, занимающих активную позицию в вопросах сохранения и приумножения лесных богатств: эковолонтёры, студенты, сотрудники прокуратуры и министерств. Участниками мероприятия в том числе стали работники Минприроды Удмуртской Республики во главе с министром Денисом Удаловым.

Следующая подобная акция состоится в Удмуртии в сентябре этого года. Информация о дате проведения будет заранее дана на сайте регионального Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Аллея редких растений

17 мая сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук заложили аллею редких растений в честь годовщины создания центра. Первый саженец редкого для Удмуртии сибирского кедра посадил директор центра, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес:

– У нас есть замечательное направление, связанное с сохранением разнообразия живой природы, генетики. Тем самым мы также участвуем в формировании общественного пространства, – отметил Михаил Альес.

Он уточнил, что одним из фундаментальных направлений отдела интродукции (преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. – Прим. ред.) УдмФИЦ является сохранение разнообразия растений путём прививок. В частности, высаженный им сибирский кедр привит на сосну обыкновенную, для того чтобы он мог лучше прижиться и адаптироваться к местному климату. Михаил Альес напомнил также, что в этом году сотрудники центра сделали ряд прививок уникальных исчезающих растений, осеменение которых уже невозможно, в Сочинском дендрарии.

Справка «УП»

Начиная с 2011 года, на землях лесного фонда Удмуртской Республики в рамках Всероссийского дня посадки леса заложено уже больше 700 гектаров лесных культур. В 2019 году в рамках весенней акции планируется посадить в общей сложности 630 тысяч деревьев на площади 90 гектаров. Кроме того, во время осенней акции «Живи, лес!» также состоится посадка памятных лесных культур.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Радиоактивные отходы в Удмуртию завозить не будут
20 июня
Об этом на встрече с жителями Камбарки заявил представитель ФГУП «РосРАО»...
«Легализация» отходов
3 июня
Региональный оператор увеличивает частоту вывоза мусора...
Объединяя поколения
20 мая
Акция «Посади дерево» вновь собрала вместе представителей разных поколений «Удмуртнефти»....
Ближайшей ночью в Удмуртии дожди превратятся в ливень
16 мая
Жителям стоит соблюдать меры предосторожности....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут