На набережной Ижевска установлены оригинальные металлические скульптуры

7 июля 2014
0

Корова-кормилица, Велосипедист, пронзающий мечом крокодила, Потомок Гефеста, похожий одновременно на мифическое существо и на робота-трансформера, стим-пансковский Кафтанщик с глазами-циферблатами, в щегольском цилиндре и бородой лопатой в буквальном смысле

Dsc01335 На набережной Ижевска установлены оригинальные металлические скульптуры

Корова-кормилица, Велосипедист, пронзающий мечом крокодила, Потомок Гефеста, похожий одновременно на мифическое существо и на робота-трансформера, стим-пансковский Кафтанщик с глазами-циферблатами, в щегольском цилиндре и бородой лопатой в буквальном смысле, – все эти скульптуры появились на прошлой неделе на набережной ижевского пруда как результат двухнедельного фестиваля FerrumFest.

Экстремальное творчество

Первый в Ижевске фестиваль металлической скульптуры стартовал в День города, 12 июня. А уже утром 13-го на фестивальной площадке началась напряженная работа. За две недели в экстремальных условиях, когда проливной дождь с градом сменялся жарой, когда по техническим причинам отключалось электричество, а нагрузок не выдерживали большие грузовые краны, художники из Ижевска, Казани и Краснодарского края создали больше десятка впечатляющих скульптур. У каждой – свой стиль, своя художественная задача.

Есть здесь и абстрактные металлические формы, похожие на цветные детали из игры «тетрис», разбросанные по газону; и символические работы, такие как «Золотое лицо» Евгении Мальцевой, в котором художественным элементом оказывается не только металл, но и тень; или «Ижевская волна» Татьяны Зыковой – ажурная, взметнувшаяся к небу конструкция из алых колец, символизирующая всплеск электронной музыки в Ижевске 1990-х. Но у горожан, привыкших к легко читаемым сюжетам, наверняка большей популярностью будут пользоваться точная металлическая копия первого выпущенного в Ижевске мотоцикла «Иж-1» или остроумная, ироничная, продолжающая новый ижевский миф скульптура Анфима Ханыкова «Велосипедист-победоносец, побеждающий змея».

Новый ижевский миф

Еще до начала фестиваля на одну из ижевских радиостанций позвонила слушательница Людмила Павловна Батохина, совсем старенькая бабушка, ветеран войны и труда, и задала риторический вопрос: почему скульптуры собаки и крокодила в городе есть, а памятника корове, которая для истории Ижевска значит гораздо больше, нет? Она рассказала, что только благодаря корове Зорьке ее семья выжила в годы Великой Отечественной: когда было невозможно достать никаких продуктов, вся семья питалась молоком. На этой же корове пахали, чтобы посеять весной зерно, потому что все лошади были отданы на фронт. Да и до войны корова для ижевчан значила очень много. Согласно всероссийской переписи 1897 года, Ижевск был самым крупным селом в стране. Коровы были почти в каждом дворе. Первый утренний гудок Ижевского завода был сигналом хозяевам, что коров пора выгонять на пастбище. Родник у плотины – тот, что оказался в зоне видимости от парка металлических скульптур, в то время назывался «водопоем» и предназначался для скота.

За создание металлической коровы взялась сама Мария Соловатова, идеолог и организатор фестиваля, единственная в Ижевске художница, профессионально работающая над созданием металлической скульптуры. И, кажется, создала самую полюбившуюся горожанам скульптуру: с самого закрытия фестиваля, с утра до вечера рядом с коровой и на ее спине фотографируются все прохожие от мала до велика. Обсуждают изобретательность скульптора: удивительно реалистичный силуэт коровы сложился из деталей от автомобилей, мотоциклов и тракторов, крученая проволока стала хвостом. Отмечают, что корова получилась с характером: сильная, мощная, но вызывающая симпатию и доверие: настоящий символ кормилицы-берегини. Накануне открытия фестиваля Мария Соловатова позвонила Людмиле Павловне Батохиной, которая по состоянию здоровья уже не выходит из дома, и сказала ей, что памятник корове под названием «Кормилица, или Памятник человеческой благодарности» в Ижевске наконец появился.

Город скульптур

Организатор фестиваля, ижевская художница Мария Соловатова, надеется, что FerrumFest станет ежегодным, а Ижевск станет известен своей современной металлической скульптурой далеко за пределами региона:

  • Мы с мужем, скульптором по металлу Максимом Сурниным, уже давно ездим как участники по фестивалям скульптур в России и за рубежом. Перед Новым годом, в очередной раз вернувшись из Европы, задали себе вопрос: а почему мы должны куда-то ехать, чтобы увидеть и создать интересную скульптуру, почему бы не делать это в Ижевске? Сразу начать реализацию нашего проекта мы не смогли, потому что в январе участвовали в крещенском фестивале ледяных ангелов и архангелов – фестивале ледовой скульптуры, придуманном участниками объединения «Творческая дача», который уже сделал Ижевск известным в среде художников и во многом формирует городскую среду в зимние месяцы.

Кстати, само существование и развитие этого фестиваля говорит о том, что в Ижевске малые скульптурные формы приживаются хорошо, получают очень теплый прием от жителей. Уже через пару недель после завершения ледового фестиваля, избавившись от привычной в этом деле простуды, я начала работать над фестивалем железной скульптуры – составлять положение, писать письма. Нас поддерживал и город, и жители. Дети несли металлолом, взрослые люди звонили: «У нас есть металл, приезжайте и забирайте». Мы чувствовали, что к нашей затее относятся с большой симпатией и большими ожиданиями».

Всего на скульптуры ушло 13 тонн металла. Над некоторыми скульптурами художники работали в одиночку, над другими – коллективно, дополняя и совершенствуя замысел. Резали металл, паяли и красили на одной площадке – за пивоваренным заводом Бодалева, мгновенно приходя на помощь друг другу при первой же просьбе. «Взаимоподдержка все эти две недели была колоссальная. Хотя у каждого было много своей работы, едва кто-то говорил, что надо бы вот ту тяжелую железяку подтащить или помочь при сварке, тут же все откликались. Инструмент одолжить – это было естественным делом. И вечером, после окончания работ, много общались, обсуждали, как наполнить город интересными сюжетами, выраженными в скульптуре. Атмосфера была очень дружественная, дружелюбная. Если бы не вот этот настоящий фестивальный дух, за две недели было бы невозможно создать столько скульптур», - с восторгом отзывались о фестивале молодые специалисты-граверы Концерна «Калашников», некоторым из них пришлось осваивать новые профессии прямо на FerrumFest’е.

Особенностью ижевского фестиваля стало то, что в нем участвовало несколько девушек. Как правило, с металлом работают мужчины: резать и приваривать тяжелые металлические конструкции считается не девичьим делом. Но вслед за Марией Соловатовой, давно работающей с металлом, на FerrumFest заявили свои эскизы еще несколько художниц, ранее с металлом не работавшим. «Честно скажу, освоить технологию работы с металлом не очень просто, но девушки справились, создали довольно удачные работы», - оценивает эксперименты Мария Соловатова.

Почти все скульптуры, созданные в рамках фестиваля, останутся на набережной навсегда – их надежно вмонтировали в брусчатку, мастерски вписали в ландшафт. Спустя некоторое время сменят «прописку» лишь несколько скульптур в жанре актуального искусства, которые создавались не в расчете на надежность и устойчивость, а исключительно ради творческого самовыражения художников. Организаторы фестиваля металлической скульптуры надеются, что Корова-кормилица, Мотоцикл, Потомок Гефеста, Велосипедист-победоносец и другие фигуры будут радовать не одно поколение ижевчан долгие годы.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут