Молодой парижанин ищет вдохновение в удмуртской деревне

24 апреля 2013
0

История появления Кристофа Арфана в проекте удивительна, и началась окольными путями. В парижском гуманитарном университете Сорбонна учится девушка, которая темой своей курсовой работы выбрала советскую электронную музыку. Установив, что одним из самых ярких явлений советской электроники была электронная музыка Ижевска, француженка Гаэль по интернету связалась с Александром Юминовым – продюсером, автором бренда «ижевская электронная волна».

%d0%9a%d1%80%d0%b8%d1%81 %d0%90%d1%80%d1%84%d0%b0%d0%bd Молодой парижанин ищет вдохновение в удмуртской деревне

Неделю назад мы начали рассказ о крупном проекте «Бобья-Уча contempo», который включает в себя социальные и художественные инициативы: запись и издание диска ансамбля гармонисток «Арганчи», проведение фотопереписи и ворк-шопа фотографов, творческие мастер-классы в доме престарелых, создание документального фильма и проведение выставок. Пожалуй, проекта, подобного «Бобья-Уча contempo» по масштабу и поставленным задачам в удмуртских деревнях еще не было. Особый шарм происходящему сейчас в этой деревне Малапургинского района придает участие молодого композитора из Парижа Кристофа Арфана.

История появления Кристофа Арфана в проекте удивительна, и началась окольными путями. В парижском гуманитарном университете Сорбонна учится девушка, которая темой своей курсовой работы выбрала советскую электронную музыку. Установив, что одним из самых ярких явлений советской электроники была электронная музыка Ижевска, француженка Гаэль по интернету связалась с Александром Юминовым – продюсером, автором бренда «ижевская электронная волна». Началась переписка. В конце концов Гаэль пригласила Александра на фестиваль современного искусства в Париж, а заодно представила ему своего друга, молодого парижского композитора.

Кристоф Арфан, или просто Крис, как он представляется при знакомстве, учится в консерватории Парижа на композиторском отделении. Кроме того, у него уже есть дипломы адвоката и магистра философии. Он выбирал более востребованные в социуме специализации, пока не понял, что писать музыку он хочет больше, чем делать что-либо другое, и готов посвятить этому всю жизнь. Его сфера – академическая музыка, но идти по следам известных европейских композиторов, переосмысливая написанное ими, он не хочет, воспринимая это как «шаг назад» в развитии музыки. Сейчас самое сильное его желание – найти собственный авторский стиль, выработать индивидуальный композиторский почерк. Чтобы услышать внутри себя новую музыку, он решил на целый год отправиться в путешествие по странам, которые известны большинству французов лишь понаслышке.

Благодаря встрече с Александром Юминовым, первой точкой на карте, куда парижанин отправился за вдохновением, стала Россия. А точнее, Удмуртия.

В предложении Юминова принять участие в проекте «Бобья-Уча contempo» для Криса будто сошлись детали паззла. Россию он изначально рассматривал как одну из стран, которую обязательно включит в свой маршрут, но не представлял, куда именно поедет, чтобы услышать старую музыку. Сложностей с общением у него, впрочем, не возникло бы: начав учить русский язык еще в школе, сейчас он говорит по-русски превосходно (впрочем, как и еще на нескольких европейских языках). Он рассказывает: « Уже после того, как я начал учить русский язык, я обнаружил, что во мне есть русская кровь. Мой дед эмигрировал из Санкт-Петербурга в Париж незадолго до революции. После этого открытия стала понятна моя страсть к русской культуре. Но о жизни в деревне в глубинке России я не знал практически ничего: до сих пор мне приходилось бывать только в Санкт-Петербурге и Москве. И не очень представлял, какой быт и какая музыка меня ждут.

Мои ожидания оправдались с лихвой. Огромное впечатление на меня произвел деревянный декор домов, разноцветные резные наличники на окнах – это удивительное мастерство и красота. И я испытал радостное удивление от того, что музыка в удмуртской деревне буквально везде. Почти все умеют играть на том или ином музыкальном инструменте, знают множество песен и готовы петь в любой ситуации. Я слышал музыку с утра до вечера и видел, что люди испытывают удовольствие играя, танцуя, напевая любимые мелодии. И, что совершенно удивительно, чувство музыки у всех общее. Без всяких репетиций участницы ансамбля, у которых нет никакого музыкального образования, начинали играть слаженно, угадывая то, как будут играть остальные. И теперь я, человек, получающий высшее музыкальное образование в престижной консерватории, думаю, что именно они – настоящие музыканты».

Традиционную музыку Удмуртии Крис впитывал с радостью и легкостью. Едва ли не в первый день экспедиции попросил научить его удмуртскому танцу, и начал танцевать свободно и артистично. Потом он взял мастер-класс игры на гармошке, и освоил удмуртские мелодии так, что гармонистки из «Арганчи» только развели руками: их односельчане такому уровню исполнения учатся годами.

  • Я задавал им вопросы как академический музыкант. Просил показать на гармошке, где тут до, ре, ми, фа, соль и остальные ноты. Мне хотелось в этом разобраться, потому что играть, зная, как расположена гамма на этих гармошках, было бы гораздо легче. А они не знали! Они ведь играют не по нотам, а по слуху, интуитивно. Причем чувство музыки у них прекрасное: я напел им одну старую французскую песенку, они послушали и почти без проб заиграли мне ее. Это было потрясающе.

Крис, слушая исполнение удмуртских песен, тут же записывал нотами целые музыкальные фразы и ритмы, сам делал аудиозаписи, которые войдут в его личный архив. « Мне хочется обновить свое ощущение музыки, испытать новые влияния. Возможно, традиционная музыка Удмуртии или другой страны станет для меня вдохновением для создания собственной музыки. Сейчас я могу сказать, что получили сильное впечатление. Музыка Удмуртии - очень живая, трогательная и веселая», - объясняет он.

Слова Криса совсем не означают, что он планирует включать в свои сочинения мелодии или музыкальные фразы из удмуртских песен и наигрышей. Скорее, он готов заимствовать отношение к музыке, ее понимание непрофессиональными музыкантами, живущими за тысячи километров от его родины. Так итальянец Дарио Марианелли, слушая русские народные песни, написал симфоническую музыку для фильма Джо Райта и Тома Стоппарда «Анна Каренина»: в ее полифонии едва угадываются отголоски русских песен, но при этом сам дух музыки невозможно спутать: это уже не просто европейская музыка, она русская в самой своей основе.

После российской глубинки Крис отправился в долгое путешествие в поисках музыкального вдохновения. Его маршрут пройдет через Киргизию, Непал, Индию, Таиланд, Малайзию, через страны Африки. Вполне возможно, что его авторские сочинения станут сплавом мировой музыки.

P.S. В планах Александра Юминова – выпуск винилового диска Udm.update, на котором будут записаны ремиксы американских, европейских и московских музыкантов на традиционные удмуртские песни, или их импровизации на тему удмуртских мелодий. Если у Криса Арфана появится вдохновение, и он напишет пьесу по мотивам своего путешествия по Удмуртии, в которой будут его впечатления от удмуртской музыки и его интерпретация аутентичной удмуртской музыки, то она тоже будет помещена в этот сборник.

Удмуртская музыка никогда прежде не становилась исходной темой для сочинения академической музыки западноевропейским композитором. «Это новая область музыки, путешествия в которую у Удмуртии еще не бывало. И это может стать невероятным смысловым прорывом: аутентичная удмуртская музыка – как основа современной европейской симфонической музыки», - говорит Александр Юминов.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут