Тон 59-му фестивалю «На родине Чайковского» зададут оркестры

12 февраля 2016
0

До начала главного музыкального события года в Удмуртии, фестиваля «На родине П. И. Чайковского», остается меньше двух месяцев. Уже известна его программа.

%d0%a5%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%b8 %d0%91%d0%b0%d1%88%d0%bc%d0%b5%d1%82 Тон 59-му фестивалю «На родине Чайковского» зададут оркестры

И она ни в чем не уступает программе юбилейного фестиваля прошлого года, посвященного 175-летию композитора, а билеты поступили в продажу.

Весна будет жаркой

В 2016 году фестиваль «На родине П.И. Чайковского» объединит артистов, уже много лет остающихся символами отечественной культуры. Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Константин Хабенский, Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени Чайковского - одни эти имена в афише могли бы оказать честь любому московскому фестивалю. «Весна в концертных залах Ижевска и Воткинска будет не теплой, она станет по-настоящему жаркой», - дают верный прогноз будущему фестивалю за кулисами республиканской филармонии, которая вновь выступила главным организатором музыкального форума.

Фестиваль со дня открытия задаст высочайшую планку исполнительского мастерства. Он стартует 1 апреля, по обыкновению в Воткинске, в родном доме Петра Ильича Чайковского. В концертном зале музея-усадьбы выступит один из самых ярких скрипачей современной России Карэн Шахгалдян. Постоянной публике фестиваля его представлять не нужно: он уже завоевал своей виртуозной и эмоциональной игрой сердца меломанов Удмуртии. Программу открытия фестиваля Карэн Шахгалдя составил из сочинений Шнитке, Стравинского, Бартока и де Фалья.

Рождение трагедии из духа музыки

А уже 2 апреля в ДК «Аксион» состоится концерт Константина Хабенского и камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Один из ведущих актеров своего поколения, премьер Московского художественного театра (МХТ), Хабенский будет читать сцены из пьесы Альбера Камю «Калигула».

Для Константина Хабенского Калигула - один из тех персонажей, что сопровождают его всю жизнь. Впервые эту роль он сыграл в 1998 году в санкт-петербургском театре им. Ленсовета. В России, едва справляющейся с экономическим кризисом и новой общественной моралью, история тирана, заставляющего каждого определять для себя границы дозволенного, выбирать между бунтом и послушанием, жизнью и смертью, была чрезвычайно актуальной. Сейчас жестокие игры Калигулы, который с любопытством наблюдает, с какой готовностью люди теряют человеческий облик, снова кажутся не столько художественным образом, сколько предостережением нам всем. В литературно-музыкальном спектакле Хабенский уже не играет юного садиста, но читает его историю так, что у зрителей - мороз по коже. Оркестр под руководством Юрия Башмета усиливает атмосферу приближающейся опасности и трагизма, прерывая актерские монологи мощной драматической музыкой - оркестровым переложением камерного квартета Шуберта «Девушка и смерть», сделанным Малером.

Корифеи и молодые таланты

Следующим событием фестиваля, которое невозможно будет пропустить, станет концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии под руководством дирижера Юрия Симонова. Московский филармонический оркестр входит в число лучших симфонических коллективов России и Европы и знаменит своим ансамблевым духом, способностью звучать как мощное единое целое. С оркестром выступит скрипач Павел Милюков - обладатель бронзовой медали XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского 2015 года, уже вошедший в плеяду молодых виртуозов, получивших мировое признание. Он играет на скрипке Гварнери, тембр которой позволяет создавать масштабные и изысканные звуковые полотна.

Яркие представители нового музыкального поколения России - виолончелист Борис Андрианов и гитарист Дмитрий Илларионов (обладатель гран-при крупнейшего конкурса классической гитары Guitar Foundation of America), номинант шорт-листа главной музыкальной премии мира Grammy, в рамках фестиваля дадут концерты в Ижевске и Воткинске, на которых представят произведения Пуленка, Пьяцоллы, де Фалья, Паганини, а также русские романсы и молдавскую народную музыку.

К жанру литературно-музыкальных спектаклей фестиваль «На родине Чайковского» вернется к своей середине. 20 и 21 апреля Ижевск и Воткинск услышат трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери» в исполнении народного артиста России Авангарда Леонтьева и артиста Русского драматического театра Удмуртии Антона Петрова. Актерский дуэт обещает быть неординарным: исполняющий роль Моцарта Антон Петров по праву занимает место одного из ведущих молодых актеров ижевской сцены, а Авангард Леонтьев, биография которого включает работу в театрах «Современник», «Табакерка» и МХТ им. Чехова, уже много лет остается крупнейшим мастером российского театра.

Чтение знаменитого пушкинского произведения будет сопровождаться музыкой прототипов героев трагедии - Антонио Сальери и Вольфганга Амадея Моцарта, а также Антонио Вивальди и других композиторов XVIII века в исполнении Академической хоровой капеллы Удмуртии.

Марафон оркестров

И все же кульминацией фестиваля станет его завершение. День рождения Чайковского, 7 мая, по словам директора Удмуртской государственной филармонии Алексея Фомина, станет днем двух великих оркестров. На родине композитора, в Воткинске, произойдет беспрецедентный оркестровый марафон.

Днем там выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева - вероятно, самый популярный и ожидаемый коллектив во всех, даже самых избалованных классической музыкой, регионах страны. И дело тут не только в сокрушительном темпераменте и силе личности Валерия Гергиева, который уже несколько десятилетий остается одной из крупнейших фигур музыкального мира. Сам оркестр представляет собой исключительный по цельности и одаренности музыкальный организм, с одинаковым блеском исполняющий сочинения композиторов разных эпох и стилей.

Вечером же на сцену ДК «Юбилейный» выйдет Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского под управлением дирижера Владимира Федосеева, который возглавляет этот неординарный коллектив уже более 30 лет и сумел сделать его одним из сильнейших академических коллективов мира. Каждый концерт БСО им. Чайковского становится событием музыкальной жизни. С оркестром выступит 12-летняя пианистка Варвара Кутузова, не просто ребенок-вундеркинд, но очевидная звезда современной сцены. С 10-летнего возраста она уверенно побеждает на многочисленных музыкальных конкурсах по обе стороны Атлантики, ее талант отмечают Владимир Спиваков и Денис Мацуев, ее гастрольный график по всему миру расписан на месяцы вперед и включает Россию, Европу, Азию, Северную и Южную Америку. В программе концерта, подготовленного для фестиваля «На родине Чайковского», - любимый композитор Варвары Кутузовой Моцарт и, конечно, сам «именинник» - Чайковский.

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в эти же часы уже будет в Ижевске (такой кажущийся немыслимым темп передвижения этот коллектив уже демонстрировал нам на прошлом фестивале, посвященном 175-летию Чайковского) и даст вечерний концерт в ДК «Аксион».

Фестиваль стал доступнее

В прошлом году организаторам фестиваля «На родине Чайковского» пришлось услышать немало критики из-за высоких цен на концерты. На этот раз даже самый предвзято настроенный скептик вынужден будет признать, что фестиваль установил предельно демократичную цену на выступления мастеров мирового класса.

Судите сами. На концерт Константина Хабенского и Юрия Башмета с его оркестром в партер (правда, на дальние ряды ДК «Аксион») можно купить билет за 1000 -1800 рублей. Первые ряды стоят всего 2 400-2700 рублей (это значительно дешевле, чем билеты на концерты рок- и поп-звезд). VIP-места за 6000 рублей занимают совсем незначительную часть зала и не создают ажиотажа для тех, кто планирует купить более дешевый билет.

На концерт Оркестра московской филармонии в ДК «Аксион» и вовсе можно попасть за 700-900 рублей в партер или за 400-500 рублей на балкон.

Основная часть мест в партере на литературно-музыкальный спектакль с участием Авангарда Леонтьева стоит 400-550 рублей, и даже студентам будет по карману билет на балкон за 250 рублей.

При этом организаторы учли разницу доходов среднестатистического меломана в столице республики и маленьком Воткинске. Если в Ижевске билет на концерт знаменитого БСО можно купить за 800 рублей, то в родном городе Чайковского лучшее место в зале ДК «Юбилейный» на ту же самую программу федосеевского оркестра стоит всего 550 рублей. Билет на концерт Симфонического оркестра московской филармонии в этом году обойдется воткинцам в почти символическую сумму - 200-400 рублей. Так что можно смело утверждать, что даже посещение всех главных событий фестиваля для меломанов на этот раз не будет разорительным.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут