Надежда Михайлова: «В Удмуртии проводят операции международного уровня»

16 февраля 2018
0

В редакции обсудили влияние СМИ на общественные настроения, инициативы республики в области здравоохранения и права и обязанности врачей.

%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0 Надежда Михайлова: «В Удмуртии проводят операции международного уровня»

Очередную планёрку в редакции «Удмуртской правды» провела Надежда Михайлова – опытный врач и руководитель, кандидат медицинских наук, заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике.

Задание УП. «Не навреди!»

Оказалось, что после школы Надежда Михайлова всерьёз хотела стать журналистом и едва не подала документы на журфак МГУ, но выбрала всё же медицину. Она считает, что журналисты, как и врачи, могли бы руководствоваться девизом «Не навреди!», опубликованным словом можно как спасти, так и ранить. Из этой позиции Надежда Александровна дала редакции задание:

– Я знаю «Удмуртскую правду» со студенческих лет. Мне нравится, что в этой газете нет материалов, которые вызывали бы негативное настроение в обществе. К сожалению, сегодня этим грешат многие издания: постоянное смакование конфликтов, проблем, что, на мой взгляд, нагнетает нервозность в обществе.

В наши дни россияне, особенно работающие, материально живут неплохо, гораздо лучше, чем поколение их родителей. У них есть доступ к благам цивилизации, есть возможность ездить на отдых, покупать жильё и автомобили. Но депрессивные настроения в обществе сильнее, на мой взгляд, чем можно было бы ожидать при таком уровне жизни. Дело в том, что человек очень внушаем. Если каждый день газеты и телевидение с мрачной интонацией рассказывают об опасностях, катастрофах и угрозах, тиражируют трагедии и чужую боль, то человек поверит в то, что жизнь ужасна и беспросветна. И первоочередная роль современных СМИ – вывести людей из стрессового состояния, дать им почувствовать, что вокруг много поводов для гордости и радости. Ведь жизнь нам даётся только один раз, и важно прожить её как можно более счастливо.

Давайте попробуем вести в «Удмуртской правде» хотя бы на несколько номеров «медицинскую цензуру»: проанализируем все материалы и одобрим их, если в них не будет эскалации общественного напряжения.

А за примерами высоких профессиональных достижений я приглашаю журналистов на репортажи в РКБ № 1. В отделениях сосудистого центра постоянно проводят операции международного уровня. За операцию по замене сосуда, пораженного при инсульте, наши хирурги получили Государственную премию УР. В отделении ортопедии проводятся операции по эндопротезированию суставов, в том числе пациентам пожилого возраста (некоторое время назад была успешно проведена операция бабушке 99 лет). Я предлагаю вам провести день в приёмном отделении сосудистого центра, туда поступают больные с подозрением на инсульт. Вы увидите, насколько высока напряжённость и ответственность. Журналистские материалы оттуда могут помочь вернуть профессии врача незаслуженно утраченное уважение, поднять её имидж.

Анна Вардугина: – Позвольте продолжить тему ответственности СМИ. Еженедельно в почтовые ящики горожан опускают газеты с так называемыми «народными» рецептами. Как вы оцениваете медицинские советы, публикующиеся в подобных изданиях и в Интернете?

– Информацию из этих источников нужно тщательно фильтровать. Там есть по–настоящему вредные рецепты, особенно в траволечении. Травы не так безобидны, как кажется. Они действительно оказывают серьёзное воздействие на человеческий организм, не случайно растительное сырьё используется для производства лекарственных препаратов. И дозировка «на глазок» или употребление настоев трав при самостоятельно поставленном диагнозе может причинить серьёзный вред.

Так же критично я бы предложила относиться к рекомендациям по физическим нагрузкам, которые сегодня раздают люди без медицинского образования – блогеры, ведущие модных колонок в журнальном глянце, фитнес–инструкторы. Интенсивные физические нагрузки показаны не каждому человеку. Бег и силовые нагрузки в спортивных залах возможны только по рекомендации врача, который знает о здоровье конкретного человека. По моему мнению, спокойные физические нагрузки, например ходьба, полезны всем, причём это один из самых эффективных методов (наряду с чтением и интеллектуальной деятельностью) профилактики всех возрастных энцефалопатий. Но одному может быть рекомендовано проходить в день 10 километров, а другому – только 5.

– Одно из самых заметных общественных событий последних дней – объединение тысяч профессионалов страны в защиту гематолога Елены Мисюриной, обвинённой во врачебной ошибке…

– Врач, к сожалению, не робот, не компьютер. Он профессионал, но всё же живой человек и может ошибаться. Но есть ошибки, которые непростительны для врача при любых обстоятельствах, например, переливание пациенту компонентов крови, не совместимых по группе, неправильно выбранный путь лечения при поставленном диагнозе. Преступлением считается проведение криминального аборта. Это то, что должно всегда наказываться, так нас учили. Я не возьмусь анализировать случай гематолога Е.Н. Мисюриной, потому что у нас недостаточно информации, мы судим о нём только по материалам СМИ. Но как профессионал я знаю, что осложнения у пациента возможны, их часто невозможно предугадать, и это не зависит от квалификации врача. Иногда фатальное осложнение возникает при абсолютно правильном лечении. Это нужно понимать, чтобы не обвинять всегда и во всём врачей. Думаю, в дружной реакции врачебного сообщества на арест Елены Мисюриной сработал эффект накопления: никогда раньше на медиков так не давило общественное мнение и административные органы. Хотя есть вопросы, в которых нужно «закручивать гайки», по моему убеждению. Энвиль Касимов: – В каких вопросах гайки нужно закручивать обязательно?

– Это нарушение исполнительской дисциплины, халатность и равнодушие к пациенту. Считаю, что во многом эти моменты зависят от руководителя медучреждения, от того, насколько он требует от своих сотрудников внимания к каждому пациенту и соблюдения всех профессиональных обязанностей и контролирует это. Возглавив в 2006 году РКБ № 1, своим подчинённым я сразу сказала, что есть нарушения, за которые буду увольнять, к примеру, это вымогательство денег с пациента, грубость по отношению к больному, и примеры таких увольнений у меня есть.

Елена Бородина: – Будет ли развиваться программа «Земский доктор»?

– В прошлом году постоянная комиссия по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета Удмуртии выходила на федеральный уровень с предложением распространить действие программы на фельдшеров, потому что сегодня существует проблема укомплектования фельдшерско–акушерских пунктов. С 2018 года программа будет действовать не только в сёлах, но и в малых городах. Кроме того, мы предложили, чтобы региональные минздравы могли рекомендовать молодым специалистам районы, где они в данный момент действительно больше всего необходимы. В настоящее время специалист выбирает место работы сам, и в результате в республике складывается такая ситуация: в Завьяловском районе (ближайшем к столичному городу) у нас укомплектованность кадрами 100 процентов, а в отдалённые районы специалисты не едут. Мы считаем важным решить этот вопрос.

Есть и ещё одна важная инициатива, появившаяся в нашей республике. В этом году Госсовет Удмуртии выходит в Государственную Думу Российской Федерации с проектом постановления о введении доступной дефибрилляции сердца в общественных местах. Сегодня первое место по смертности в стране занимают сердечно–сосудистые заболевания. Около 30 процентов смертей в этой области связано с внезапной остановкой сердца (особенному риску подвержены мужчины трудоспособного возраста). Зачастую жизнь человека при внезапной остановке сердца можно спасти, запустив сердце при помощи дефибриллятора, но сделать это нужно оперативно, «Скорой» можно не дождаться.

Глава республики Александр Бречалов на ближайшей сессии вносит в Государственный Совет Удмуртии законодательную инициативу с предложением разместить автоматические дефибрилляторы в общественно доступных местах, таких как аэропорты, спортзалы, развлекательные центры. Применять их смогут специально обученные люди, но не обязательно имеющие медицинское образование.

Дефибрилляторы достаточно просты в использовании, тем более что в общественных местах будут установлены не клинические модели, а «гражданские», и они будут сопровождаться подробной инструкцией с последовательностью действий. На них есть индикатор, который при поднесении к телу просигнализирует, действительно ли у человека произошла остановка сердца или проблема в чём–то ещё. Кстати, дефибрилляторы выпускают и в Ижевске, на нашем предприятии «Аксион–холдинг». Если это предложение будет принято на федеральном уровне, Удмуртия внесёт значительный вклад в защиту жизни и здоровья наших граждан.


О том, что книга – всегда лучший подарок

Надежда Бондаренко: – Как вы справляетесь с плохим настроением?

– Один из лучших способов для меня – чтение. Чаще всего я беру «Повести Белкина» Пушкина. Когда я читаю любимые строки, у меня повышается настроение. Похожий эффект на меня производят иронические детективы Иоанны Хмелевской. Нередко перечитываю любимые отрывки из «Саги о Форсайтах» Голсуорси. Могу включить канал «Культура». Вообще же, в моём доме всегда положительная атмосфера, потому что мой муж – редкий по нынешним временам человек, который искренне любит жизнь, всегда умеет находить в ней радостные моменты и заражать своим настроем окружающих.

– Как сформировалась ваша любовь к литературе?

– У меня была прекрасная учительница литературы, одна из лучших в республике, несмотря на то, что школа была сельская. И всё же своей страстью к чтению я прежде всего обязана родителям: в нашей семье лучшими подарками на день рождения всегда были книги. Помню, как однажды, учась в первом классе, увидела в магазине прекрасно изданную книгу Гайдара «Мои товарищи» – огромную, в суперобложке. Она стоила 5 рублей – дорого по тем временам. Я понимала, что мне её не купят, – постояла у прилавка, полистала глянцевые страницы и отошла. Оказалось, мама всё видела, и когда я проснулась в свой день рождения, у моей кровати лежала эта книга. Позднее, при переезде, она потерялась. Как же я расстроилась! Уже будучи взрослой, я рассказала эту историю своим сотрудникам. И к моему дню рождению они купили мне эту книгу – нашли экземпляр в каком–то букинистическом магазине. Лучше подарка в моей жизни не было.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Береги здоровье смолоду
2 июля
Работе по профилактике наркомании среди детей и подростков в Удмуртии уделяется особое внимание ...
В Удмуртии в 2019 году на закупки жизненно важных лекарств дополнительно направлено 300 миллионов рублей
27 июня
В прежние годы на эти цели выделялось не больше 170 миллионов рублей....
Татьяна Поздновская: «Быстрее выздоравливают дети, которых любят»
18 июня
**В отделении раннего возраста Республиканской детской клинической больницы, которым руководит Татьян...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут