Первая столица финно-угорского мира Старые Быги готовы стать центром этнотуризма

3 февраля 2014
0

Деревня Старые Быги Шарканского района официально приняла звание столицы финно-угорского мира. В прошлом году удмуртская деревня выиграла в одноименном проекте Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), и теперь местные жители надеются, что Быги станут не менее известны и интересны заезжим гостям и масс-медиа, чем «раскрученное» Бураново. На фестивале-открытии быгинцы показали, что все ресурсы, для того чтобы удовлетворить такой интерес, у их деревни есть.

P1060189 Первая столица финно-угорского мира Старые Быги готовы стать центром этнотуризма

Быги – старые, но прогрессивные

Это и в самом деле место, где современные технологии не мешают естественному существованию традиционного быта и искусства, которые здесь наследовались буквально из века в век. В 2013 году деревне Старые Быги (или Быгы на удмуртский манер) исполнилось 425 лет. Обычаи, обряды, народные песни и танцы здесь до сих пор передаются буквально из рук в руки, от поколения к поколению: традиция никогда не прерывалась. Бабушки поют внукам древние колыбельные напевы, рассказывают сказки и легенды – они в крови у местных молодых людей, выросших в хороших русскоязычных семьях, – сказки о Колобке и Сивке-Бурке. Русский язык здесь знают все, но разговорным все же остается родной, удмуртский. На нем говорят дома, в магазине, в сельском клубе. Подход к изучению государственного языка здесь спокойный и здравый. «Моему ребенку сейчас два с половиной года. Он уже хорошо понимает и довольно бойко лепечет по-удмуртски. Русскому его пока не учим, хотя позже обязательно начнем, чтобы он естественно чувствовал себя и в удмуртоязычном, и русскоязычном мире», - иллюстрирует на примере своей семьи директор Быгинского сельского дома культуры Жанна Ермолаева. И еще Старые Быги – редкая деревня, из которой не бежит в город молодежь. Многие, отучившись, начинают работать в Шаркане или даже в Воткинске, ездят на работу каждый день (на своей машине, если дорога не размыта, за час можно добраться), но насовсем перебираться из Старых Быгов в район или город не собираются.

С долгой перспективой

Когда быгинцы подавали заявку на «столичный» конкурс, надеялись, что благодаря вниманию к деревне смогут решить ее насущные проблемы. В первую очередь – вернуть ей сообщение с «большим миром». Уже много лет дорога от Старых Быгов - одно название. В любую непогоду колея до тракта протяженностью 8 километров превращается в непролазную грязь, и Быги оказываются в буквальном смысле заповедным местом – ни пройти сюда, ни проехать. Всю весеннюю и осеннюю распутицу и в пору летних ливней быгинцы живут замкнутым мирком, с плохо улавливающейся сотовой связью (нужно буквально полдеревни обойти, чтобы найти точку, где телефон «берет»). «Зима дороги мостит. Как вам повезло, что снег выпал и морозы ударили. Лучше, чем по асфальту, по снежной дороге до нас добрались. А то летом, когда объявили, что Быги победили в конкурсе, к нам из города телевидение приехало. Еле добрались сюда, все спрашивали, что это за красная жижа на пути. Пришлось им объяснять, что это особый быгинский жидкий асфальт», - простодушно радуются жители тому, что начало «столичного» марафона пришлось на 30-градусные морозы.

Может быть, именно этот уклад способствовал тому, что быгинцы научились организовывать жизнь в будни и праздники своими силами. На народные гулянья здесь каждый раз собираются не менее пятисот человек – притом что в деревне всего 640 жителей. Остаются дома только те, кто приболел или сидит с младенцем (а с демографией в Быгах все в порядке, рождаемость уверенно превышает смертность, малыши и подростки есть почти в каждом дворе).

Жители деревни надеются, что теперь в Быги начнут приезжать гости со всей республики и из-за ее пределов. Да не просто на денек, а пожить подольше, почувствовать всем своим существом, каково это, работать и отдыхать в старой удмуртской деревне с ее вековым укладом. Гостевого дома или гостиницы здесь пока нет, но быгинцев это не смущает. На вопрос, где они будут селить этнотуристов, многие наперебой кричат: «У нас в доме пусть живут! Место есть, табанями и перепечами кормить будем, всю деревенскую работу покажем, с ремеслами познакомим! Стряпать в русской печке научим, все рецепты раскроем, чтобы они не только у нас использовались, чтобы популярными стали!».

Уже в эти дни в домах быгинцев живут участники творческих коллективов из Удмуртии, Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Кировской области и Пермского края, которые съехались в Шарканский район на фестиваль-открытие программы «Быги – столица финно-угорского мира».

Быги ждут гостей

Гостеприимство и в самом деле «конек» быгинских хозяек. В праздничный день первое угощение ждало гостей уже во дворе Дома культуры – в огромной русской печи пекли настоящие табани. На лютом морозе горячий «удмуртский блин» казался лучшим лакомством. В самом Доме культуры столы были заставлены огромными блюдами с сочнями, перепечами («экзотические» варианты - с лесными рыжиками и с кровью), табанями, шаньгами, миниатюрными кокроками с репой, чашками с охлажденным картофельным киселем, графинами с удмуртским квасом-суром и ржаным хмельным напитком «варсем вина», или попросту «варсем». Готовят варсь из пророщенных, высушенных и крупно раздробленных ржаных зерен. Их помещают в глиняные чугунки или кувшины, перекладывая слои зерна чистой соломой, сначала интенсивно прогревают в горячей печи, а потом еще несколько дней томят в тепле. Некоторые хозяйки добавляют душистые травы. Ни на один из привычных алкогольных напитков варсь по вкусу не похож – терпкий, с интенсивным ярким ароматом (на удивление, не хлебным, а цветочно-листвяным), мягко согревающий.

Летом здесь состоится масштабный фестиваль финно-угорской кухни. «А где угощение, там и песни с танцами, там и обряды», - уточняют быгинцы. Всего на 2014 год в Быгах намечено два десятка крупных событий: круглые столы, мастер-классы, фестивали, научные симпозиумы, дискуссионные клубы. Деревня станет площадкой для встречи этнографов, историков, представителей туриндустрии, творческих людей, художников декоративно-прикладных ремесел. «Если каждый из них после посещения Быгов расскажет о своих впечатлениях от деревни хотя бы десятку человек, то к концу года в финно-угорском мире не останется того, кто не слышал бы об этой удмуртской деревне, не знал бы о ней каких-то подробностей», - считают организаторы «Столицы финно-угорского мира».

Проект развития

Пока туристов здесь могут принять только в частных домах. Но администрация деревни надеется, что участие в проекте позволит им найти средства на строительство внушительной удмуртской усадьбы по образцу построек 12-го века, в которой будет предусмотрена и гостиница, и мастерские традиционных ремесел. Проект деревянной усадьбы «Город мастеров» уже нарисовал художник Валентин Белых: на подворье он поместил и двухэтажный терем с хитрыми башенками и резными колоннами у входа, и хозяйственные помещения, и священное «Мировое древо», рядом с которым совершались все важные ритуалы. Проект получился амбициозный и затратный: по предварительной смете, на постройку «Города мастеров» нужно 25 миллионов рублей. Но если этот объект появится, можно будет смело говорить о том, что у Быгов будет очевидное преимущество перед другими национальными деревнями, надеющимися участвовать и зарабатывать в сфере этнотуризма. А строительство дороги уже «продавили»: в 2014 году, когда потеплеет, положат покрытие. Правда, пока только на 5 км, но, как говорят быгинцы, лиха беда начало.

Именно за эту готовность развиваться и здоровые амбиции жюри конкурса и присудило Старым Быгам победу. Лидеры МАФУН подчеркивают, что выбор деревни в качестве столицы финно-угорского мира – это не столько подтверждение уже сложившейся в деревне уникальной ситуации для естественного развития традиционной культуры (в конце концов, почти во всех финно-угорских регионах России есть небольшие деревни, где сохранились язык и приметы традиционного быта, а фольклорная культура живет наравне с современным масскультом), сколько отклик на инициативу жителей деревни сделать свою национальную идентичность ресурсом развития.

«Мы понимаем, что в Удмуртии можно найти десяток или даже больше деревень, сравнимых со Старыми Быгами, но именно здесь жители сами проявили инициативу, хотят активно участвовать в проекте. Уникальность этой территории – в сильных, глобальных амбициях людей. Мы ведь не ориентированы на то, чтобы показать уже готовое, у нас – проект развития. И задача проекта «Столица финно-угорского мира» - сделать так, чтобы за этот год название Старые Быги оказалось на слуху у всех, кто интересуется традиционной культурой, этнотуризмом или удмуртским языком», - говорит Оливер Лооде, член правления МАФУН от эстонской молодежной общественной организации U-Pццre, автор идеи культурной столицы. Чтобы это произошло, планируется активно представить Быги в интернет-пространстве, улучшить доступность к Быгам – информационную и физическую. То есть по запросу об удмуртских традициях, обрядах, песнях обязательно должны появляться ссылки на эту деревню, а при желании своими глазами увидеть, что здесь происходит, люди должны иметь возможность приехать сюда. МАФУН будет следить за тем, чтобы эти изменения произошли».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут