Удмуртский кинематограф оперяется и cоздает собственное «Гнездо»

21 августа 2012
0

Полнометражный кинематограф на удмуртском языке имеет совсем небольшую фильмографию: в 1928 году была снята черно-белая картина «Соперницы», в 1994 году на экраны вышла мифологическая «Тень Алангасара» (огромный перерыв понятен – в советские годы на территории России могли появиться только русскоязычные фильмы)

21 08 2012 002 Удмуртский кинематограф оперяется и cоздает собственное «Гнездо»

Начались съемки нового молодежного фильма на удмуртском языке.

Полнометражный кинематограф на удмуртском языке имеет совсем небольшую фильмографию: в 1928 году была снята черно-белая картина «Соперницы», в 1994 году на экраны вышла мифологическая «Тень Алангасара» (огромный перерыв понятен – в советские годы на территории России могли появиться только русскоязычные фильмы).

В 2011 году был снят и предъявлен публике романтический фильм «Узы-боры» («Ягода-малина»), рассказывающий о любви деревенского парня и столичной знаменитости – молодой удмуртоязычной певицы. На премьере картина собрала полный зал кинотеатра «Дружба», последующие показы на тематических удмуртских вечеринках тоже привлекали большую аудиторию. «Узы-боры» даже был показан в Москве и, вопреки опасениям скептиков, его посмотрели не только члены удмуртской диаспоры, но и коренные жители Белокаменной (с самого первого показа фильм демонстрировался с русскими субтитрами, так что языковой барьер был успешно преодолен).

Еще в прошлом году никто наверняка не знал, будет ли у проекта современного кинематографа на удмуртском языке продолжение: финансовой прибыли прокат «Узы-боры», конечно, не принес, а интернациональная съемочная группа естественным образом распалась (продюсер Петр Палган, закончив факультет удмуртской филологии УдГУ, уехал в родную Польшу, остальные занялись другими проектами). Хотя дивиденды гуманитарные было подсчитать несложно, и они оказались высоки.

Для многих юношей и девушек из маленьких удмуртских деревень появление фильма на национальном языке, героем которого оказались их современники, где в кадре оказались зафиксированы хорошо знакомые им реалии – деревенский быт, ижевские «удмуртские вечеринки» в модном клубе, стало актом культурного самоутверждения. Вот они мы, в этом самом мире, охваченном глобализацией – в 21 веке поем актуальные песни на родном языке, объясняемся в любви по-удмуртски, и менее уверенными и «продвинутыми» себя не считаем!

Для некоторых ижевчан с удмуртскими корнями появление фильма стало стимулом к изучению родного языка. И вот этим летом творческая команда молодых удмуртских и польских кинематографистов собралась снова. Продюсером очередного фильма, который получил название «Пузкар» («Гнездо») вновь стал Петр Палган, в настоящий момент - один из руководителей удмуртско-польской киностудии «Inwis Kinopottonni». Сопродюсером – известная в удмуртской тусовке как писатель, сценарист, блоггер и просто яркая личность Дарали Лели (Алена Петрова). Ей принадлежит и история, положенная в основу картины и рассказывающая о жизни удмуртской молодежи в столице. Судя по первым снятым сценам (они были посвящены открытию в городской галерее выставки актуального удмуртского художника-экспериментатора), удмуртская молодежь будет представлена прогрессивной, интересующейся современным искусством, не ленивой и не равнодушной.

В этом, кстати, молодой удмуртский кинематограф с его позитивным посылом отличается от актуального российского кинематографа, концентрирующегося на болевых точках общества.

Центральные роли в фильме играют студенты высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (сейчас там учится целевая удмуртская группа) и Удмуртского госуниверситета, а также актёры удмуртского Национального драмтеатра. Среди актеров второго плана – участники популярных рок-групп, фотографы и другие активные участники ижевской культурной жизни. В массовке может поучастовать практически любой ижевчанин, владеющий удмуртским языком. А вот операторы и звукорежиссёры на этот раз приглашены из Польши.

Примечательно, что на съемочной площадке звучит только удмуртская и польская речь. Впрочем, русские субтитры у фильма, конечно же, будут. И если «Гнездо» окажется таким же удачным проектом, как «Узы-боры», новый удмуртский кинематограф можно будет считать не только оперившимся, но и вставшим на крыло.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут