На целую неделю в июне Ижевск станет центром шведской культуры

3 июня 2015
0

С 11 по 17 июня киноманов ожидает уникальная программа игровых и документальных фильмов, включающая в себя хиты национального шведского кинопроката 2013-2014 годов и картины-лауреаты профессиональных премий.

%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80 %d0%b8%d0%b7 %d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0 %d0%a1%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%b9 %d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%ba На целую неделю в июне Ижевск станет центром шведской культуры

В противовес Голливуду

Фестиваль станет очередной инициативой «Ижевского киноклуба» - единственной в городе организации, которая регулярно и последовательно работает над тем, чтобы зрителям нашего города были доступны не только голливудские блокбастеры, но и шедевры независимого мирового кинематографа, в том числе стран Европы, которые не имеют выхода на широкий экран российских сетевых кинотеатров. Практика «Ижевского киноклуба» показывает, что среди авторских фильмов небольших европейских стран умное, человечное, оригинальное кино можно увидеть чаще, чем в потоке разрекламированных, но при этом шаблонных и зачастую вторичных голливудских фильмов.

Программа нынешнего фестиваля подготовлена кураторами Шведского института кино, который был основан в 1963 году для производства и продвижения национального кинематографа. Институт также является учредителем престижной национальной кинопремии «Золотой жук», которую называют скандинавским «Оскаром». В результате для фестиваля были предложены фильмы, никогда не выходившие в широкий прокат в России, но при этом составляющие золотой фонд шведского кинематографа. Ижевчане увидят фестивальную программу следом за петербуржцами, где она будет показана в рамках Дней Швеции в Санкт-Петербурге. Таким образом, этим летом Ижевск станет одним из двух центров шведского кино в России. Подчеркивая важность этого события, 11 июня Фестиваль шведского кино в Ижевске откроет атташе по культуре Посольства Швеции в Москве Мортен Франкбю.

От мастеров до дебютантов

В день открытия фестиваля будет показан документальный фильм «Вторжение к Бергману» режиссеров Яна Магнуссона и Хюнека Палласа, посвященный жизни и творчеству режиссера мировой величины, самого, пожалуй, крупного кинематографиста Швеции Ингмара Бергмана. Основу фильма составляют раритетные кадры со съемочных площадок фильмов Бергмана и воспоминания о нем Мартина Скорсезе, Вуди Алена, Ларса фон Триера, Изабеллы Росселини и других легенд кинематографа. Для работы над этим итоговым фильмом режиссеры получили доступ к частному архиву Бергмана и к полутора тысячам фильмов из его личной коллекции. Фильм стал не только глубоким исследованием методов работы конкретного режиссера, но и размышлением о природе творчества и возможностях кино.

Контрапунктом к серьезной теме, открывающей программу, второй день фестиваля предлагает современную ироничную драму «Стокгольмские истории» о молодых жителях этой европейской столицы. В центре истории – пять персонажей (среди которых начинающий писатель, специалист по рекламе и служащий министерства с синдромом трудоголика), судьбы которых переплетаются самым причудливым образом. Фильм позволяет увидеть Стокгольм в неожиданном, совсем не туристическом, ракурсе и посочувствовать героям, которых играют ведущие молодые актеры Швеции (Юлия Рагнарссон, недавно взошедшая звезда скандинавского кинематографа, получила за роль в «Стокгольмских историях» приз за лучший кинодебют на Международном кинофестивале в Стокгольме в 2014 году).

Следующим в фестивальной афише значится музыкальная драма «Не лейте слез» о молодом музыканте Поле, который должен преодолеть множество препятствий, а прежде всего собственные неврозы и комплексы, чтобы добиться популярности. В 2014 году фильм стал одним из фаворитов кинопремии «Золотой жук» и получил номинации за лучшую режиссуру, актерскую работу, сценарий, операторскую работу, монтаж, звук и работу художника по костюмам.

Очень личное кино

Документальная программа фестиваля продолжится фильмом «Развод», который предлагает невероятно личный, почти интимный взгляд на взаимоотношения мужчины и женщины, переживающих расставание после почти 40 лет брака. Такой доверительной, личной интонации режиссеру фильма Карин Экберг удалось достичь благодаря тому, что в центре рассказа оказались ее родители. Вместе с ними кинокамера проходит весь путь от дня окончательного принятия решения о разводе до окончательного расставания, которое произошло почти через год. История развода здесь оказалась, на первый взгляд, трагикомической - героиня растерянно решает, нормально ли выбрасывать свадебное платье 38-летней давности и как поделить с бывшим мужем мебель, но по-настоящему драматической на самом деле. За суетой по поводу столовых сервизов и книжных полок обнаруживается боль от разрывания отношений, которые гораздо глубже, чем кажутся самим героям. Невозможно разделить или выбросить на свалку, как старые прикроватные тумбочки, воспоминания за несколько десятков лет, чувства от рождения первенца и другие эмоциональные сокровища, которые накапливает каждая супружеская пара, даже если совместная жизнь заканчивается разводом.

В череде вполне традиционных фильмов на этом фестивале ожидается и настоящая интрига - работа, в которой художественное кино смешивается с авангардным видеоартом. Автор фильма «Встреча выпускников», шведская художница и режиссер Анна Оделл, заслужила скандальную репутацию в Скандинавии в одночасье, когда в 2009 году ее отправили на принудительное психиатрическое лечение за попытку спрыгнуть с моста. Она пробыла там до тех пор, пока не выяснилось, что это был ее дипломный арт-проект. Ее дебютный фильм «Встреча выпускников» строится на том же подлоге: начинаясь как игровой фильм, он показывает встречу выпускников, но вскоре трансформируется в провокационный арт-хаус, в котором художественная и документальная реальность смешиваются, а героям приходится отвечать на неудобные вопросы о том, что значит быть школьным изгоем. Одним из участников фильма стала сама Анна. В 2013-2014 годах «Встреча выпускников» стала победителем десятка европейских кинофестивалей, а фрекен Оделл принесла славу самого непредсказуемого и интересного режиссера нового поколения.

Новый «Форрест Гамп»

Финалом и кульминацией фестиваля станет блестящая комедия, настоящая сказка для взрослых «Столетний старик, который вылез в окно и исчез». Фильм, в 2014-2015 годах с огромным успехом показанный на десятке крупнейших международных кинофестивалей, поставлен по бестселлеру Юнаса Юнассона «Сто лет и чемодан денег в придачу», принесшему автору мировое признание. Картина начинается с того, что в день своего столетия юбиляр вылезает через окно дома престарелых на газон и уходит от бессмысленного доживания в богадельне. В первый же час после побега он ухитряется поссориться с бандитами и уехать в неизвестном направлении. Вскоре становится понятно, что этой мелкой передрягой его не напугать, потому что все сто лет его жизни были сплошными приключениями, наполненными встречами с главными фигурами 20 века – Франко, Труменом, Сталиным. И это притом что он никогда не ввязывался в авантюры сам, а просто «плыл по течению». «Столетний старик…» изрядно напоминает другой культовый фильм, «Форрест Гамп», и тоже дарит зрителям встречу с незаурядной личностью – по-настоящему добросердечным человеком, который, изрядно повлияв на историю двадцатого века, сумел остаться самим собой.

P.S. По доброй традиции «Ижевского киноклуба» все фильмы будут транслироваться на языке оригинала с русскими субтитрами, что позволит зрителям в полной мере оценить превосходную игру шведских актеров. Площадкой фестиваля станет киноцентр «Дружба», время всех показов – 19.00.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут