Самый рыжий день в году в Ижевске

15 сентября 2015
0

13 сентября на целый день золотая осень в Ижевске превратилась в оранжевую в соответствии с официальным цветом фестиваля. Праздник получился творческим, спортивным, музыкальным и очень красивым.

Dsc 0507 Самый рыжий день в году в Ижевске

Заявленный 12 лет назад как новый бренд Удмуртии, «Рыжий фестиваль» так и не стал событием всероссийского и даже республиканского уровня, но при этом занял место одного из самых популярных городских мероприятий и стал ежегодным поводом вспомнить о том, что, по мнению генетиков, удмурты остаются самыми активными носителями «рыжего» гена на земле.

Семейный праздник

О том, что традиционный осенний «Рыжий фестиваль» уже скоро, ижевчанам напоминали в течение всей прошлой недели. Мастер-классы по созданию предметов декоративноприкладного творчества, в которых все желающие могли запечатлеть изобилие и яркие краски сентября, проходили во многих городских библиотеках и центрах творчества. По улицам бодро грохотал «рыжий трамвай», вокруг которого хулиганисто и весело трепетали на ветру оранжевые воздушные шары, а внутри музицировали и читали стихи артисты, приглашая всех на фестивальные площадки.

А в воскресенье рыжим стал весь город. Парк Космонавтов взял на себя роль главной семейной площадки фестиваля: сюда стоило прийти с маленькими детьми, чтобы принять участие в десятке «рыжих» викторин и конкурсов, за победу в которых полагались небольшие, но очень приятные призы.

Именно здесь, на радость зрителям, были выставлены сотни поделок из рыжих осенних овощей и ярких бархатцев. По количеству тыкв, превращенных с помощью карвинга – техники «выпиливания» по овощам – в резные фонарики, причудливые кукольные домики и пузатых зверят, «Рыжий фестиваль» с большим отрывом обогнал Хэллоуин. Чтобы разместить все конкурсные поделки, администрация парка Космонавтов вынуждена была не только задействовать концертную сцену, но и построить стеллажи высотой с двухэтажный дом, на каждой полке которых теснились желтые и оранжевые тыквенные скульптуры.

Рыжие – это характер

Смотр самых рыжих питомцев на некоторое время отвлек гостей фестиваля от всех других викторин и забав: как известно, даже люди-актеры не могут соревноваться в обаянии с животными, а здесь на суд публики предстали ярко-рыжие зеленоглазые коты и собаки всех пород. Некоторые владельцы псов схитрили: чтобы их домашние любимцы бурой или даже черной масти смогли принять участие в конкурсе, они сшили для них оранжевые одежки. Кто-то ограничился традиционной собачьей «попонкой» или комбинезоном, кто-то рискнул надеть на животное украшенную воланами юбочку и кепку с символом «Рыжего фестиваля» – смеющимся веснушчатым солнышком.

– Животные, как и люди, бывают рыжими не только по цвету шерсти, но и по характеру. Наш Джерри – хитрюга, шалопай, способный играть и веселиться с утра до вечера, но при этом умница, настоящий друг и ответственный «нянь» – мы не боимся оставлять с ним нашего годовалого сына.

Именно с таким сочетанием оптимизма и силы воли ассоциируется у нас «рыжий» характер», – рассуждали Наталья и Денис, хозяева немецкой овчарки классического чепрачного окраса.

Конкурсы «Рыжего фестива-ля» на силу и ловкость подготовили зрителей к главному спортивному событию дня: «рыжему» веломарафону по улицам Ижевска. Участники этой гонки промчались по главным магистралям города в фирменных фестивальных майках и с оранжевыми шариками за спиной.

Красота в рыжем цвете

На Центральной площади Ижевска развернулись мероприятия, адресованные более взрослой аудитории. Больше всего, конечно, в этот день ждали финала конкурса «Рыжая красавица». Этот конкурс красоты и женственности, в котором может принять участие каждая жительница Удмуртии, уже четвертый год собирает сотни болельщиков и проходит в более живой, доброжелательной атмосфере, чем привычные «гламурные» конкурсы красоты. Интерес к событию проявляют и сами обладательницы рыжих волос: в этом году заявки на конкурс подали 80 красавиц.

В день финала на фестивальную сцену вышли 10 финалисток, преодолевшие отборочные туры. Каждая из них представила на суд жюри творческий номер. Оказалось, что все без исключения рыжеволосые красавицы прекрасно поют, танцуют или читают стихи: как тут не поверить в расхожее утверждение, что рыжие локоны – это знак таланта?

Покорила зрителей участница из Игринского района, 25-летняя Анна Силенок, она подала заявку на конкурс, ожидая ребенка. Кажется, впервые в конкурсе красоты приняла участие барышня с обаятельным круглым животиком, и публика встретила ее оглушительными овациями: ожидая малышку, Анна, кажется, светится изнутри и кажется еще красивее, умиротвореннее и жизнерадостнее. На конкурсе она исполнила народную песню и зачаровала зрителей звонким чистым голосом: оказалось, этнической песней она занимается профессионально и возглавляет отдел этнокультурного развития в игринском Доме дружбы народов. По итогам конкурса Анна собрала больше всех наград – она получила титул «Мисс обаяние» и два спецприза от газет «Антенна. Телесемь» и «Комсомольская правда».

Наверняка останутся в памяти зрителей творческие номера Диляры Шариповой и Евгении Тимошенко. Диляра стала самой юной участницей конкурса – ей всего 14 лет. Но на публике она держалась превосходно благодаря своему опыту телеведущей – на ТРК «Удмуртия» она вела детскую передачу «Колокольчик» на татарском языке. На сцене девушка появилась в живописном татарском костюме и исполнила песню на трех языках: татарском, удмуртском и русском.

– Не могу оспаривать генетиков, но у нас считается, что татары – очень «рыжая» нация. Моя семья тому подтверждение: среди моих родственников рыжих едва ли не половина. Я сама очень рада своему цвету волос, он совпадает с моим мироощущением, но из-за того, что волосы кудрявятся и пушатся, я почти никогда не ношу их распущенными, собирая в косы или «бублики» над висками. Постриглась бы, но папа не разрешает: говорит, что такими волосами гордиться надо, – лучисто улыбается Диляра.

По итогам конкурса она получила титул «Мисс оригинальность». А Евгения Тимошенко станцевала трайбл – набирающий сейчас в нашей стране популярность импровизационный танец на основе индийского традиционного танца, восточного танца живота и латиноамериканских танцев. Чтобы доказать универсальность нового стиля, в качестве музыкального сопровождения она использовала джазовую композицию. Жюри отметило Евгению титулом «Мисс очарование».

А главный приз конкурса «Рыжая красавица» и корону победительницы получила 17-летняя Екатерина Кулигина, ученица 11-го класса школы № 55 г. Ижевска. На отборочной фотосессии она выглядела нежной, элегичной, самоуглубленной, а на финальном выходе предстала темпераментной роковой красавицей с огненными кудрями и сияющими глазами.

– На самом деле я не рыжая, но волосы покрасила еще несколько месяцев назад и не ради конкурса, а потому что давно ощущаю себя рыжей и хотела добиться гармонии между внутренним миром и внешностью, – искренне рассказала девушка.

Артистический потенциал Екатерины впечатлил жюри во главе с заместителем главы Администрации г. Ижевска Ириной Теслевой, по словам которой новая «Рыжая красавица» в течение года будет принимать участие во многих городских мероприятиях социальной и культурной направленности, а также войдет в жюри конкурса 2016 года. Возможно, эта почетная миссия утвердит Екатерину в выбранном ею жизненном пути: несмотря на эффектную внешность, она не хочет связывать свою судьбу с индустрией красоты и после окончания школы надеется получить образование, которое откроет ей дорогу… в политику.

P.S. Завершился фестиваль «Рыжим пикником» – концертом с участием ведущих музыкантов Ижевска. Открыла программу рыжеволосая Надежда Уткина, а продолжили группы «Тылобурдо» и Silent Woo Goore. В течение двух часов над площадью звучали песни на удмуртском языке – языке талантливых и ярких рыжих людей.

Фото автора

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут