На родине Чайковского закладываются новые традиции

12 мая 2016
0

7 мая Воткинск отметил 176-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. По насыщенности и значимости имен, прозвучавших на нем, праздник не уступил прошлогоднему юбилею композитора.

%d0%93%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b5%d0%b2 На родине Чайковского закладываются новые традиции

Благотворительные концерты

Когда в преддверии фестиваля «На родине Чайковского» было объявлено, что в день рождения композитора, 7 мая, в Воткинске сыграют концерты оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева, скептики не поверили. Два крупнейших и известных во всем мире симфонических оркестра страны, маршруты которых расписаны на годы вперед, будут играть сольные концерты в один день в маленьком городке в Удмуртии? Для российской географической провинции это и в правду казалось сенсацией.

Но Воткинск подтверждает, что он готов избавляться от образа культурной провинции. Концерты в обновленном ДК «Юбилейный» прошли, как соглашаются и маэстро Гергиев, и маэстро Федосеев, на европейском уровне.

Концерт оркестра Мариинского театра, кроме того, по просьбе самого Гергиева вновь стал благотворительным – на него пригласили кадетов Воткинского кадетского лицея и учеников детских школ искусств со всей республики. Ни одного билета на этот концерт продано не было, но все меломаны Воткинска могли бесплатно присоединиться к он-лайн трансляции, которая была организована рядом с ДК «Юбилейный» на большом экране (там же вечером транслировался и концерт БСО под руководством Владимира Федосеева).

Сад в честь Чайковского

В прошлом году, приехав в Удмуртию накануне юбилея Чайковского, Валерий Гергиев сгенерировал идею – высадить на набережной Воткинского пруда липовую аллею из 175-деревьев. Идея была такой очевидной и удачной, что присутствующим на встрече Валерия Гергиева и главы республики Александра Соловьева оставалось только удивиться, почему они сами не додумались сделать это. Первые деревца (липы и березы) главы Удмуртии, Ижевска и Воткинска высадили неподалеку от музея-усадьбы Чайковского в день 175-летия Чайковского.

В этом году высадку деревьев в честь Чайковского решили сделать традицией. Молодые липы было решено укоренить на территории музея-усадьбы композитора, рядом с историческим деревом - двухсотлетней липой, которая помнит юного Петю Чайковского и его семью. Поскольку 7 мая в Воткинске собралось настоящее созвездие мастеров классической музыки, на «садовые работы» пригласили их всех. Во дворе усадьбы встретились художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, художественный руководитель Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев и юная пианистка Варвара Кутузова. Они посадили юные, с полупрозрачными ветвями липки рядом с могучей старой «липой Чайковского», причем деревце Вари Кутузовой оказалось между саженцами Гергиева и Федосеева: этим жестом гранды классического искусства взяли 12-летнюю пианистку под свою опеку.

Тот самый рояль

Несмотря на то, что и Гергиев, и Федосеев уже бывали в Воткинске, они не отказали себе в удовольствии еще раз пройти по залам усадьбы 19-го века. Неожиданно для сотрудников музея-усадьбы Валерий Гергиев спросил, может ли он сыграть на рояле Чайковского. Год назад маэстро уступил эту честь пианисту Барри Дугласу, который приехал на концерты в Удмуртию вместе с оркестром Мариинки. Пробежаться пальцами по клавишам инструмента стало доброй традицией для многих посетителей музея-усадьбы, связавших свою жизнь с музыкой. Также в прошлом году сыграл на этом инструменте Денис Мацуев, отметивший, что рояль до сих пор имеет богатый, интересный тембр.

Сев за инструмент, Гергиев сыграл несколько мелодий – к клавишам исторического инструмента он прикасался бережно и уверенно. Отвечая на вопрос маэстро, точно ли это рояль, на котором учился играть сам Чайковский, или просто инструмент 19-го века, сотрудники музея рассказали удивительную историю: долгое время сами хранители музея-усадьбы не были уверены, что это «тот самый» рояль. Ходили легенды, что инструмент еще в начале 20-го века мог быть заменен на похожий, принадлежащий к тому же историческому периоду. Однако когда незадолго до 175-летия Чайковского рояль отправили на реставрацию, мастера открыли корпус и на внутренней стороне одной из панелей обнаружили процарапанное «Петя-дурачина». Очевидно, над будущим композитором втайне от родителей потешался кто-то из его братьев или сестер. Но именно эта детская шалость позволила уже с уверенностью сказать, что на том самом и ни на каком ином рояле учился играть Петр Чайковский.

Сыграл на историческом инструменте и Владимир Федосеев. Покидая Воткинск, музыканты пообещали вернуться сюда при первой же возможности.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут