На выставке в Москве представлены фотографии ижевчан

6 октября 2015
0

В Москве, в рамках Шестой биеннале современного искусства, в конце сентября начала работу выставка «Надежда», на которой представлены образы семи промышленных российских городов, в том числе Ижевска.

Tm 09 09 01 На выставке в Москве представлены фотографии ижевчан

В течение года более 20 художников из шести стран мира путешествовали по России. Они побывали в семи промышленных городах, которые отличает специфическая индустриальная архитектура без декоративных излишеств, где заводы расположены не просто в черте города, а зачастую примыкают к спальным районам, где площади предприятий превышают площади парков: в Екатеринбурге, Выксе, Иваново, Магнитогорске, Нижнем Новгороде и Ижевске. В своих работах художники, вдохновленные особой эстетикой и эмоциональной атмосферой городов-заводов, обратились к понятию «надежда». Они зафиксировали явления социальной и культурной жизни, которые позволяют зрителям задуматься, на что надеются жители таких городов, в чем ищут эмоциональную опору.

Ижевск на этой выставке представлен фотографиями нескольких художников. Игорь Мухин за прошедший год побывал в Ижевске дважды.

  • В обоих случаях я ехал посмотреть на парад. Посмотрел. Единственный индустриальный объект, который я видел в этом провинциально-столичном городе - местная птицефабрика. Но кур нам не показали: у них мог быть стресс от вспышек фотокамер, - рассказывает он.

В результате в центре внимания российского фотографа оказались сами ижевчане: он увидел надежду в глазах ветеранов и простых пенсионеров, которые, несмотря на все трудности, не разучились верить в то, что весь их труд ради развития города и страны был не напрасным.

Еще одна «надежда» из Ижевска, представленная на выставке, принадлежит художнику Анфиму Ханыкову. Он создал фотоработы на основе собственных деревянных скульптур на религиозно-философскую тему. О работе «Сошествие во ад», на которой Христос протягивает руки поднимающемуся из могилы Адаму, Анфим Ханыков говорит:

— Эта работа не связана напрямую с Ижевском, за исключением того факта, что я сам живу в этом городе и скульптуры делал здесь же. Точнее, она связана не только с Ижевском, а с человечеством вообще, со всеми людьми без исключения, независимо от их расы, пола, вероисповедания. Этот сюжет - надежда на вечную жизнь. Согласно Евангелиям, сойдя в ад после распятия и смерти, Христос открыл путь к спасению для всех людей, а не только для ветхозаветных праведников. Так что эта работа – о полной победе жизни над смертью.

Выставка «Надежда» открыта в галерее современного искусства в Трехгорной мануфактуре и продлится до 24 октября.

Фото: http://www.tg-m.ru/

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут