Крупнейший в России центр допризывной подготовки принял первых курсантов

4 декабря 2013
0

В ноябре начал полномасштабную работу Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки, открытый на базе аэроклуба «Пирогово». Уже состоялись первые пятидневные смены для десятиклассников Удмуртии. В течение учебного года через такие смены пройдут все ученики десятых классов школ республики. Таким образом, ежегодно обучение в Центре будут получать около 5 тысяч юношей.

P1010367 Крупнейший в России центр допризывной подготовки принял первых курсантов

Отныне работа Центра становится постоянной и круглогодичной: допризывную подготовку здесь получат все подростки республики по достижении ими 16 лет.

В 2010 году на федеральном уровне было принято решение о проведении пятидневных сборов для начальной военной подготовки старшеклассников. На уровне республики решение о создании центра приняли Президент Удмуртии Александр Волков и председатель ДОСААФ России Сергей Маев. Центр был создан на базе аэроклуба «Пирогово», имеющего долгую и славную историю.

Уже этим летом Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки действовал в режиме летнего палаточного лагеря: подростки учились стрелять, обращаться с оружием, защищаться от химической атаки, повышали уровень физической подготовки, слышали лекции по истории Российского государства и главным военным кампаниям, в которых принимала участие российская армия.

В главном корпусе Центра между тем проводился капитальный ремонт, который был завершен осенью. В реконструкцию базы было вложено около 100 млн. рублей. Сейчас здесь созданы условия для комфортного проживания одновременно 120 подростков и успешного прохождения ими учебного процесса. Три недели назад состоялась сдача первой очереди Центра, и он начал функционировать именно в том режиме и с выполнением тех задач, для которых создавался: формирование у подростков ответственной гражданской позиции и патриотизма, подготовка молодых людей к дальнейшей службе в армии, физическое и интеллектуальное развитие старшеклассников.

Основу образовательного плана Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки взяли у военных училищ, где физическая подготовка и вырабатывание дисциплины органично сочетаются с получением новых знаний. Учеников здесь даже по примеру профильных образовательных учреждений называют курсантами. С юношами работают опытные педагоги, в том числе кадровые военные, которые имеют опыт участия в боевых действиях и воспитании молодых бойцов непосредственно в армейских условиях. Они как никто другой понимают необходимость ответственной и тщательной подготовки молодых бойцов, а также формирования из юношей молодых защитников в самом широком смысле этого слова, которые смогут постоять за себя и своих близких в опасной ситуации не только при возможных военных действиях, но и в обычной гражданской жизни. И все же президент республики Александр Волков, который лично курирует все этапы реконструкции и работы Центра, акцентирует внимание на главной воспитательной задаче институции: «Я хочу подчеркнуть, что в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки будут воспитывать не воинов, а патриотов. Патриотом можно и нужно быть, каким бы делом ты впоследствии не занимался: школьный учитель должен быть патриотом, предприниматель и артист должны быть патриотами. А патриотизм означает не только готовность в любой момент встать на защиту своей страны, но и ежедневную работу на ее благо, на развитие».

Вторая очередь сдачи Центра включает развитие и преобразование всей окружающей территории. Здесь появится стадион, спортивный зал, тренажерный зал, в котором молодые люди под руководством профессиональных тренеров будут отрабатывать приемы восточных единоборств. Будет построен картинг, на котором можно будет заниматься техническими видами спорта. Появятся парашютная вышка и полоса препятствий с шумовыми и дымовыми завесами, которую юноши будут проходить в полном обмундировании. В перспективе также строительство тира, в котором можно будет стрелять из «серьезного» боевого оружия (сейчас курсанты стреляют из пневматического и мелкокалиберного). Часть новых объектов появится уже в 2014 году (будут сданы все объекты, касающиеся круглогодичного пребывания старшеклассников на территории Центра – спортивный зал, полоса препятствий, тир), а завершится реконструкция Центра в 2015 году (на этот срок намечено строительство стадиона и других сооружений). В 2014 году на дальнейшее развитие и содержание Центра будет выделено еще около 150 млн. рублей. В дальнейшем один год функционирования Центра будет обходиться республиканскому бюджету в 25 млн. рублей.

На сегодняшний день Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки, действующий под Ижевском, – первый и крупнейший из подобных Центров, созданных в стране. На открытии первой очереди Центра Президент Удмуртии Александр Волков отметил: «Это историческое событие. Впервые за двадцать с лишним лет существования нового российского государства мы возобновляем работу с молодежью по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе. Мы смогли создать лучший в Российской Федерации Центр патриотического воспитания. Здесь еще много работы по строительству спортивных сооружений, инфраструктуры площадок для сдачи норм ГТО, по благоустройству территории. Сотрудники, которые здесь работают, покажут лучшие традиции российской армии. С лекциями сюда будут приезжать члены Правительства УР, депутаты Государственной думы, представители общественных организаций. Не сомневаюсь, что неделя на сборах будет чрезвычайно полезна, даст и новые знания, и ощущение гордости за свою страну, и желание быть сопричастным к славе нашей Родины».

В подарок от главы республики Центр патриотического воспитания получил новый автобус. Теперь у молодых людей, многие из которых живут в деревнях, будет возможность побывать в Ижевске, в музейно-выставочном комплексе им. Калашникова, на мероприятиях, чествующих исторические события и воинскую славу России.

В завершение церемонии Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки получил свой штандарт с цитатой одного из самых талантливых и успешных российских полководцев Александра Суворова «Тяжело в учении - легко в походе». И этот девиз полностью соответствует задачам, которые ставит перед собой Центр.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Систему мотивации талантливых детей создадут в Удмуртии в 2020 году
2 июля
Такую задачу поставил Глава региона перед профильными министерствами и ведомствами....
Покоряя вершины знаний
2 июля
В резиденции Главы Удмуртии состоялся торжественный приём выпускников школ....
Предпринимательские компетенции в вузе
1 июля
В УдГУ при поддержке Банка МСП прошёл конкурс студенческих бизнес-планов ...
Школы в Удмуртии получили новые автобусы
27 июня
Транспорт приобрели в рамках реализации национального проекта «Образование»....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут