У ледовых ангелов в Ижевске прорезаются крылья

14 января 2016
0

Уже пять лет подряд сразу после Рождества в Ижевске начинается Ледовый фестиваль ангелов и архангелов. В этом году художники из России и Украины вновь создают скульптуры из чистой воды.

%d0%90%d0%bd%d1%84%d0%b8%d0%bc %d0%a5%d0%b0%d0%bd%d1%8b%d0%ba%d0%be%d0%b21 У ледовых ангелов в Ижевске прорезаются крылья

Современное христианское искусство

От одного великого христианского праздника до другого – Крещения – более десятка художников из Удмуртии и регионов России режут из огромных глыб чистейшего льда фигуры, среди которых в прошлые годы были Богородица, Спас, трубящие ангелы у райских врат, святые и абстрактные образы небесных защитников. Уже 19 января горожане увидят, под защитой каких крылатых стражей, сияющих на морозном солнце, окажется Ижевск до наступления весны.

Фестиваль, как и прежде, организован арт-объединением «Творческая дача», известным в качестве одного из лидеров актуального искусства в Поволжье, и поддерживается Удмуртской и Ижевской епархией. Содружество современных художников и православной церкви на первый взгляд кажется неожиданным, по крайней мере тем, кто следит за культурными и социальными процессами по заголовкам новостных лент и помнит скандалы и резкую критику со стороны Русской православной церкви в адрес современного искусства.

Достаточно вспомнить историю с выставкой «Осторожно, религия!», которую церковные чиновники потребовали закрыть, и получившую международный резонанс акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Ижевские художники в прошлом также устраивали весьма радикальные акции и перформансы, поэтому их первое обращение к христианской тематике в масштабе фестиваля казалось более неожиданностью, нежели закономерностью. Тогда ижевчане обнаружили, что художники, стоящие в авангарде арт-процессов, с искренностью и редким чувством вкуса работают с теми же смыслами, образами и идеями, с которыми выступает православие. Теперь же, спустя четыре года после появления первых крылатых (и окрыляющих) скульптур, Ледовый фестиваль ангелов и архангелов занял важное место и в творческой, и в социальной, и в духовной жизни Ижевска.

Символ города

Начало этой истории было положено в январе 2012 года, когда ижевские художники, участники арт-объединения «Творческая дача» Анфим Ханыков, Роман Постников, Ярослав Троянский, Максим Веревкин сотоварищи поставили в рождественские каникулы несколько ледяных скульптур на поляне у родника на улице Авангардной. Фестиваль благословил батюшка. Тогда ледяные отшельники (Иоанн Креститель, Богоматерь и ангелы) были скрыты от досужих взглядов за деревьями и высокими сугробами, путь к ним находили только осведомленные люди и жители района. На следующий год художники предложили поставить скульптуры и у Свято-Михайловского собора, чтобы проект стал доступнее для всех горожан, и получили поддержку епархии. Единственной «коррективой» со стороны церкви было пожелание добавить в название фестиваля архангелов, поскольку собор освящен в честь архангела Михаила. Так возник Ледовый фестиваль ангелов и архангелов, который за четыре зимы стал одним из символов города, известным далеко за пределами республики.

С каждым годом в нем принимает участие все больше художников. Теперь своих ангелов на фестивалях режут и Дмитрий Постников с Александром Суворовым (авторы доброй половины городских скульптур Ижевска), и граверы Концерна «Калашников», и художники из других регионов и стран. В этом году, например, к фестивалю присоединились украинские художники. Среди ижевских резчиков, создавших впечатляющие эскизы, - Ярослав Троянский, Мария Соловатова (более известная как идеолог и один из авторов фестиваля скульптур из металлолома FerrumFest), Алена Собина и другие. Пока скульпторы работают «за идею» - без гонораров, без спонсорской поддержки.

— Каждый год мы надеемся, что материала будет достаточно, - говорит Анфим Ханыков, - чтобы поставить ледовые фигуры хотя бы на метровые постаменты-подиумы. Это защитило бы скульптуры от заклеивания их монетами и разрушений, и, что еще важнее, помогло бы более верно организовать пространство. Ангелы все же должны быть немного «над землей». Чтобы посмотреть им в лицо, нужно поднять голову к небу.

Пространство добра и гармонии

— Откуда возникла потребность дарить городу ледовых ангелов?

— Лед, кроме того, что это податливый и удобный для работы материал, еще и уникальное состояние воды - вещества, которое объединяет все живое на земле. Перед Крещением же, как принято считать, вода во всем мире очищается, вся информация в ней обнуляется, и она несет только свет. Поэтому скульптуры из застывшей воды, созданные в канун Крещения, кажутся мне очень удачной темой для проекта, главная задача которого – объединить людей вокруг чего-то доброго. И, конечно, очевидным было использовать христианскую тему (тем более что с моей стороны это не спекуляция и не попытка попасть в тренд – я сам христианин).

— Основной фестивальной площадкой уже несколько лет остается территория около Свято-Михайловского собора. Думаю, выбор был не случайным?

— Место, где устанавливается скульптура, очень важно. И деревянная, и ледовая скульптуры начинают «работать» в определенных местах, где появляются какие-то дополнительные смыслы (и тут связь наших ледовых скульптур и православного храма очевидна). Но мне вообще интересно работать с пространством, будь то «Творческая дача», любая точка Ижевска или экспериментальные площадки фестивалей под Коломной или Ярославлем. Одно время я хотел уехать из Ижевска и даже совсем эмигрировать из страны (несколько лет я прожил в Питере, два года колесил по Индии), но в какой-то момент понял, что интереснее всего мне заниматься совместным творчеством с друзьями-единомышленниками. Мне интересно преобразовывать пространство здесь, изменять местную культурную ситуацию, переосмыслять традиции, истоки которых – в этой земле.

Мне кажется (я верю в это), что правильно организованное пространство способно довольно сильно повлиять на настроения людей, на какое-то время сделать их более счастливыми, поможет им испытать чувство гармонии. И с помощью наших ангелов мне хочется создать пространство, в котором людям захотелось бы быть, которое объединяло бы всех находящихся в нем общей эмоцией. «Объединяло» здесь – ключевое слово. Единение – чрезвычайно важная идея для человеческого сообщества. Сейчас его не хватает, люди разобщены. А если объединяются, то в каком-то негативном переживании: в общем страхе перед будущим, в ненависти к тем или иным «врагам». Мне бы хотелось, чтобы люди испытывали чувство единения, и чтобы при этом общей для всех эмоцией было что-то хорошее: удивление, радость, восторг перед красотой мира. В этом состоянии человек с удовольствием ощущает свою близость с другими людьми, сопричастность с ними, и это дает людям определенную силу и ощущение удовольствия от жизни. Добиться этого чувства единения – наша задача, которую мы считаем вполне реалистичной.

Долгий праздник

— Ты веришь, что ледовые ангелы делают людей лучше?

— Я не знаю. И сама попытка сделать людей лучше кажется мне очень амбициозной, невыполнимой за короткий отрезок времени. Взрослый человек посмотрел на прекрасное произведение искусства и раз и навсегда сделался добрее и терпимее? Нет, так не бывает. Но когда человек постоянно находится в гармонизированном пространстве, видит что-то красивое, то постепенно, шаг за шагом все равно получает прививку эстетического и гуманистического восприятия мира.

А ледяная скульптура – это как медленный салют, растянутый на несколько месяцев. Или букет из срезанных цветов. Такой затяжной праздник, на который можно смотреть день за днем и все-таки знать, что пройдет совсем немного времени, и он кончится: салют в небе погаснет, цветы завянут, лед растает. То, что ледяная скульптура не вечна (в отличие от деревянной, каменной или металлической, срок жизни которых превышает продолжительность нескольких человеческих жизней), придает ей особую ценность: нужно прямо сейчас, не откладывая на долгий срок, успеть увидеть ее. Нужно взять небольшую паузу в суете повседневной жизни, чтобы не пропустить момент, пока ледовые ангелы еще целы.

Искусство и жизнь

Горожане воспринимают ледовых ангелов и архангелов по-разному: кто-то не видит разницы между ними и арт-объектами вроде Деда Мороза и Снегурочки на площади и фотографируется с Иоанном Крестителем или Богоматерью в обнимку, другие относятся к ним как к символам христианства и, проходя мимо, осеняют себя крестным знамением. Но, в первую очередь, эти скульптуры - подлинные произведения искусства, с чеканными строгими ликами, смягченными шлифовкой льда (если прикоснуться к щеке ангела ладонью, то от тепла руки лед немного оплывает и становится будто атласным).

Наиболее сильный эффект от ледяных ангелов возникает в те самые Крещенские морозы, когда воздух будто потрескивает, а небо становится высоким и чистым. Оно будто вымораживается до той же голубоватой прозрачности, что и лед, и тогда на фотографиях контуры ангельских крыльев сливаются с небесным фоном. Если смотреть долго, ангелы начинают казаться концентрированными, отвердевшими сгустками неба. Будто в рождественские и крещенские хрусткие, звенящие морозы сам воздух застыл в форме этих чудесных существ. А около полудня солнечные лучи прожигают небольшие фигуры насквозь и высекают ослепительные искры на хрустальных гранях, делают видимыми мельчайшие пузырьки воздуха в ледяных глыбах. Эти пузырьки то кажутся легкомысленными веснушками на ангельских ликах, то бегут кислородными дорожками по их груди и горлу, и тогда кажется, что ангелы дышат крупными глотками.

В 2016 году ледовые ангелы и архангелы появятся у Свято-Михайловского собора, у родника им. Пригова на ул. Авангардной и в Музее воды, который располагается в столетней водонапорной башне на Центральной площади.

На фото: Анфим Ханыков

Фото: Сергей Грачев

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут