Театр списали на слом, но…

28 июня
0

Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко

5770237034636427 1966 Театр списали на слом, но…

Здание Русского драматического театра имени Короленко в Ижевске будет снесено. На его месте решено построить новый Культурный центр имени Короленко. Такое решение приняли на пятнадцатой сессии депутаты Госсовета Удмуртии. Оно стало ключевым этапом в реализации идеи создания в Ижевске Центра удмуртской культуры, с которой выступили активисты движения «Удмурт Кенеш» на встрече с руководителем республики Александром Бречаловым в мае 2017 года.

В ноябре 2018 года Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов заявлял, что власти региона завершают приём заявок на аукцион по проектированию центра. Поначалу параллельно рассматривались два варианта развития событий – реконструкция старого здания театра и строительство на его месте нового объекта. Сомнения в выборе проекта базировались на стоимости реконструкции. В феврале 2019 года Глава региона Александр Бречалов заявил, что реконструкция старого здания обойдется в 400 миллионов рублей.

Предлагая депутатам проект постановления о списании здания театра, министр имущественных отношений Удмуртии Анна Боталова сообщила, что нынче институтом «Удмуртгражданпроект» было выполнено обследование строительных конструкций этого объекта. Комиссия пришла к выводу, что здание, построенное в 1946 году, имеет износ в 65 процентов и не может далее эксплуатироваться из-за своей аварийности.

– Кроме того, адресной инвестиционной программой Удмуртской Республики предусмотрена реализация инвестиционного проекта по проектированию и строительству объекта Культурный центр имени Короленко в городе Ижевске на земельном участке, на котором в настоящее время расположено здание драматического театра имени Короленко, – подчеркнула Анна Боталова. – Концепция использования предполагает размещение в этом культурном центре концертного зала и государственных концертных организаций. По этим основаниям правительством был подготовлен проект документов на списание данного недвижимого имущества.

Как рассказал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Дмитрий Сурнин, реконструкция здания площадью в 3,5 тысячи квадратных метров обошлась бы в 400 миллионов рублей. Новый же культурный центр имени Короленко с концертным залом предполагается площадью в 6,3 тысячи квадратных метров. И его строительство оценивается в 450-500 миллионов рублей. Дмитрий Николаевич даже продемонстрировал слайд с изображением будущего здания центра и отметил, что он планируется с учётом возможности использования его и для проведения уличных массовых мероприятий.

Предполагается, что в этом году Удмуртия подготовит проектно-сметную документацию и проведёт её экспертизу. После этого регион подаст заявку на получение федеральных средств на строительство. Возведение может начаться уже в 2020 году в честь столетия государственности Удмуртии.

Комментарий

– Создание такого центра необходимо, – прокомментировала принятое решение председатель постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова. – На протяжении 20 лет это желание никак не могло быть реализовано, но сегодня появилась такая возможность.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
**Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз жур...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...
Современные эстонские художники представят свои работы в Ижевске.
27 июня
**29 июня в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств состоятся презентация выставки ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут