"Мир наизнанку" и фотопроект Best of ELLE в Ижевске

26 июня 2015
0

"Удмуртская правда" сделал подбору интересных мероприятий, куда можно сходить в Ижевске не только ценителям искусства, но и обычным обывателям.

D9xl7nvqocc "Мир наизнанку" и фотопроект Best of ELLE в Ижевске

С 26 июня

Фотопроект Best of ELLE

Где: С 14.00 до 19.00 ежедневно, Арт-центр «Грифон». 6+

Впервые в выставочной истории Ижевска осуществлен совместный проект местной галереи и одного из крупнейших «гламурных» брендов мира журнала ELLE. Для выставки были отобраны несколько десятков лучших фотографий из фотосессий, сделанных за последние годы звездами мировой фотографии для страниц знаменитого фэшн-журнала. Ижевск стал вторым городом мира, куда выставка прибыла сразу после премьеры в Москве. Лучшие актеры и музыканты своего поколения для этих фотосетов примерили не только одежду от великих дизайнеров, но и новые для себя образы. Джуд Лоу, Сиена Миллер, Земфира, Константин Хабенский, Владимир Машков, Иван Ургант, Федор Бондарчук, Рената Литвинова, Оксана Акиньшина, Данила Козловский, Чулпан Хаматова - вот неполный список героев выставки. Выставка подтверждает, что «гламур» может быть исключительно стильным и умным.

С 3 июля

Выставка иллюзий «Мир наизнанку».

Где: С 10.00 до 19.00 ежедневно. ВЦ «Галерея». 0+

Посетители интерактивного проекта увидят несколько десятков объектов, над которыми вместе трудились ученые и художники, а также принимали участие исследователи МГУ им. Ломоносова. К каждому экспонату здесь не только можно, но и нужно прикасаться, испытывая на себе неожиданные эффекты. Если полежать какое-то время на полу в «Перевернутой комнате», то при попытке встать можно испытать головокружение и чувство падения с высоты. Объект «Покорми Мишутку» помещает зрителя внутрь картины Шишкина «Утро в сосновом бору». Картины на полу в технике 3D создают иллюзию третьего измерения. Аттракцион «Тактильный дом» работает с осязанием: здесь нужно пройти в полной темноте, на ощупь, лабиринт со стенами, выполненными в разных фактурах. Есть на выставке и «традиционные» иллюзии вроде системы зеркал, которая позволяет зрителям увидеть свою голову на блюде в центре празднично накрытого стола. Создатели проекта рекомендуют взять с собой на выставку фотоаппарат и запастись временем: обман всех органов чувств оказывается таким эффектным, что и дети, и взрослые обычно проводят среди экспонатов больше часа.

Персональная выставка акварелей Сергея Маркова А la prima.

Где: С 10.00 до 18.00 (вторник-суббота). Республиканский музей изобразительных искусств. 0+

Сергей Михайлович Марков много лет прожил на Украине, окончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств, но считает, что его талант принадлежит удмуртской земле. Он родился в 1959 году в селе Вавож и на своих первых «пленэрах» рисовал неброские, очаровывающие мягкими красками и линиями пейзажи. Возможно, именно из этих юношеских впечатлений родился авторский стиль Маркова: особое место в его творчестве занимают акварель и деревенский пейзаж. Работает художник в технике «а ля прима» (итал. a la prima - «в один присест») - способ, позволяющий выполнить картину за один сеанс. Это быстрое письмо по мокрой бумаге, позволяющее создать неповторимые эффекты переливов, разводов краски, которые живут, дышат и которые невозможно достичь никаким усердным прописыванием. Этот прием позволяет раскрыть всю красоту и уникальность акварели. Сейчас Марков живет в Вавоже и руководит объединением «Вавожский художник».

«Телепорт генерала Попова»

Где: с 10.00 до 18.00. Музей Ижевска (Генеральский дом в Летнем саду). 6+

Масштабная выставка, занявшая все залы музея и даже вышедшая за их пределы, на лестницу, стала итогом работы Арт-лаборатории, стартовавшей в Музее Ижевска еще в апреле. К участию в Арт-лаборатории были приглашены художники, работающие в разных видах и направлениях изобразительного искусства. Им предлагалось поработать с пространством музея и с его экспонатами. В результате многие музейные предметы стали частью инсталляций или послужили вдохновением для новых работ. Старинный шкаф наполнился сотнями крохотных фотоснимков и негативов: так художники подчеркнули, что в предметах быта заключена история не только их обладателей, но целых поколений. Художница Алена Собина создала фреску, написанную глиной: панорама ижевского пруда и набережной (вид на строящийся заводской корпус) повторяет рисунок известного российского поэта Василия Жуковского, приезжавшего в Ижевск в 1837 году вместе с будущим императором Александром II. Интерактивный объект «Телепорт генерала Попова» позволяет отнестись ко времени как к условности и увидеть Ижевск и глазами жителя мегаполиса 21 века, и путешественника 19 века. На выставке также представлены графика, инсталляции, классическая живопись.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут