Установка арт-объекта «Апельсин» в Ижевске спровоцировала волну дискуссии

3 октября 2013
0

В сентябре на Центральной площади Ижевска была установлена скульптура «Апельсин» - современный арт-объект и одновременно напоминание о событиях осени 2012 года, когда горожане сорвали праздник с запуском двух тонн апельсинов в фонтан.

Img 6597 Установка арт-объекта «Апельсин» в Ижевске спровоцировала волну дискуссии

«Удмуртская правда» уже писала о появлении в городе скульптуры (см. №108 от 17 сентября). И отклик горожан на публикацию был таким же эмоциональным, как и на саму установку «Апельсина» в центре города. Кто-то считает, что Администрация Ижевска, по инициативе которой появилась скульптура, проявила редкую для российских чиновников самоиронию: раз праздник с настоящими апельсинами не удался, пусть у ижевчан будет вечный, зимой и летом одним цветом, металлический апельсин. Другие наши читатели возмущены тем, что увековечивается, мягко говоря, не самая удачная акция – забрасывание апельсинов в фонтан. Напоминают и о том, что в России, пережившей голод военных лет, любое развлечение с продуктами питания выглядит кощунственно. Наш читатель Григорий Широбоков пишет в адрес редакции: «Акцию с апельсинами на центральной площади (…) считаю весьма подленькой. Апельсины в России не растут и считаются неким символом праздника. Поэтому утопление тысяч апельсинов в грязном фонтане подсознательно воспринимается как нарушение здравого смысла и вызывает противодействие».

Апельсины в России в промышленных объемах действительно не выращивают, но и дефицитом они не являются уже много лет. В конце концов, сегодня апельсины в супермаркетах и продуктовых лавках стоят дешевле многих сортов импортных яблок. Если ананасы или свежий инжир на столах некоторых семей до сих пор выглядят как редкие экзотические лакомства, то килограмм апельсинов могут позволить себе в любом доме. А вот с праздником апельсины действительно ассоциируются. И не только в России. И если в Ижевске попытка затеять массовый карнавал, игру с вовлечением сотен людей, где главным «расходным материалом» были бы апельсины, предпринималась лишь один раз, то в некоторых регионах Европы такие игры уже давно стали традицией.

Например, в итальянском городе Иврея, что в предместьях Турина, уже более 60 лет каждый год проходит традиционный карнавал, посвященный началу весны и символизирующий свободу и богатство местных жителей. Центральным и самым впечатляющим событием карнавала каждый год становится битва апельсинами. Она продолжается три дня подряд! Несколько тысяч человек, надев на лица защитные маски, час за часом обстреливают друг друга апельсинами. Чтобы не нанести соперникам увечий, апельсины предварительно давят ногами или просто сжимают в кулаке, чтобы те треснули и впечатывались в головы, плечи, тела людей нежной мякотью, а не крепкими тугими боками. Утром первого праздничного дня в город завозят сотни, тысячи тонн апельсинов, закупленных на средства муниципалетита. К концу праздника не остается целым ни один фрукт. За прошедшие годы «апельсиновая битва» в Иврее стала настолько популярна, что в этот маленький, по сути, городок, начали съезжаться десятки тысяч туристов со всей Европы - чтобы посмотреть на это в буквальном смысле яркое зрелище или даже принять в нем участие, выпустить пар, сбросить накопленную усталость от серой рабочей рутины. После «апельсиновой битвы» городок выглядит, будто в нем прошло настоящее побоище: все мостовые сплошь покрыты раздавленными апельсинами, сок течет между брусчатки, как кровь, горожане и туристы счищают с себя ошметки фруктовой мякоти и бинтуют вывихнутые от чересчур сильных замахов плечи. Несколько дней потом уборщики соскабливают апельсины с дорог, стен домов и других городских объектов. Но никому и в голову не приходит назвать этот карнавал вандализмом или бесцельной тратой съестных припасов, хотя исторический опыт у Италии, пережившей фашистский режим Муссолини и голод Второй мировой войны, очень похож на российский.

На самом деле, ижевский вариант апельсинового расточительства гораздо более бережливый, чем итальянский: апельсины, как известно, не тонут. Высыпанные в фонтан, они несколько часов держались бы на воде круглыми оранжевыми поплавками, и уже после этого их можно было вылавливать, и, помыв, съедать. Психологи же в один голос говорят, что праздники и карнавалы, на которых без счета расходуются огромные запасы продуктов питания: фонтаны из шампанского или пива, тонны съестного, - дают людям ощущение счастливой изобильной жизни. Именно поэтому подобные празднества практикуются с античных времен.

Еще один известнейший европейский праздник – великое помидорное побоище под названием Томатина – проходит ежегодно в последнюю неделю августа в городе Буньол на востоке Испании. По сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, груженных спелыми помидорами, и начинают движение к центральной площади города. На машины запрыгивают все желающие и начинают прицельно метать помидорины во всех остальных участников праздника. Каждый год в этой забаве принимает участие около сорока тысяч человек, а вес растительных снарядов исчисляется сотнями тонн. Уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки улицы и городская площадь Буньола превращается в море текущей томатной пасты.

После Второй мировой войны Томатина не проводилась несколько лет: власти не могли выделить такое количество помидоров. Но уже с 1959 года по настояния самих жителей города Томатина не только стала регулярной, но и была признана официальным праздником Буньола. А с 1980-го обеспечение Томатины помидорами взял на себя муниципалитет Буньола. Хотя, разумеется, мог отдать эти сто с лишним тонн томатов на благотворительность. Эффект не заставил себя ждать: уже много лет специально на Томатину в городок, население которого составляет всего около 10 тысяч человек, съезжаются более 40 тысяч туристов не только со всей Испании, но и из многих других стран. Ради того, чтобы почувствовать азарт битвы и по колено погрузиться в раздавленные помидоры, в Буньол едут даже из США и Японии. Нужно ли напоминать, что Испания также пережила голод военных лет. Но гибель сотен тонн томатов во время карнавала там не считают напрасной: дни праздника дают заря адреналина на весь следующий год, делают жизнь Испании более эмоционально насыщенной, привносят в нее необходимую толику безалаберности. И, конечно, обзаведясь такой туристической приманкой, Буньол (как и итальянская Иврея) огромные деньги стал получать от туристического бизнеса.

А в итальянском Бениссалеме, знаменитом своими винодельческими хозяйствами, после завершения сбора урожая всегда проходят Виноградные баталии – всеобщая «битва», во время которой участники вволю забрасывают друг друга спелым красным виноградом. Приводить примеры подобных карнавалов и праздников, на которых вот так «бестолково» расходуются горы качественного продовольствия, можно долго. Можно обвинять и организаторов, и участников в отсутствии здравого смысла. Не замечать, что такие праздники становятся настоящими туристическими «фишками» городов. А можно с радостью отдаться стихии карнавала, снова почувствовать себя юными, готовыми без всякой причины, просто от кипящей в крови радости жизни, швырять с победными криками в случайных соперников помидорами, виноградом или апельсинами и уворачиваться от летящих в тебя съедобных снарядов. Или с удовольствием наблюдать, как струи фонтана разбиваются мелкими брызгами о бока фруктов, запущенных в воду. Что выберет Ижевск?

Фото: uzhevsk.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Стоп!
25 июня
**Водителя, который спровоцировал аварию, причём его автомобиль не получил повреждений и он уехал с м...
Квартиру украли в сети
11 июня
Как цифровая подпись может оставить собственников без жилья...
Как защитить свои деньги от телефонных мошенников
11 июня
В последние месяцы выросло количество мошенничеств со счетами банковских клиентов....
Добровольцы-осводовцы в Сарапуле спасли тонущего рыбака на Каме
10 июня
У мужчины 42 лет были раны на голове, руке, спине....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут