В Ижевск с первым совместным концертом вернулись сестры Куделич

27 мая 2015
0

В мае, под занавес концертного сезона, в рамках фортепианного абонемента Steinway&Sons в филармонии состоялось выступление особого дуэта: масштабные музыкальные полотна Бруха, Грига, Шуберта играли сестры Тамара и Фаниля Куделич.

Dsc 0218 В Ижевск с первым совместным концертом вернулись сестры Куделич

Выросшие в музыкантской ижевской семье, сейчас они представляют московскую (и, шире, российскую) академическую школу исполнительства, а этим майским концертом заявили о себе как о исключительно виртуозных, интеллигентных и интеллектуальных солистках.

Фамилия Куделич знакома в профессиональном музыкальном сообществе республики уже несколько десятилетий: заслуженный работник культуры Удмуртии скрипачка Наиля Куделич много концертирует и блистательно преподает в музыкальном колледже, заведует ПЦК струнного оркестрового отделения средней специальной музыкальной школы. Как во многих подобных семьях, обе ее дочери получили музыкальное образование. Старшая, Тамара, - по классу фортепиано. Младшая, Фаниля, - по классу скрипки. Учась в специальной музыкальной школе и музыкальном колледже в Ижевске, участвовали во всероссийских и международных конкурсах и нередко занимали на них призовые места, как, впрочем, многие молодые одаренные музыканты из Ижевска.

Настоящий прорыв случился несколько лет назад. Тамара Куделич, учившаяся тогда в Московской консерватории, выступила на сцене родного училища и произвела невероятный эффект. Собравшимся в зале было очевидно, что на их глазах родился серьезный музыкант новой генерации: Тамара была удивительно харизматична, виртуозна и экспрессивна. Ее присутствие за инструментом заполняло всю сцену так, как занимает весь объем зала по-настоящему крупный актер. И исполнительство Тамары в самом деле было драматургично, артистично и психологически выстроено. К аплодисментам ей хотелось добавить сакраментальное «Верю!» Станиславского. Сама же Тамара, очаровательно улыбаясь, говорила: «Моя младшая сестра играет на скрипке. И, знаете, то ли еще будет».

В этом году Тамара Куделич готовится к поступлению в аспирантуру Московской консерватории, а Фаниля Куделич заканчивает там же первый курс в классе профессора Александра Кирова. В лихорадке экзаменов они нашли два дня, чтобы приехать в родной Ижевск и впервые сыграть здесь совместный концерт, к которому шли, без преувеличения, всю жизнь.

Молодые исполнительницы поразили публику не только техникой игры, гармоничным ансамблевым звучанием и тонкой проработкой всех эмоциональных нюансов сыгранной музыки, но и выбором произведений. Тамара говорит: «Конечно, нам с сестрой очень хотелось сыграть совместный концерт с сестрой: выйти вместе на сцену было нашей давней мечтой. Но, кроме того, нам очень хотелось поделиться любимой музыкой. Сыграть те сочинения, которые в Ижевске звучат редко, если вообще звучат. «Балладу в форме вариаций на норвежскую тему» Грига играют так редко, что для многих в зале исполнение этой сильнейшей музыки было ее открытием. А уж с Максом Брухом и вовсе особая история: даже многие профессиональные музыканты считают, что у него только один скрипичный концерт (тот самый, который входит в стандартный скрипичный репертуар), хотя на самом деле их два. И второй не уступает многим всемирно известным шедеврам. И вот Фаниля дала возможность ижевчанам услышать эту музыку в живом исполнении». Фаниля Куделич подхатывает реплику сестры с той же легкостью и естественностью, с какой только что играла с ней в дуэте:

-Это музыка виртуозна не только с точки зрения исполнительской техники, но и эмоций. В ней множество контрастов, глубоких переживаний, которые необходимо прожить на сцене. Кроме того, считается, что российский менталитет не совпадает с этой музыкой, диссонирует. Мне хочется доказать, что это не так. Что же касается совместной игры с близким человеком - могу сказать, что это очень сложно и волнительно. Но мы друг друга чувствуем и слышим так, как редко бывает с кем-то другим. Это уже больше чем работа аккомпаниатора - это сотворчество, совместное погружение в музыкальное произведение.

-Они обсуждают музыку почти каждую минуту: когда садятся за стол, когда отдыхают. Размышления о музыке, которую готовятся сыграть на публике, они не прекращают ни на мгновение, пытаясь понять ее как можно глубже, - выдает творческую «кухню» дочерей Наиля Куделич. Впрочем, о музыке в этом доме всегда говорили много, а играли еще больше.

Тамара вспоминает:

-У меня был выбор, заниматься на скрипке или на фортепиано, - мама отдала меня на оба инструмента. Но довольно скоро я поняла, что изъясняться - выражать то, что мне хочется - я могу только на фортепиано. Это был «мой» голос, мой язык. Высказывая свои мысли и эмоции на фортепиано (и неважно, в каком жанре, в классике или джазе), я чувствую удовлетворение: гораздо полнее я могу передать мысль или эмоцию, сыграв их, а не проговорив обычными словами.

Стимулом для участия и победы в первых музыкальных конкурсах были желанные подарки. Тамара рассказывает:

-Я однажды пришла к родителям и сказала, что хочу музыкальный центр. «Вот тебе ближайший музыкальный конкурс, - ответил папа, - если станешь лауреатом, получишь музыкальный центр в тот же день!. Это был международный конкурс в Воткинске, и я заняла на нем первое место. Счастливая, потребовала у родителей обещанную награду. Они переглянулись, и папа пошел в банк за кредитом: денег на хороший музыкальный центр в семье не было, но нарушить обещание и обмануть ожидание ребенка они не могли. За победу на следующем конкурсе Тамара получила компьютер.

Сейчас уже сложно сказать, начала ли Фаниля заниматься на скрипке потому, что ей нравилась музыка, или потому, что не хотелось быть белой вороной в семье музыкантов. Но она безошибочно помнит, что настоящий рывок в ее исполнительстве произошел в тот момент, когда собственная установка «я должна заниматься музыкой» сменилась убеждением «я хочу заниматься».

-Но в полной мере я осознала, насколько важна для меня музыка, только в 12 лет, после крупного конкурса, на котором я не заняла никакого места, - говорит она. - И дело было не в оскорбленной гордости, а в очень здоровом по своей природе самоедстве: если действительно хочешь играть музыку, то понимаешь, что делать это надо на самом высоком уровне - из уважения к слушателям и к самой этой музыке. Или не играть совсем. Я не спала две ночи, задавая себе вопрос: а точно ли я хочу стать музыкантом, посвятить свою жизнь исполнению музыки. И честно ответила: именно этого я и хочу. А это значило, что заниматься нужно еще серьезнее, вкладываться в работу еще больше.

Сейчас Фаниля встает чуть свет и уже в 6 утра начинает занятие на скрипке, которое продолжается 6 часов. В полдень делает перерыв, а потом занимается еще несколько часов. И это в дополнение к полноценной учебе в Московской консерватории. Готовясь к концерту в Ижевске, со скрипкой в руках она проводила по 10 часов в сутки.

Несмотря на молодость и жесткую конкуренцию в профессии, сестры Куделич много выступают. Фаниля - с камерным оркестром консерватории под руководством одного из известнейших российских дирижеров Феликса Коробова, а также солирует на скрипке в органных концертах в малом зале консерватории. В конце года запланированы ее гастроли с органными концертами в Швейцарии. Тамара почти ежедневно играет в мюзикле «Красавица и чудовище» на электронных клавишах, которые требуют полнейшей концентрации на протяжении всех трех часов спектакля. Кроме того, она преподает игру на фортепиано. И обе сестры уверены, что еще не раз выйдут на сцену вместе.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут