Удмуртская деревня стала первой финно-угорской столицей

14 августа 2013
0

В Хельсинки на международном конкурсе на звание «Культурной столицы финно-угорского мира» победу одержала делегация из деревни Старые Быги Шарканского района. В течение года Старые Быги будут носить столичный титул, деревня примет ряд международных культурных мероприятий, а в дальнейшем, как знать, возможно, станет одной из заметных творческих и туристических точек на карте республики.

Kultstol final 05 Удмуртская деревня стала первой финно-угорской столицей

Первый конкурс на звание «Культурной столицы финно-угорского мира» проходил в рамках XI Конгресса Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) в Хельсинки. На победу претендовали 8 сел и деревень финно-угорского мира (ханты, эрзяне, коми, карелы, удмурты, сету), представившие проекты культурных инноваций, которые помогли бы жителям сельской местности и старые традиции сохранить, и дать ощущение, что они живут в динамичном современном мире, а не на окраине цивилизации. В финал вышли карельская деревня Вешкелица, сетуское село Обиница и наши Старые Быги. На финальном этапе каждая из деревенских делегаций представила презентацию своей малой родины, артисты исполнили национальные песни, уверили жюри, что готовы будут принять региональные и международные симпозиумы, мастер-классы и конкурсы.

Что скрывать, Старые Быги в самой Удмуртии на звание культурного центра не претендовали. В то время как активно заявляют о себе Шаркан, Дебесы, Игра (об их культурных инициативах уже знают далеко за пределами республики), со всей страны стихийно съезжаются туристы в Бураново, Старые Быги никакими оригинальными проектами о себе не заявляли. Да и то верно: им сложно соревноваться с районным центром, Шарканом, и с деревней Титово, где работает Усадьба Тол Бабая. И все же быгинцы рискнули: сделали ставку на то, что они уроженцы той же шарканской земли, что сохранила до третьего тысячелетия древнюю мифологию, что готовы использовать самый современный опыт развития сельских территорий. И выиграли! Международное жюри, в состав которого вошли президент МАФУН Василий Немечкин, вице-спикер Думы ХМАО Еремей Айпин, карельский музыкант, организатор фолк-группы «Sattuma» Арто Ринне, эстонская писательница Анне Тюрнпу и удмуртская певица Надежда Уткина, решило, что удмурты с особенным рвением настроены изменить жизнь в родной деревне. Надежда Уткина пояснила потом, что деревня Старые Быги обошла конкурентов благодаря грамотной сбалансированной заявке, которая была подана от общественной организации и имела поддержку от органов власти и бизнеса, что говорило о заинтересованности Удмуртии в участии в данном проекте.

Победителям вручили внушительную деревянную статуэтку птицы, выполненную в стилистике пермского звериного стиля – одного из главных достояний финно-угорской культуры. Таких же птиц, только размером поменьше, получили и другие финалисты конкурса. Но главным призом международного конкурса стала премия в размере 3 тысяч евро (чуть больше 120 тысяч рублей), которые быгинцы должны будут использовать на проведение творческих и научных мероприятий, на развитие собственной досуговой инфраструктуры. С победой быгинцев уже поздравил Президент Удмуртии Александр Волков.

В течение 2014 года Старые Быги станут координационным центром более десятка различных культурных мероприятий: семинаров, тренингов, фестивалей. Некоторые события пройдут непосредственно в деревне. Посетят деревню делегации из других финно-угорских стран и республик. Устроители конкурса надеются, что благодаря идее с «культурной столицей финно-угорского мира» жители небольших национальных деревень яснее осознают свою принадлежность к финно-угорскому миру, к общей традиции с тысячелетними корнями, найдут новые мотивы для сохранения народной культуры.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут