«Парафраз» готов примерить «Золотую маску»

5 ноября 2016
0

Спектакль глазовского театра номинирован на национальную премию

1 rowobydjo «Парафраз» готов примерить «Золотую маску»

Глазовский театр «Парафраз» номинирован на национальную премию «Золотая маска – 2017». Сразу три номинации получил спектакль «Процесс» по роману Франца Кафки, авторскую инсценировку которого сделал главный режиссер «Парафраза» Дамир Салимзянов.

Во вторник 1 ноября был объявлен шорт-лист (короткий список) номинантов на главную театральную премию страны «Золотая маска». Масштаб и значимость премии связаны с тем, что в ней на равных участвуют театры из столичных и региональных городов. Шорт-лист «Золотой маски» - это ежегодный срез самого интересного и важного, что происходит в театральном пространстве страны. До недавнего времени Удмуртии на «масочной» карте России не было вовсе – премия, которая с 1993 года исследует театральные процессы в стране, не видела здесь спектаклей, которые хотела бы предъявить всему театральному сообществу как знаковые явления в этом виде искусства.

Ситуация изменилась совсем недавно, когда во внеконкурсную программу «Золотой маски– 2015» попали спектакли глазовского «Парафраза» и ижевского независимого театра Les Partisans. За награды премии спектакли «Дуры мы, дуры» и «Колбаса/Фрагменты» не боролись, но их появление на «масочной» московской сцене стало утверждением, что в Удмуртии создается интересный авторский театр, говорящий со зрителями на важные, актуальные темы современным театральным языком.

С этого момента будто плотину прорвало. На «Золотой маске – 2016» театры из республики были представлены уже и во внеконкурсной программе, и в основном конкурсе. Театр кукол в рамках внеконкурсной программы «Детский Weekend» показал москвичам спектакль «ПроЖить» по рассказам Андрея Платонова, а Русский драматический театр Удмуртии стал одним из заметных участников конкурса – спектакль «Маленькие трагедии» по пьесам Пушкина, поставленный Петром Шерешевским, был соискателем четырех номинаций, в том числе за лучшую режиссуру и лучший спектакль большой формы, которые автоматически побуждают театральное сообщество обратить пристальное внимание на театр и ждать его очередных премьер.

Спектакль глазовского «Парафраза» «Процесс» заявлен на «Золотую маску – 2017» в трех номинациях – «лучший спектакль малой формы», «лучшая режиссура» (Дамир Салимзянов) и «лучшая мужская роль второго плана» (и снова Дамир Салимзянов, играющий здесь художника Титорелли и судебного капеллана). Выдвижение на главную театральную премию страны стало важным событием в истории театра, но не неожиданным. Одним из лучших камерных театров провинции «Парафраз» по праву считается уже давно, а премьера прошлого сезона, «Процесс», собрала коллекцию наград – от приза за лучшую режиссуру на республиканском фестивале «Театральная весна Удмуртии – 2016» до приза Ассоциации театральных критиков России на летнем Фестивале театров малых городов России.

Этот спектакль и в самом деле сильное и страшное художественное высказывание. Антиутопия Кафки о бессмысленной бюрократической системе, которая уничтожает человеческую личность, превратилась в серьезный, болезненный и честный разговор о том, как опустошает и выматывает обычного человека жизнь, в которой он сам себе не принадлежит, где каждый день приходится чувствовать себя бессильным что-то изменить. На малой сцене «Парафраза» Дамир Салимзянов создал концентрированный мир абсурда и психологического дискомфорта, в котором оказывается каждый столкнувшийся с государственной машиной, но с присущим ему чувством смешного и здесь обнаружил поводы для юмора, пусть и мрачного, саркастического. В итоге получилась абсурдистская «черная» комедия с мощным гуманистическим посланием.

В конкурсной программе «Золотой маски – 2017» можно обнаружить еще несколько имен, хорошо знакомых ижевской театральной публике. В «драматических» номинациях представлены режиссеры Петр Шерешевский и Дмитрий Егоров, спектакли которых идут сейчас в Русском драматическом театре Удмуртии, а в «оперную» номинацию попал спектакль «Орлеанская дева», которую в Уфе поставил главный режиссер Театра оперы и балета Удмуртии Филипп Разенков.

Фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с февраля по апрель 2017 года. Конкурсные спектакли, в том числе глазовский «Процесс», пройдут на сценах московских театров. Итоги премии будут объявлены 19 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Фото: vk.com

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут