Культурные проекты стали естественной частью жизни удмуртского села

16 октября 2013
0

«У нас как будто другая жизнь началась. Мы себя разглядели, друг друга разглядели. За этот год и мы изменились, и деревня. Все будто встряхнулись. Стало интересно – что же дальше будет», - говорили на открытии выставки «Бобья Уча. Contempo» в ижевском ВЦ «Галерея» ее жители, специально приехавшие в столицу.

P1580805 Культурные проекты стали естественной частью жизни удмуртского села

Масштабная выставка, которая развернулась в эти дни в центре Ижевска, дает представление, что же такое – Бобья Уча. Рассказать об этом ижевчанам и, как это ни парадоксально звучит, самим бобья-учинцам, удалось благодаря гранту Президента Российской Федерации, который получила на свой проект компания «Кама рекордз». С весны в деревне продолжались социально-культурные акции, которые сейчас один за другим выносятся на публику.

Весь центр зала занимают большие ковры, которые под руководством художницы Зои Лебедевой вручную расписали жители социального дома Бобьи-Учи. Яркие, жизнеутверждающие, с неожиданными сюжетами полотна: посетителям выставки с трудом верится, что нарисовавшие эти ковры-картины пожилые люди в большинстве своем впервые в жизни взяли в руки кисти и краски. «Дали бы нам краски, мы бы продолжили рисовать. Сначала не хотели, боялись, что плохо выйдет, а теперь во вкус вошли. Надо же, какое воображение у каждого из нас, оказывается», - смеются пожилые люди.

Семейный альбом деревни

Вдоль стен большого выставочного зала «Галереи» - нескончаемые ряды портретов бобья-учинцев. Всего 168 стоп-кадров. На одних – целые семьи, на других – те, кто одинок. Портреты не репортажные, все люди на них сознательно позируют и смотрят в объектив, и все же они не «приглаженные», не парадные: жители деревни будто захвачены фотографами врасплох среди повседневных дел. Некоторые бабушки ради редкой в их жизни профессиональной фотографии надели национальные костюмы, но на большинстве – будничная одежда и нет макияжа. В объективы фотографов попали козы, куры, собаки, кошки, мотоциклы. Антураж скромный, но на всех запечатленных лицах – спокойная доброжелательность и редкое нынче чувство собственного достоинства.

Эти 168 фотографий – фотоперепись Бобьи-Учи, основа для «семейного альбома» деревни. Именно так эти фотопортреты и разглядывают жители деревни: обступают каждую фотографию, переглядываются («гляди-ка, как хорошо тут соседи вышли»), подмечают, кто во что одет, у кого в кадре оказался приехавший из города племянник, обсуждают разные мелочи, попавшие в кадр. Нескольких пожилых человек, сфотографированных в начале лета, уже нет в живых. А эти фото оказались их единственными портретами за многие годы. Жители деревни обступают эти портреты, разглядывают их особенно внимательно, будто стараясь рассмотреть в лицах односельчан то, чего не успели увидеть при их жизни.

Так, спустя совсем короткое время после начала проекта, фотоперепись действительно стала «семейным альбомов» деревни, фотохроникой, фиксирующей время, «исторической памятью», сохраняющей лица живущих здесь людей для следующих поколений.

Это только начало

Все эти портреты делали в течение десяти дней молодые московские фотографы из Школы фотографии им. Родченко. Заходили в каждый двор, где им открывали двери, и снимали. Открывали не все: кто-то стеснялся, кто-то не понимал, для чего вся эта затея. «Люди из-за излишней скромности стеснялись принимать участие в фотосъемках. Нам ведь всю жизнь казалось, что мы недостаточно красивые, недостаточно модные, не такие, как люди в глянцевых журналах. А раз так – лучше не показываться, не привлекать внимания, – говорит глава администрации Бобьи-Учи Татьяна Сильвестрова. - У нас люди и правда такие. Все труженики настоящие, у всех хозяйства добротные, семьи хорошие. Но цену себе они не знали. И детей своих воспитывали в тех же традициях: быть незаметными, скоромными, терпеливыми. А сейчас, когда выставка открылась, многие пожалели, что тогда отказались фотографироваться. У нас ведь такого опыта не было, мы еще не знали, чем это все для деревни обернется. Сейчас я думаю, что эта фотовыставка будет только началом полной фотопереписи села. Мы теперь сами продолжим – сами пройдем по домам, сфотографируем те семьи, которые сначала не попали в объектив».

На самом деле не «вошли в историю» совсем не многие бобья-учинцы. Большинство все же поддались обаянию фотогруппы, открыли двери и в прямом, и в переносном смысле – пустили на порог и столичных фотографов, и перемены, которые пришли с проектом «Бобья-Уча contempo».

«Я не сомневаюсь, что эффект от проекта для деревни будет долговременным. Эта история не из тех, что можно посмотреть и забыть, жить дальше, как будто ничего и не было. Нас это действительно встряхнуло. Очень может быть, что среди тех детей и подростков в Бобье-Уче, которые увидели выставку, взяли в руки коробку с дисками наших музыкальных коллективов, появятся те, кто всерьез решит заняться творчеством. Кто-то захочет стать музыкантом, кто-то – художником, кто-то - фотографом. И сейчас над ними не будут смеяться, мол, настоящей работы испугался, а, наоборот, поддержат, - говорит Татьяна Сильвестрова. - Людям, особенно живущим в сельской местности, необходимы такие проекты, которые позволяют переключиться с повседневной рутины, увидеть окружающий мир по-новому, заметить в нем что-то свежим взглядом. И нам важно было узнать, что есть люди, которые с огромным уважением относятся к деревенским жителям – не свысока, не с пренебрежением, а с симпатией, интересом и желанием разобраться, как мы тут живем изо дня в день. Знаете, после этого проекта у некоторых людей появилась гордость, что мы живем в таком месте, которое вызывает изумление даже у московских художников и фотографов».

Творческая работа продолжается

Решимость продолжить художественные проекты у бобья-учинцев есть. И завершением фотопереписи их творческий порыв не ограничится. Накануне открытия ижевской выставки в самой Бобье-Уче, в сельском клубе, открылась экспозиция из репортажных снимков московских фотографов. В кадре оказались практически все приметы деревенской жизни: сельскохозяйственная техника, овцеводческая ферма, играющие дети, вездесущие кошки и гуси. Немудреный на первый взгляд, но удивительно поэтический мир деревни. На открытие выставки, которая останется в Бобье-Уче навсегда, в клубе собралась большая часть деревни. И вот тут прозвучало новое творческое предложение Зои Лебедевой.

Дело в том, что в старом, обветшавшем клубе на кресла с драной дерматиновой обивкой, из-под которой торчит пожелтевший поролон, смотреть страшно. Менять их полностью для деревни – слишком дорогое удовольствие. Так почему бы рукодельным бобья-учинцам, почти каждый из которых умеет или шить, или вязать, или вышивать, или ткать (а иногда и все это вместе), не создать авторские чехлы для клубных кресел? Каждый чехол будет отражать художественный вкус и талант того или иного жителя села. 160 не похожих одно на другое кресел! С пестрыми накидками, вытканными, расшитыми, собранными из текстильных клинышков, в каждом из которых – частица истории семей.

«Опять у них будет общее дело, и хороший арт-объект получится», - говорит Зоя Лебедева. «Как мы сами раньше до этого не додумались?! Такая простая идея и такая красивая», - удивляются теперь жители села… и готовятся шить авторские чехлы, ведь художественные проекты для них теперь – часть повседневной жизни.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут