Колонка редактора. Поэт – это наше всё

6 июня
0

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 6 июня – 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэта, который выразил своё время, дал русской литературе нового героя, создал новую поэтическую лексику. Вся наша поэзия и словесность – «до» Пушкина и «после».

Zahgz4tfshq Колонка редактора. Поэт – это наше всё

– 6 июня – 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэта, который выразил своё время, дал русской литературе нового героя, создал новую поэтическую лексику. Вся наша поэзия и словесность – «до» Пушкина и «после».

Сегодня (и уже давно) Пушкин для нас – хрестоматийная фигура. Увенчанная вместо лаврового венка венцом тёмных кудрей. Вокруг его имени возник и закрепился стереотип о всеобщем обожании и признании его таланта, о том, что каждое его новое сочинение встречали с восторгом. Ничуть не бывало. Александр Пушкин был юным революционером поэзии, которого опасались читатели более старшего поколения (быть старше Пушкина было не сложно, возмутительно-смелую, полную соблазна и иронии поэму «Руслан и Людмила» он закончил в 21 год, а стихотворение «Вольность» написал вовсе в 19 лет). Не сосчитать, сколько раз ему укоризненно говорили что-то вроде «молодой человек, в наше время так не писали».

Поэтам всех последующих поколений он показал, что это возможно: дать времени свой голос, свой собственный язык и особый поэтический ритм, овладеть словом настолько, что оно становится откровением (или пророчеством).

Современные поэты делают то же самое, что ровно двести лет назад делал двадцатилетний Пушкин: взламывают каноны, перепридумывают заново стихотворный жанр, оглядываются вокруг и всматриваются внутрь себя, чтобы уловить самые острые, резонирующие темы времени. Пишут и читают на публику. У кого-то получается не очень, но кто-то, может быть, станет важной фигурой нашего времени.

Вместо литературных салонов сегодня – поэтические слэмы: битвы за новую поэзию. 11 июня в Ижевске состоится такая «битва» - региональный этап Всероссийского поэтического слэма. Его победители поедут в ноябре на российский финал в Красноярск, а дальше – международный уровень. Выбирать победителей будут слушатели. И нам всем нужно будет слушать внимательно, чтобы не прозевать появление настоящего российского поэта. Мы же помним, что Поэт – это «наше всё».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Кирпичик в основание благополучия
3 июля
**Студенческим семьям при рождении ребёнка выплачивают материальную помощь в размере 100 тысяч рублей...
В Ижевске на обустройство «ливневки» в этом году потратят 10 млн рублей
2 июля
Рабочие проведут капитальный ремонт 8 участков сети....
Лето под присмотром
2 июля
Более 46 тысяч детей отдохнули за первую летнюю смену....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут