Школа удмуртской драматургии в третий раз набирает участников

20 октября 2015
0

Школа удмуртской драматургии (ШУД) была открыта при Центре современной драматургии и режиссуры в 2013 году и уже добилась заметных успехов: пьесы молодых авторов, занимающихся в ШУД, отбирают на крупные всероссийские фестивали современной драматургии.

%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%b0 %d0%bf%d1%8c%d0%b5%d1%81%d1%8b %d0%a8%d0%a3%d0%94 Школа удмуртской драматургии в третий раз набирает участников

Но гораздо важнее, по словам одного из инициаторов ШУД, драматурга и режиссера Павла Зорина, что в Ижевске создается особая среда, в которой начинающий автор может почувствовать себя на своем месте и получить стимул писать снова и снова.

Единое сообщество

Хотя ШУД работает только два года, результаты уже довольно впечатляющие. Несколько пьес, написанных молодыми удмуртскими авторами, были отобраны для читок в ижевском Центре современного искусства и драматургии. Одна из них, «Кот» Михаила Соловьева, в новом сезоне станет полноценным спектаклем театра Les Partisans. Всероссийский фестиваль молодой драматургии «Любимовка» уже отнес ШУД к интересным, перспективным явлениям на театральной карте страны и напрямую обращается к ШУДовцам с просьбой прислать на фестиваль новые пьесы: от них ждут уникальное и свежее авторское видение, собственную интонацию, нерв нового времени и не ошибаются. В этом году в основную программу «Любимовки» попали сразу две пьесы участников Школы удмуртской драматургии: «Вся правда о моем отце» Екатерины Гуземы и «Мишка» Михаила Соловьева.

Преподают в ШУД молодой драматург, ученик Николая Коляды Валерий Шергин и руководитель ЦСДР, режиссер и драматург Павел Зорин. С конца октября до начала летних каникул каждую субботу участники ШУД встречаются, чтобы в течение нескольких часов оказаться в особой среде, где все «заражены» современным театром, верят в его художественные и социальные возможности, следят за появлением новых пьес актуальных российских и зарубежных драматургов, - где все говорят на одном языке. Главная задача Шергина и Зорина - создать единое сообщество и атмосферу, в которой начинающий драматург может раскрыть себя.

— Моя самая большая проблема в детстве и юности была в том, что не с кем было поделиться тем, что я делаю, некому было прочитать те тексты, которые я писал. А в ШУД объединяются люди, которые не отмахнутся от вашего текста, а прочитают или послушают его с искренним интересом, - объясняет Зорин.

В лабораторных условиях

Несмотря на название, ШУД не школа, не лекторий в привычном понимании. Здесь не дадут под диктовку формулы, как написать хорошую пьесу (хотя с книгами по теории драматургии тоже знакомят), не выдадут темы будущих сочинений. Правильнее всего было бы назвать Школу удмуртской драматургии творческой лабораторией, где идет непрерывный процесс накопления знаний, интуитивного понимания, умения слышать аудиторию и, что еще важнее, свой собственный голос. Чаще всего участники ШУД читают на занятии новую пьесу - в идеале написанную одним из них, и обсуждают ее - честно, непредвзято, с дружеской откровенностью. Павел Зорин улыбается:

— Мне самому интересно сидеть на занятиях ШУД: Шергин и остальные ребята занимаются не литературоведческим анализом, а фиксируют присутствие или отсутствие биения жизни в тексте, его воздействие на читателя, его возможность зацепить, не оставить равнодушным.

Цель ученичества в ШУД одна - писать пьесы. Любые. Никаких жанровых или стилистических ограничений нет: бытовая комедия, драма с элементами эпоса, трагедия с музыкой - получиться может все что угодно.

— Единственное правило, - продолжает Зорин, - которое ставит Шергин, - пьеса должна быть с юмором. Но правила в ШУД можно нарушать: две новые пьесы самого Шергина никакого юмора не содержат. Я бы сказал, что правило в ШУД другое: участники должны вдохновляться. Друг другом, ситуацией общности, удачами друзей по школе, возможностью писать не в стол, а для живых людей. Мне кажется, что чем больше у нас будет самобытных, не похожих друг на друга драматургов, тем лучше.

Шаг на большую сцену

В отличие от школы, в ШУД нет перевода из класса в класс - это всегда единая команда. Сроков обучения тоже нет: сюда стоит приходить несколько лет кряду. Многие участники не пишут собственную пьесу в первый год обучения, но участвуют в обсуждениях, учатся слышать текст, чувствовать актуальный театр.

Неформальные лидеры, впрочем, в ШУД уже появились. Михаил Соловьев, следователь из Завьяловского района, в ШУД пришел еще в первом сезоне, потому что ему нужна была смена атмосферы: по работе он регулярно выезжает на убийства, эмоционально от этого невероятно устает, а творческая среда позволяет ему «переключиться», не выгореть. Его первая законченная пьеса «Кот» стала фаворитом сезона читок, зрители ЦСДР проголосовали за то, чтобы именно она стала полноценным спектаклем, и в новом сезоне это осуществится. Пьеса, несмотря на мрачный бэкграунд автора, очень светлая – о бомже и его коте, мечтающих уехать к морю.

К работе Школы удмуртской драматургии впору присматриваться профессиональным театрам республики, год за годом говорящим о нехватке драматургии с местным колоритом, написанной авторами из Удмуртии или хотя бы Поволжья.

— Одна из пьес, написанных нашими ребятами, мне кажется вполне удачным и подходящим материалом для Национального драматического театра УР. Сама девушка-автор занималась вопросом перевода пьесы на удмуртский язык, чтобы иметь возможность предложить ее нашему театру. Возможно, это станет началом сотрудничества ШУД с профессиональной средой, - говорит Павел Зорин, пьеса которого «Художник и надежда» уже не первый год успешно идет в Национальном театре.

P.S. Занятия в Школе удмуртской драматургии начнутся в ближайшую субботу, но по демократическим правилам школы прийти сюда «лучше поздно, чем никогда». Обучение в ШУД бесплатное.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут