На «Селигер» - за знаниями, партнерством и дружбой

3 июля 2012
0

Сегодня форум «Селигер» стал неотъемлемой частью системы постоянной работы с талантливой молодежью. Кроме главного сбора в Тверской области в этом году пройдут более 40 окружных и 8 региональных молодежных Форумов.

3 07 2012 006 На «Селигер» - за знаниями, партнерством и дружбой

Ради привилегий форума молодые миллионеры готовы жить в палатках


В эти дни в Тверской области, на берегу озера Селигер, в восьмой раз проходит международный молодежный форум. В минувшую пятницу более 70 юношей и девушек из Удмуртии отправились туда для участия в первой смене самого известного форума «лидеров будущего».

Успех как результат целеустремленности

«Селигер» в 2012 году с 1 июля по 8 августа планирует принять около 20 тысяч человек в возрасте до 35 лет – молодых бизнесменов, ученых, дизайнеров, экологов, политиков, активистов социальных движений. Каждая смена – это 5 тысяч участников, 9 дней жизни в палатке, подъем в 7 утра, плотный график лекций и мастер-классов с ведущими экспертами России, походная кухня, новые знакомства в неограниченном количестве, состязания в профессионализме и интеллекте. Например, в смене молодых предпринимателей ежегодно проводятся управленческие поединки. Ижевчанин Андрей Попов уже становился победителем этой стратегической схватки (предпринимательская смена из Удмуртии вообще не раз признавалась на «Селигере» одной из самых сильных), хотя в тот время практического опыта ведения бизнеса у него было меньше. В этом году он поехал на Селигер в четвертый раз – уже в статусе успешного предпринимателя, с оборотом бизнеса более 10 миллионов рублей в год. В том, что ехать стоит, он, кажется, совершенно не сомневался:

-- Когда 4 года назад я впервые поехал на «Селигер», у меня был совсем маленький бизнес -- я только-только начал продавать в Ижевске роликовые кроссовки, которые так нравятся школьникам. С тех пор я не только расширил тот бизнес (сейчас у нас три торговые точки), но занялся поставкой оборудования для кислородных коктейлей и рекламой. Именно на прошлом «Селигере» я познакомился со своим будущим партнером по бизнесу: после смены он приехал в Ижевск и мы запустили наш проект.

Знакомства – это вообще одна из самых больших ценностей «Селигера». Там можно познакомиться и пообщаться с ребятами, от которых буквально заряжаешься энергией, получаешь стимул к дальнейшему развитию. Но и образовательная программа там, конечно, очень сильная. Туда приезжают эксперты самой высоко степени компетенции - люди уровня Давида Якобашвили (бывшего директора компании «Вимм-Билль-Данн»), Михаила Прохорова. То есть те, кто создал в России беспрецедентный бизнес, воплотил самые интересные и «работающие» идеи. С другой стороны, те ребята, с которыми мы будем жить в лагере, наши ровесники – они тоже весьма успешные и настроенные на развитие люди. В прошлом году рядом с нами жили ребята, оборот бизнеса которых достигает 300 миллионов рублей в год, и они не сомневались, что смена «Селигера» даст им новые полезные знания.

-- Молодые люди в возрасте до 35 лет, у которых уже сейчас оборот более 10 миллионов долларов? И вы все готовы жить в палатках и есть пищу с полевой кухни?

-- Это элемент летнего отдыха. А снобизм на «Селигере» совершенно не в ходу. Там никто не требует номеров «люкс» хотя бы потому, что в нашей жизни палаток и общежитий было гораздо больше, чем дорогих отелей. Мы ведь не из «золотой молодежи», деньги не унаследовали, а заработали сами – методом проб и ошибок. Я, например, предпринимательством занялся в 22 года (недавно мне исполнилось 26), сразу после окончания вуза. Еще будучи студентом попал в только что организованный Клуб молодых предпринимателей Удмуртии. Тогда у меня не было ни денег, ни бизнеса, ни идей, но была целеустремленность, - как и у многих из нас. Но в ходе общения стали появляться мысли о том, чем было бы интересно и целесообразно заняться. И в начале пути было много ошибок и финансовых рисков, и в чем-то я ошибался. Сейчас я - член координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей Удмуртии. И то, чего я достиг – это результат долгой работы.

-- Значит, плотный график работы на «Селигере» вас не испугает.

-- Совершенно нет, хотя занятия проходят по очень плотному графику, это правда: с 10.00 до 19.00 – образовательная программа. А потом – управленческие поединки, к которым надо готовиться отдельно. Фактически, работа продолжается до 23.00.

Но на отдых там тоже время находится. В прошлом году нам повезло – со сменой предпринимателей по времени совпала международная смена, и вместе с нами в лагере жили ребята из 50 стран мира. В этом году международная смена стартует позже, но и так можно ожидать очень оживленное общение, настоящую движуху.

Там, где деньги лежат

Для молодых инноваторов «Селигер» - настоящая находка. Константин Вахрушев, аспирант кафедры обработки металла давлением ИжГТУ отправился в Тверскую область уже во второй раз. И если в прошлом году это была поездка «просто чтобы присмотреться», то нынче – с прямым прицелом на поиск инвесторов:

Для молодых инноваторов «Селигер» - настоящая находкаДля молодых инноваторов «Селигер» - настоящая находка
-- Я везу проект по производству патрубков для трубопроводов в нефтегазовой отрасли. Этот проект уже участвует в конкурсе на Зворыкинскую премию, поэтому на «Селигере» я надеюсь защитить его и получить инвестиции для его реализации. Потенциальные инвесторы для этой отрасли на «Селигере» будут: это вообще одна из самых удачных площадок для встреч молодых инноваторов и тех, кто готов вкладывать деньги в технологии будущего, в передовые разработки. Еще буду рад пройти обучение по бизнес-планированию и инновациям. В прошлом году образовательная программа была очень насыщенной и полезной – именно благодаря ей я и начал создавать собственный проект. В 2011 году я ездил практически туристом, а сейчас – с определенными практическим целями. Хочу получить занятия: там дается и практика, и теория, и практически все – очень высокого уровня преподавания и действительно актуальное. О создании проекта мы начинаем узнавать с объяснения «на пальцах». Например, объяснения начинаются с самого простого уровня: об инновациях мы говорили на уровне хлеба и тапочек. То есть нам ставили задачу придумать инновационный хлеб, который можно было бы продавать – и мы приходили к безвредному синему хлебу, который украсит любой стол и принесет организму только пользу. А потом каждый «докручивает» проект с учетом тех технологий, которыми он занимается. И, конечно, очень важны знакомства с единомышленниками. Дружеские отношения там завязываются интересные и прочные. В прошлом году познакомился с молодым человеком из Астрахани, Евгением, а в этом году мы защищаем проект совместно – то есть благодаря «Селигеру» родилась команда «Ижевск-Астрахань».

Внимание, мотор!

Кроме предпринимательской и инноваторской смен в эти дни на «Селигере» проходит смена «Артпарад», объединяющая дизайнеров, композиторов-академистов, хореографов и кинематографистов. От Удмуртии туда отправились не только победители регионального конкурса «Артпарад», прошедшего в апреле, но и те, кто проявил собственную инициативу и просто подал заявку на участие в форуме. Тележурналистка из Ижевска Дарья Свиягина работает в эти дни в «Киношколе» - группе из ста человек со всей России, занятыми в разных сферах кинопроизводства (есть среди них и режиссеры, и операторы, и монтажеры, и актеры).

Селигер-2011Селигер-2011
-- В прошлом году я уже ездила на эту смену. По-настоящему круто было все: и мастер-классы, и творческая работа. Было приятно пообщаться с настоящими профессионалами и авторитетами в сфере кинопроизводства – режиссерами, операторами. Мы получили много информации по современным технологиям, которые используются в съемочном процессе. Тогда мы снимали проект «Кинопробы» (ролики-короткометражки о разных вузах, участвующих в «Селигере»), а в этом году, возможно, получим карт-бланш на более крупный проект. Технику там предоставляют, в том числе новые ультрасовременные камеры, которые в регионах пока еще сложно встретить. И, как я уже говорила, «Селигер» - это шанс завязать весьма полезные контакты, которые потом пригодятся в творческой карьере. Можно спокойно взять телефон и адрес электронной почты у преподавателей питерской Академии театра и кино или московского Института театра и кинематографии (а все они – активные в профессии люди), рассказать им о себе, заинтересовать их какими-то идеями. Там это совершенно реально.

И, конечно, хочется стать лучшей в съемке короткометражки. Стимул весьма немаленький: лучшие авторы получат грант на съемку собственного фильма.

P.S.

Сегодня форум «Селигер» стал неотъемлемой частью системы постоянной работы с талантливой молодежью. Кроме главного сбора в Тверской области в этом году пройдут более 40 окружных и 8 региональных молодежных Форумов. Возможность представить на рассмотрение свой проект и получить поддержку есть практически у каждого молодого человека до 35 лет. На «Селигере-2012» уже сейчас в разгаре учебный и рабочий процессы. Среди заявленных гостей форума – дизайнер Денис Симачев, фигурист, олимпийский чемпион и успешный тренер Илья Авербух, фигурист, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион России Алексей Ягудин, «самый умный человек России» Анатолий Вассерман, острый на язык рэпер Тимати, режиссер Тимур Бекмамбетов, музыкант и поэт, участник группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев. И все же встреча со многими из них – приятный бонус, а главное происходит на «Селигере» ежегодно: десятки и сотни молодых россиян определяют свой жизненный путь, и хотя он не выложен одними цветами, это всегда путь развития. Путь создания новой элиты 21 века.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Профессионал, труженик и человек широкой души
3 июля
Память выдающегося строителя Николая Шишкина увековечена в Ижевске...
Кирпичик в основание благополучия
3 июля
**Студенческим семьям при рождении ребёнка выплачивают материальную помощь в размере 100 тысяч рублей...
В Ижевске на обустройство «ливневки» в этом году потратят 10 млн рублей
2 июля
Рабочие проведут капитальный ремонт 8 участков сети....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут