Теплая шкура и холодный ум

8 февраля 2013
0

На манеже – символ года

 dsc1459 Теплая шкура и холодный ум

В эти дни особое внимание зрителей, пришедших в цирк, приковано к номеру Юрия Суматохина – укротителя змей. Наблюдая за огромными питонами, ижевчане пытаются определить, что за животное стало символом астрономического Года Змеи, который наступает 10 февраля.

Юрий Суматохин вот уже больше трех лет работает со змеями в программе «Сафари». Показывает яркий, эффектный номер – с элементами юмора, что для «укротителей змей» довольно редко, но и позволяющий убедиться в силе и красоте тропических питонов и крокодила. За кулисами Юрий бережно вынимает полутораметрового питона Капитошку из террариума, накидывает пестрым шарфом на шею (Капитон изящно скользит клиновидной головой по его запястьям, пытается спрятаться на груди от вспышки фотографа) и рассказывает: - Использование змей в цирке – очень давняя традиция. Я думаю, она появилась одновременно с античным цирком. Работать со змеями очень удобно: номера с ними получаются красивыми, особенно воссоздание восточных танцев со змеей на плечах у артистки, а как таковой дрессуры змеи не требуют. Живут они у нас в условиях, максимально приближенных к естественным. Мы часто выпускаем их в манеж, чтобы они могли двигаться и общаться между собой. Температура в террариуме около 30 градусов тепла, освещение, вода. Как только температура опускается ниже 25 градусов, срабатывают датчики и автоматически включаются обогревательные лампы. Питаются питоны живым кормом – некрупными кроликами, мелкими курами и цыплятами (раньше, особенно пока змеи были молодыми, и мышами кормили).

- У змей есть характер?

  • Да, они все разные, каждая змея – индивидуальность, так же как собаки, лошади или любые другие животные. Самый активный у нас – Яша, он пока средних размеров, но самый непредсказуемый из всех: может и броситься, и начать вырываться. Агрессивный товарищ. Попал к нам в программу он совсем маленьким, и была однажды история, когда я вез его с собой в поезде, в обычном купе, завернутым в одеяло. На ночь положил его на верхнюю багажную полку, и, к счастью, перед тем, как заснуть, посмотрел, как он там. Оказалось, он уже выпутался и был готов уползти. Сейчас, зная его темперамент и характер, я могу только порадоваться, что остановил его вовремя. Самый крупный наш питон – Каа. Мы его назвали так за крупные размеры и мудрость, хотя на самом деле это девочка. Сейчас Каа весит больше 40 кг, а в длину от носа до кончика хвоста – более 4 метров. Каа – звезда шоу, она выступает чаще всего благодаря своим размерам. Нередко в зале проносится вздох восхищения при виде четырехметровой змеи, грациозно свивающейся в кольца. Она добрая, любит общение, с удовольствием сидит на руках, поэтому работать с ней чрезвычайно приятно, несмотря на ее немалый вес. Капитоша – самый маленький, весит пока около 15 кг. Но он уже выступает перед публикой, и выглядит вполне эффектно. Он самый спокойный, его даже не нужно удерживать на руках: он никуда не уползет. Живут питоны в неволе достаточно долго, больше 20 лет, так что у нас впереди многие годы сотрудничества.

- Что надо знать о змеях, чтобы работать с ними в цирке?

  • Они становятся более спокойными или более агрессивными в зависимости от степени голода, времени года и периодов линьки, а сбрасывают шкуру они часто: как минимум раз в два месяца, иногда чаще. Наверное, вы знаете, что есть поверье: богатство и везение приносят кроличья лапка и змеиная шкурка, которые надо положить в кошелек или в мешочек для амулета. И вот, следуя этой примете, в свое время, наверное, все артисты программы набрали себе змеиной кожи, хранят на удачу. А сейчас отлинявшую шкурку мы просто выкидываем: на самом деле, она совсем не красивая, похожа на желтоватый прозрачный пластик, безо всяких узоров.

- В приключенческих фильмах используется расхожая сцена: героя душит крупная змея, обвиваясь кольцами вокруг его горла. Она действительно может справиться со взрослым мужчиной?

  • Многое зависит от твоей реакции. Но взрослый питон действительно легко может задушить человека. Он настолько сильный, что мне даже сложно сравнить его с каким-либо другим животным. Это мощнейшие мускулы и хватка, которую практически невозможно ослабить. Если человек попал в такой змеиный захват, и змея будет такого размера, как наша Каа, в одиночку ему наверняка не освободиться. И когда мы репетируем и выступаем, рядом обязательно присутствует ассистент – это правило действует в цирке с любыми животными, со змеями в том числе. Это вопрос жизни и смерти – нашей и животных. Хотя, ради справедливости надо сказать, что в природе нападения неядовитых змей, к которым относится питон, на человека крайне редки. Они не видят в нас пищу и никогда не нападут сами, за исключением ситуации, когда человек вынудит змею защищать свою территорию или свою жизнь. А живут они преимущественно вдали от человеческих поселений, в глубине джунглей, в дельте Амазонки. Но все цирковые питоны – из зоопарков и питомников. Брать в работу животных, птиц и рептилий из дикой природы запрещено законом.

- Год Змеи для вас, работающих с этими рептилиями, имеет какое-то особое значение?

  • Для артистов, я думаю, в этом нет никакого дополнительного смысла. А вот среди зрителей мы замечаем ажиотаж. Зная, что наступил Год Змеи, они с особым интересом смотрят номера со змеями, вглядываются в них, активно подходят фотографироваться со змеей в антракте, чтобы оставить себе на память от Года Змеи портрет с этим животным. Спрашивают, можно ли ее потрогать. Тем более, что считается, что прикосновение к живой змее тоже приносит удачу. И наступление Года Змеи для некоторых становится переломным моментом в отношении змей: если раньше они их опасались, то теперь становятся открытыми к ним, доброжелательными, избавляются от предвзятости. Это изменение отношения очень заметно.

- Змеи узнают людей, которые с ними работают постоянно?

  • Конечно. Они безошибочно чувствуют страх человека. С незнакомыми людьми могут нервничать, а на моих руках сразу успокаиваются. Они знают, что никогда не причиню им вреда.

- А ведь многие их действительно боятся – в том числе некоторые из девушек-артисток, которые должны работать со змеями в «восточном» номере. Приходится убеждать их, что змеи не страшные, не скользкие, не холодные?

  • Приходится! Многие девушки действительно боятся. Раньше у нас в номере работали танцовщицы, и некоторые из них норовили отойти от ползущей по манежу змеи как можно дальше, практически на бортик манежа «утанцовывали». А змеи, которые видят именно движущиеся объекты, ползли к ним – безо всяких дурных намерений, но девушкам от этого было не легче. Змеи ведь и сами бывают напуганы светом, обилием людей.

- Опираясь на знание характера змей, какие определения вы бы дали году, посвященному этому животному?

  • Змея – это трезвый расчет, рациональность, размеренность, умение просчитывать ситуацию, спокойствие и уверенность в себе. Кажется, неплохие перспективы для года.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут