Триумф традиций классического цирка

12 марта 2014
0

VII международный фестиваль циркового искусства в Ижевске завершился практически полной победой артистов из России и Украины. Из девяти призовых статуэток только две достались участникам из других стран – США и Китая. И это притом, что в конкурсе участвовали артисты четырех континентов – Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Акробаты, жонглеры, клоуны, артисты оригинального жанра выходили под флагами Дании, Голландии, Италии, США, Франции, Венгрии, Испании, Китая и Перу.

086672 %d1%86%d0%b8%d1%80%d0%ba Триумф традиций классического цирка

И все же международное жюри наивысшие оценки поставило артистам тех стран, где цирк до сих пор существует в его первозданном виде.

Нешуточные страсти

Две конкурсные программы и гала-представление фестиваля, которое пришлось повторять на бис четыре раза (настолько шоу было востребовано зрителями), были выстроены как полноценные цирковые спектакли: с живым джазовым оркестром под руководством Юрия Михалева, парадом-алле, блистательными клоунскими репризами между номерами. «Артисты съехались незадолго до начала фестиваля, поэтому собирать их номера в цельную программу пришлось в рекордные сроки. Первая репетиция шла 18 часов без перерыва и закончилась в 3 часа ночи. Все упали спать буквально где стояли, а в 7 утра началась следующая репетиция. Но цирковые артисты – люди одержимые и невероятно трудоспособные. Поэтому нам удалось собрать этот великолепный спектакль», - рассказал бессменный председатель фестивального жюри, директор Государственного цирка Удмуртии Дмитрий Иванов.

А потом начались четыре дня нескончаемого праздника для зрителей и время волнения для артистов и напряженной работы для членов жюри.

Судя по всему, страсти при распределении мест разгорелись нешуточные. Еще до начала конкурсных показов возглавляющий жюри Дмитрий Иванов «проговорился», что с особой нежностью относится к номеру Анастасии Стыкан в жанре «свобода лошадей»: «Я впервые вижу такой уровень дрессуры и драматургии. Это удивительное взаимодействие артиста и животных, которое осуществляется, кажется, на телепатическом уровне. Наблюдать за работой Насти – счастье и удача». Уже после вручения наград ему вторил заместитель гендиректора Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Александр Огурцов: «Я тоже голосовал за «золото» для Насти Стыкан, потому что вижу – это цирк высочайшего мирового уровня, мастерский, стильный, оригинальный, гуманистический».

Номер россиянки Анастасии Стыкан «Эльфория» - поэтический, стремительный, безусловно красивый - действительно стал одним из самых запоминающихся на фестивале. Два ее партнера, вороной и серый в яблоках жеребцы, свободные от седел и уздечек, слаженно выполняли элементы высшей школы верховой езды, работали в дуэте, кружили по манежу, будто точно понимая, какую историю они разыгрывают. Что-то подобное могли видеть разве что зрители знаменитого французского цирка лошадей «Зингаро».

И все же «золото» досталось другим артистам, работающим с лошадьми, – мастерам джигитовки из труппы «Королевский цирк» Гии Эрадзе. «С каждым годом Гия забирается все выше в искусстве цирка. Он создал команду, в которой главное – энергия жизни, сила, азарт. Конечно, он профессионал, но важно другое (потому что практически все здесь – профессионалы). Важны вот эта лихость и отчаяние, смелость делать что-то особенное. Сейчас очень мало коллективов, которые объединены общим представлением о том, что они делают, что называется, дышат в унисон. Вот Эрадзе смог добиться этого общего дыхания, общей энергии. Он настоящий творческий человек», - говорил директор петербургского Цирка на Фонтанке, а для большинства зрителей – лучший клоун мира Вячеслав Полунин, который в этом году впервые приехал в Ижевск.

Вознаграждается талант

За кулисами фестиваля практически каждый год нет-нет да возобновляются разговоры о том, что исход конкурса можно предсказать заранее, поскольку в состав жюри входят руководители цирков, представляющих тех или иных артистов. На нынешнем фестивале в лоббировании своих интересов можно было заподозрить вице-президента Китайской акробатической ассоциации Ли Ксининг, которая выступила постановщиком номера китайских акробатов «групповой диаболо». Или Татьяну Запашную, первого заместителя директора Большого Московского цирка: именно этот цирк представляет уникальный коллектив акробатов на подкидных досках Анатолия Рубана. Или Гию Эрадзе, под флагом авторского шоу которого выступают «Джигиты «Апачи». Причем в буквальном смысле под флагом: во время выполнения эффектного трюка, когда на мчащейся лошади девушка вскакивает на плечи артисту, сидящему в седле, она разворачивает огромный флаг шоу Эрадзе «Пять континентов».

Еще больше поводов для злословия появляется у проигравших артистов, когда «подопечные» членов жюри действительно становятся обладателями фестивальных наград. Однако объяснение этим победам гораздо более простое и очевидное: выигравшие номера действительно уникальны по уровню сложности трюков и художественному воплощению. А что касается «продвижения» своих артистов к наградам заинтересованными в них членами жюри, то тут расставил все точки над i Вячеслав Полунин: «За свои коллективы члены жюри не голосуют – не имеют права по условиям фестиваля. Когда начинается обсуждение артиста или коллектива, который работает в труппе одного из членов жюри, тот встает и выходит из комнаты жюри».

Впрочем, сомнения в этичности решений жюри могут возникнуть только у того, кто не видел конкурсные представления. Не видел, например, невероятный по уровню сложности трюков и на редкость стильный, атмосферный, в духе эпохи немого кино, номер акробатов на подкидных досках под руководством Анатолия Рубана. Или выступление мастеров джигитовки «Апачи», которое поражает воображение и скоростью, с которой работают артисты, и художественным уровнем постановки (от артистов в стилизованных индейских костюмах и головных уборах и подобранных одна к одной пегих лошадей глаз не оторвать).

Еще одним любимцем ижевских зрителей стал юный артист из Амстердама Мишель Бетриан, вытворяющий с катушкой-диаболо что-то невероятное: запуская вертящиеся волчком четыре диаболо под самый купол, он умудряется ловить их на тонкую веревочку как бы невзначай, успевая выполнять сложные прыжки, пока диаболо крутятся в воздухе. Перед публикой Мишель предстает в образе обаятельного авантюриста, который в паузе между трюками успевает предложить зрителям «купить из-под полы» краденые часы. Официальной награды фестиваля ему не досталось, но свой собственный приз Мишелю вручил Вячеслав Полунин: «Мне этот мальчик очень нравится, я считаю его гением, без преувеличения. Он делает нереальные вещи, которые казались невозможными. Правда, он пока не умеет подать их в полной мере, уходит в свой мир и не взаимодействует со зрителями так, как мог бы при его таланте. Пока возникает ощущение, что он играет сам с собой. Ему нужно научиться отдавать свой дар людям. Но он удивительный артист, великий!».

Из расклейщиков афиш – в звезды мирового цирка

Открытием для ижевских зрителей и для многих членов жюри стал аттракцион «Один среди львов» украинского дрессировщика Владислава Гончарова. На конкурсе, едва Гончаров завершил выступление, весь зал вскочил и устроил ему оглушительную овацию.

В своем номере дрессировщик объединил уникальные трюки и артистическую подачу. Как в старом классическом цирке он кладет голову в пасть льва, и пока хищник удерживает его голову мощными челюстями, ноги Гончарова, да и все его легкое, подвижное тело продолжает танцевать твист. А потом к немалому удивлению зала этот изящный мужчина в стильном узком жилете, подчеркивающем талию, поднимает на плечи льва весом в 220 кг и идет с ним по манежу… снова танцуя, будто лев не лев, а невесомая меховая горжетка. «Я серьезно тренируюсь для выполнения этого трюка, выполняю специальные упражнения для укрепления ног и спины – качаю «становую тягу», приседаю с тяжелыми весами», - признается после выступления украинский артист. А самым сложным элементом в аттракционе называет момент, когда через него, сидящего со склоненной спиной и открытой шеей, перепрыгивает лев. В этот момент человек беззащитен перед огромным хищником, и весь опыт дрессировщика необходим для того, чтобы лев не ухватил доступную «добычу» за услужливо подставленный загривок.

«Золотой медведь» ижевского фестиваля - уже четвертый международный приз Гончарова. До этого были «золото» международных фестивалей в Москве и Будапеште и «серебро» в Монте-Карло, на самой престижной цирковой площадке мира. Удивительный успех для артиста, который впервые пришел в цирк уже взрослым человеком: «Я дрессировщик в первом поколении, не представляю никакую династию. В цирк попал, можно сказать, случайно: был администратором, распространял билеты, клеил афиши, а потом познакомился с артисткой цирка Миленой Сидоренко (она тоже принимала участие в фестивале с номером воздушной акробатики на корд-де-парели. – Прим. авт.), женился на ней и понял, что нужно тоже создавать цирковой номер. Это было 13 лет назад, с тех пор я совершенствую этот номер, усложняю, добавляю новые элементы. Львов в аттракционе становится больше практически каждый год».

Гончаров называет себя наследником традиций классического советского цирка: «Украинский цирк сегодня развивается по двум направлениям: одни артисты считают образцом советский цирк, другие – европейский. Думаю, нынешние выпускники цирковой академии больше «заточены» на Европу, на стиль кабаре и клубных шоу. Они готовят номера, для которых необязателен манеж, которые можно показывать на обычных сценах. А я себя отношу к продолжателям традиций советского цирка – большого, масштабного, в котором должны быть животные и обязательно преодоление человеческих возможностей».

Публика ахает, когда Гончаров выводит в манеж к взрослым львам своего маленького сына. «Я хочу, чтобы он привык находиться среди животных, почувствовал вкус выступлений. Не буду настаивать на том, чтобы он выбрал цирковую карьеру, но считаю необходимым дать ему возможность сознательного выбора, чтобы у него были основания решить, его это дело или не его».

С 15 марта аттракцион Владислава Гончарова «Один среди львов» более чем на месяц займет арену Государственного цирка Удмуртии.

ИТОГИ VII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА В ИЖЕВСКЕ

Первое место и приз «ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ»:

  • конная акробатика «Джигиты «Апачи» (Россия);

  • дрессировщик Владислав Гончаров (Украина) с аттракционом «Один среди львов»;

  • дрессировщики Наталья Майхровская и Салих Гаязов (Россия) с аттракционом «Театр морских животных».

Второе место и приз «СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ»:

  • Анастасия Стыкан (Россия) с номером «Эльфория» в жанре «свобода лошадей»;

  • акробаты на подкидных досках под руководством Анатолия Рубана (Россия) с номером «Старая пластинка»;

  • дуэт воздушных акробатов на трапеции Daring Jones (США).

Третье место и приз «БРОНЗОВЫЙ МЕДВЕДЬ»:

  • мужская акробатическая четверка «Атлантис» (Украина);

  • групповой диаболо «Танцующие под дождем» (Китай);

  • воздушная акробатка Екатерина Шустова (Россия).

Фото с фестиваля: http://udmpravda.ru/galleries/sedmoy-mezhdunarodnyy-festival-tsirkovogo-iskusstva-gala-kontsert

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут