На «зеленой волне»

24 июня 2017
0

Активисты «Зеленого паровоза» приучили ижевчан сортировать мусор

%d0%a0%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b9%d0%ba%d0%b0 На «зеленой волне»

Всего несколько лет назад о раздельном сборе бытового мусора в Ижевске знали разве что несколько энтузиастов. Сегодня же раздельный сбор и переработка пластика, стекла и бумаги становится естественной нормой для молодого поколения горожан, а во дворах многих домов появились специальные контейнеры-сетки для сбора ПЭТ-бутылок. Новые правила «экологичного поведения» городу привили участники волонтерского объединения «Зеленый паровоз».

Начинать нужно с себя

Одной из глобальных проблем третьего тысячелетия стал мусор – огромные свалки разрастаются и на земле, и на воде. В океанах плавают целые острова из пластика и других отходов, сравнимые по площади с большими городами, под которые не проникают солнце и кислород и в которых погибает все живое. На земле свалки горят летом, самовозгораясь от солнца, тление поддерживает метан, вырабатывающийся от гниения органики, в воздух поднимаются испарения от плавящихся пластика и резины, выброшенные батарейки и ртутные лампы отравляют все вокруг на сотни метров. Горожане этого «постапокалипсиса» не видят и зачастую даже не задумываются о том, куда девается весь мусор. Между тем, объемы отходов сократились бы в несколько раз, если бы люди занялись раздельным сбором многих видов сырья, которое может отправляться на переработку раз за разом, а не гнить десятилетиями и веками на больших свалках. Изменить ситуацию в Ижевске решили несколько человек, всерьез обеспокоенных проблемами экологии и неразумного расхода ресурсов – волонтеры организации «Зеленый паровоз», которая активно действует с 2014 года. Даже за такой короткий срок результатов они добились впечатляющих, а в планах – еще больше изменений в жизни города и каждого, кто решит присоединиться к «зеленой волне».

Один из организаторов «Зеленого паровоза» Лилия Шустова говорит:'

– К сожалению, в школе не учат, как своими повседневными действиями сохранять экологию Земли. Для большинства людей тема мусора заканчивается в ту минуту, когда они выбросили пакет со своими домашними отходами в мусоропровод или в бак на улице. Но на самом деле в этот момент путь мусора только начинается. Его куда-то вывозят, он там собирается и копится, копится. Это «где-то» - та же самая планета, где мы живем. С каждым годом товаров потребления все больше, и горы мусора на земле тоже все выше. Специалисты, изучающие динамику увеличения плавучих свалок в океане, говорят, что при нынешних темпах к 2050 году мусорного пластика в мировом океане будет больше, чем рыбы.

Мы понимали, что с этим надо что-то делать, и начинать нужно с того места, где мы сами живем – с Ижевска. Сначала брали на себя ответственность только за свой личный образ жизни: сортировали дома пластик, стекло и бумагу, отвозили их в пункты приема, чтобы сдать на переработку. Часто сталкивались с тем, что сдать не могли: пункты приема по той или иной причине были закрыты, никакой информации об этом, разумеется, заранее нельзя было получить – у них не то что сайтов, а странички в соцсетях никогда не было. Но на самом деле главная информационная проблема, конечно, не в этом. Когда мы начали публичную работу, то выяснили, что многие горожане просто не знают, куда можно сдать рассортированный мусор на переработку. Первое время мы много времени отдавали именно тому, что раз за разом объясняли, где у нас находятся пункты приема макулатуры, пластика, отработанных батареек.

Словом и делом

– Чем занимается «Зеленый паровоз» сегодня?

– Наша главная цель - донести до широкого круга людей (а мы проводим встречи и на предприятиях города, и в учебных заведениях) информацию о взаимодействии человека и природы и показать, каким образом они могут участвовать в сохранении экологического баланса. Мы хотим сделать доступным раздельный сбор мусора в Ижевске: это и правда возможно не только в «продвинутых» Германии или Дании, но и здесь. И что результаты у нас могут быть такими же впечатляющими: Германия стала лидером по переработке мусора, потому что начала вовлекать обычных граждан в эту проблему уже тридцать лет назад.

Но, конечно, мы заняты не только просвещением, но и наглядными мероприятиями. С 2014 года регулярно проводим акции по раздельному сбору мусора «Разделяйка», где принимаем рассортированный мусор, рассказываем, как организовать сортировку упаковки у себя дома (на самом деле, достаточно поставить специальную коробку для пластика, стекла, бумаги), куда без проблем сдать это сырье, и объясняем, куда оно потом отправится на переработку. Например, из сданных пластиковых бутылок может быть произведена отличная флисовая куртка вроде той, что надета на мне – вот тут на ярлыке написано, что она произведена из вторсырья.

Реализуем проект «Чистый пикник» - это сдача в прокат многоразовой посуды для всех желающих отдохнуть на природе или провести «корпоратив». Прокат хорошей многоразовой посуды обойдется в ту же сумму, что и покупка целой горы одноразовых пластиковых тарелок-стаканов-вилок, которые, послужив всего несколько часов, останутся на долгие годы разлагаться в природе.

В начале июня провели «Босоногий забег» - семейный спортивно-экологический праздник близ Лудорвая. К нашей радости, на него собрались около 500 человек, и вечером, после всех мероприятий, мы оставили после себя абсолютно чистую зеленую поляну. Траву слегка вытоптали, конечно, но вреда природе мы не причинили.

Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы в Ижевске появились пункты сбора стекла, куда можно будет отнести любые банки и бутылки (в пунктах приема стекла зачастую принимают только бутылки определенной формы).

В планах – проведение уроков экологии в школах города. Может быть, удастся организовать летние лагеря для детей, где они будут учиться современным стандартам «экологичной жизни». На самом деле работы впереди много. Даже в России есть города (например, Оренбург), где организован сбор не только ПЭТ-бутылок и стекла, но и различных органических пищевых отходов. Они перерабатываются в компост или биогаз (метан, пропан). Почему бы Ижевску не использовать этот опыт?

Новый образ жизни

– «Разделяйка» на сегодняшний день - ваш самый масштабный и принесший самые эффективные результаты проект?

– Пожалуй, да. Она привлекает по 800 участников и дает возможность сдать самые разные виды вторресурсов – ненужные вещи, старую технику и комплектующие, бумагу, картон, металлические консервные банки, стекло, пластик и даже пакеты. Главное, чтобы все вторсырье было принесено в чистом сухом виде. Книги на «Разделяйку» тоже приносят, и мы запускаем их в проект «Круговорот» - оттуда забрать книгу может любой желающий.

– Кажется, именно после успеха «Разделяйки» в городе появились контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок и другого пластика.

– Когда мы первый раз обратились в администрацию города с просьбой установить такие сетки по всему городу, некоторые чиновники отнеслись к идее с сомнением, они считали, что горожане пока не готовы к раздельному сбору мусора, никто сортировкой бытовых отходов «заморачиваться» не будет. Но, к счастью, нашлись во власти и люди, которые поверили в нашу идею. Сейчас сетки для сбора пластиковых бутылок стоят во многих городских дворах рядом с привычными мусорками, и они постоянно наполняются. Люди быстро привыкают к новым «правилам игры», тем более, что они дают им возможность почувствовать себя лучше, ответственнее, цивилизованнее.

– А ваши собственные «правила игры» как изменились с тех пор, как вы приняли для себя необходимость и правильность жизни с ответственностью перед экологией?

– Изменение отношения к проблеме у всех, кто присоединился к «Зеленому паровозу», начинается с самых маленьких шагов. Например, в магазине, взвешивая бананы или один лимон, не класть их в одноразовый пакет, а прилепить ценник прямо на кожуру. Или попросить кассира не упаковывать пакет молока в дополнительный пакетик «на случай, вдруг упаковка протечет». Или прийти в овощной ларек со своими пакетами для яблок и моркови. А мой третий ребенок не знает, что такое одноразовые памперсы – мы перешли на многоразовые подгузники (их легко купить в Ижевске) и на текстильные пеленки.

Конечно, новый образ жизни дается непросто. Вначале, когда я решила оставлять после себя как можно меньше «одноразового» мусора, мне было неловко просить баристу в кофейне налить мне кофе на вынос не в бумажный стаканчик (а это очень тяжелый для переработки предмет – корпус у него многослойный, из бумаги и пластика, крышка пластиковая, в «собранном» виде его в переработку не принимают), а в мою собственную термокружку. Но я положила на одну чашку весов свою неловкость, на другую – пользу, которую я принесу природе, отказавшись от одноразовых стаканов, и перестала стесняться. И знаете, ни один бариста не покрутил пальцем у виска мне вслед – люди на самом деле вполне готовы принимать новые нормы. Чем больше нас будет, тем естественнее будет выглядеть наше поведение в глазах окружающих, тем быстрее они сами смогут перестроиться.

– В экодвижении в России участвуют в основном молодые люди. Среди ваших единомышленников какой возраст преобладает?

– Пока все волонтеры и активисты «Зеленого паровоза» (а их около сорока человек) – молодежь. Стандартный образ участника движения – от 21 до 36 лет, хорошее образование, широкий круг интересов, ответственное отношение к своей жизни. Для них важно, что не только они, но и их дети и внуки жили в более чистом мире.

Без границ

– «Зеленый паровоз» выезжает за пределы Ижевска?

– К нам обращаются активисты из районов республики за советом, как провести «Разделяйку» у себя. Они ищут на своих территориях приемщиков, которые были бы готовы забирать отсортированное вторсырье, а мы подсказываем им контакты ижевских переработчиков. У нас есть активисты из Воткинска, Сарапула, Можги, которые сейчас учатся или работают в Ижевске, - они стараются привести «зеленые идеи» в свои районы, подготавливают почву для дальнейшей, уже более активной работы. Мы тоже готовы поднимать «зеленую волну» по всей республике – были бы единомышленники, которые смогут помочь, а энергии у нас хватит. Другое дело, что в районах есть проблема с приемом вторсырья. Люди часто говорят, что они и рады бы сдавать рассортированные бумагу, пластик, стекло, но их нигде не принимают. Чтобы решить эти проблемы, мы выходим на местные администрации – к счастью, в стране объявлен Год экологии, и власти сейчас с большей готовностью идут нам навстречу. Наши акции регулярно проходят в Завьяловском районе. Уже был опыт «Разделяйки» в Киясово – мы собрали там и отправили на переработку солидный объем вторсырья. В ближайшие выходные «Разделяйка» пройдет в Дебесах.

Сделаем еще больше, но нам нужны новые силы: волонтеры, активисты, дизайнеры, операторы и монтажеры, которые могли бы снимать видео с акций, чтобы о работе организации могло узнать как можно больше людей. Считайте это официальным призывом во благо экологии!

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Радиоактивные отходы в Удмуртию завозить не будут
20 июня
Об этом на встрече с жителями Камбарки заявил представитель ФГУП «РосРАО»...
«Легализация» отходов
3 июня
Региональный оператор увеличивает частоту вывоза мусора...
Когда деревья будут большими
27 мая
Жители Удмуртии выступают за сохранение леса и редких растений...
Объединяя поколения
20 мая
Акция «Посади дерево» вновь собрала вместе представителей разных поколений «Удмуртнефти»....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут