В Ижевске открылась выставка Анастасии Трефиловой «Игра теней»

5 июня 2013
0

Мимолетная творческая идея иногда становится импульсом к разработке целой авторской концепции. Так случилось с молодой ижевской художницей Анастасией Трефиловой, которая придумала, как можно отразить внутренний мир человека через его тень.

7181271090 f14f08d9e1 b В Ижевске открылась выставка Анастасии Трефиловой «Игра теней»

Художественная мысль и образ просты и лаконичны: за спинами персонажей картин Анастасии вырастают не обычные тени, дублирующие и искажающие силуэты их обладателей, а полупрозрачные, как волшебные ауры, тени-образы, открывающие истинную сущность каждого героя ее работ. Скромная барышня «отражается» на кирпичной стене бунтаркой и рок-звездой, терзающей микрофон. Высокий, мужественный молодой человек «отражается» курчавым пуделем. Другая девушка – иссушенным колючим кустом, третья - обольстительной и опасной пантерой, четвертая - босоногой девчонкой на качелях. Если в солнечный день наши тени кажутся не отличимыми друг от друга, то в работах Анастасии Трефиловой двух одинаковых не найти.

Идея о тенях - образных отражениях - пришла ей неожиданно и просто: «Я сфотографировала подругу и, обрабатывая фото на компьютере, вдруг подумала, что было бы неплохо добавить туда что-нибудь эдакое. И я начала экспериментировать с тенью. И тут же в голове появилось множество вариантов теней-отражений, которые ассоциировались у меня с образами друзей. Очень часто это были интуитивные образы, но когда я начинала думать о характере этого человека, о его предпочтениях, о темпераменте, о привычках, ценностях, которые для них приоритетны, я понимала, что образы выбраны верно». Первую работу Анастасия выложила в социальной сети, чтобы проверить реакцию зрителей. Фотография мгновенно собрала множество восторженных откликов, стала настоящим интернет-хитом. В самом деле, идея оказалась настолько ясной, убедительной, эффектной и внешне простой, что было удивительно, как это ее не использовали раньше. Ради справедливости нужно сказать, что искаженные в графическом редакторе отражения давно используются в рекламной графике, но практически никогда тень не «разоблачала» подсознание конкретных людей, не становилась своеобразным художественным тестом на место человека в жизни. Концепция, воплощенная не просто дизайнером, а художником (Анастасия учится в УдГу на соответствующем факультете), усложнилась, но стала более гуманистичной и приобрела завершенность и изящество.

Когда первая фотография получила шквал восторженных отзывов, Анастасия Трефилова решила сделать целую серию. И буквально тут же получила предложение о персональной выставке от художественной галереи «Арфа». Моделями для серии фотоколлажей стали не только подруги и друзья Анастасии, но и люди, просто приславшие ей по мейлу свои фотографии. И все же образы, вырастающие тенями за фигурами юношей и девушек, совершенно не случайны: они продиктованы не только внешним обликом героев фото, но и их характерами. «Вот это да, это ведь и вправду я! Я именно такая!» - то и дело слышалось на открытии выставки из уст героинь фото, которые только в выставочном зале впервые увидели, какие именно ассоциации вызывает их образ у художницы. Работу Анастасии высоко оценил ее преподаватель, известный художник Александр Пилин. «Для меня это и творческий опыт, и личный. Это непростая работа: из хаоса образов, которые приходят в голову при мысли об определенном человеке, выбрать тот единственный, который отражает его сущность полнее других. Для кого-то это оказывается воздушная, легкая, нежная связка воздушных шариков (и это правда человек-праздник), для кого-то – фигура матери с младенцем (и этот человек, кажется, всей своей природой предназначен оберегать, защищать новую жизнь, любить). Но оказалось, что этот сеанс образного психоанализа можно проводить и с незнакомыми людьми». О том, что же такое эти теневые отражения, Анастасия говорит: «Я думаю, что это «второе Я» человека. Больше того, иногда я думаю, что это и есть настоящий человек. Просто мир устроен так, что физическое тело человека не может выглядеть, как бабочка или стая птиц, или полет на качелях. Но именно такой след он оставляет в нашей памяти, такой оттиск своей личности запечатлевает в мире. Обнаруживать это чрезвычайно интересно и важно».

Ее собственной фотографии с отражением-тенью на выставке нет. «Думаю, это была бы лиса», - смеется Анастасия и улыбается обаятельно и лукаво.

Фото: izosimov.livejournal.com

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут