Спектакль "Маленькие трагедии" Русского драматического театра Удмуртии выдвинут на всероссийскую премию "Золотая маска"

6 ноября 2015
0

Русский драматический театр Удмуртии впервые выдвинут на всероссийскую премию «Золотая маска»: четыре номинации на главную театральную премию страны получил спектакль «Маленькие трагедии» по пьесам Пушкина.

%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%b8%d0%b5 %d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%b82 Спектакль "Маленькие трагедии" Русского драматического театра Удмуртии выдвинут на всероссийскую премию "Золотая маска"

3 ноября экспертный совет «Золотой маски - 2016» объявил список номинантов. Спектакль «Маленькие трагедии» заявлен в четырех номинациях: «Спектакль большой формы», «Работа режиссера» (Петр Шерешевский), «Мужская роль» (Юрий Малашин — Сальери), «Работа художника» (Елена Сорочайкина).

В каждой из номинаций «Маленькие трагедии» и их создатели оказались рядом с самыми громкими премьерами 2015 года, работами ведущих режиссеров и актеров российского театра. На звание «лучшего режиссера» также претендуют Юрий Бутусов, Дмитрий Крымов, Алексей Бородин, Кама Гинкас, Марат Гацалов, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Константин Богомолов – фигуры, определяющие лицо современного российского театра. То, что главный режиссер Русского драматического театра Удмуртии Петр Шерешевский на «официальном уровне» причислен к этому ряду, означает: в Ижевске создается театр не менее мастерский, умный, откровенный и изобретательный, нежели в Москве или Санкт-Петербурге. Один из ведущих актеров нашего театра Юрий Малашин в раскладе «Золотой маски» соседствует с Олегом Табаковым, Евгением Мироновым и еще несколькими московскими и питерскими актерами «первого ряда».

В театральном мире знают – в «Золотой маске» в равной степени важны и победа, и участие. Сама номинация – это включение спектакля и работ актеров, режиссера, художника в разряд главных театральных событий России, гарантия пристального внимания к работе этих людей со стороны театрального сообщества на годы вперед. Так что номинации «Маленьких трагедий» - уже безусловные победы. А поскольку до сих пор ни один спектакль, созданный в Удмуртии, не попадал в основной конкурс «Золотой маски», успех «Маленьких трагедий» важен не только для Русского драматического театра, но и для всей Удмуртии, которая все увереннее заявляет о себе как о пространстве живого современного театра. В прошлом году два спектакля из республики стали участниками внеконкурсной программы «Золотой маски» - «Дуры мы, дуры» глазовского театра «Парафраз» и «Колбаса/Фрагменты» ижевского молодежного театра Les Partisans. Для «Маленьких трагедий» признание их высокого класса тем важнее, что сразу после премьеры он вызвал неприятие у части ижевской публики. Режиссерский язык Шерешевского показался некоторым зрителям слишком смелым, а «осовременивание классики» - непозволительной для провинциального театра роскошью. Итогом этого зрительского неприятия стали доносы на имя главы республики с просьбой исключить спектакль из репертуара театра – к счастью, ни глава республики, ни Министерство культуры Удмуртии, ни худсовет театра в «Маленьких трагедиях» никакой крамолы не нашел.

Ближайший показ «Маленьких трагедий» в Русском драматическом театре Удмуртии состоится в ближайшее воскресенье, 8 ноября.

О том, когда театр отправится в Москву, чтобы показать спектакль в основном конкурсе «Золотой маски», «Удмуртская правда» сообщит дополнительно.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут