В Ижевске открыта первая выставка в жанре сенд-арт

1 апреля 2016
0

Шхуна, на всех парусах идущая к приключениям, - вот на что похож в эти дни выставочный зал арт-центра «Грифон», где проходит первая в истории Ижевска выставка сенд-арта «Пески острова сокровищ».

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0 В Ижевске открыта первая выставка в жанре сенд-арт

Переступая порог выставочного зала, вы будто покидаете слякотный весенний город и оказываетесь на выбеленной ветрами и морской солью палубе парусника. Недавний ремонт в «Грифоне» как будто специально затевался под эту выставку: деревянные, сколоченные из старых ящиков скамейки вдоль стен воссоздают грубоватый уют шхуны. С потолочных балок свисают светильники, сплетенные художницей Юлией Пестовой из грубой нити - шершавые веревки опутывают стеклянные банки, в которых горят свечи. В ящиках - связки канатов. Во всех углах - бочонки, сундуки и оплетенные бутылки («Йо-хо-хо!» хочется вскричать уже в этот момент). Где-то тут лежит настоящий черепок с затонувшей античной галеры, поднятый со дна моря. На стенах - керамические панно Любови Грачевой (там чайки, и морские пейзажи, и счастливые люди в тельняшках) и картины Елены Ведерниковой - оттиски ее песочных рисунков на льняных холстах.

На обычных выставках картины крепятся под потолок тонкими, почти незаметными тросиками. Здесь холстины закреплены суровыми канатными растяжками и заякорены бутылками. Сеть этих канатов оплела стены галереи корабельным такелажем, холсты развернулись парусами, но все это кажется игрой, иллюзией, пока на пальцах не начинает скрипеть морской песок. С этого момента роман Стивенсона становится реальностью.

Песок на пальцах

Песок здесь везде, его не вымести, пока не кончится выставка. Художница Елена Ведерникова создает песочные картины на глазах у зрителей: рассыпает горстями цветные крупицы на поверхность специального стола-короба с подсветкой, легкими движениями пальцев разравнивает слой песка и за считанные секунды прорисовывает силуэт парусника, идущего по волнам, тропического попугая и пальмы, сильные и верткие тела акул, кружащих в поисках добычи, альбатросов, старый корабельный фонарь, черную метку в ладони и самих пиратов. Их песчаные лица изборождены морщинами, но глаза смотрят прямо и уверенно.

Рисовать песком Елена Ведерникова начала несколько лет назад - профессиональная художница, она заинтересовалась курсами Европейской школы искусств в Москве, потому что остро хотелось чего-то нового, необычного. Ее учителем была Ирина Титова - художница с мировым именем, и в Елене она обнаружила не только мастерство и безошибочное чувство материала, но и сходство мироощущения. Из всех своих учеников именно Елену Ведерникову Титова пригласила к сотрудничеству, которое продолжается по сей день, несмотря на то, что сама Ирина Титова сейчас живет и работает в Гамбурге.

Живые картинки

Сенд-арт (от английского sand - песок) стал невероятно популярен в считанные годы. Этот жанр изобразительного искусства соединяет графику и театр: одно из самых завораживающих художественных переживаний – наблюдать, как под пальцами художника одна песочная история сменяется другой, как преображается рисунок от новых штрихов, как хаос песчинок превращается в гармонию сюжета.

Довести идею театральности сенд-арта до логического завершения и сделать рисунок на песке частью сценического представления пришло в голову сразу многим. Спектакли, где на сцене играют артисты, а на задник проецируются песочные картины, создаваемые художником в режиме реального времени, появляются один за другим. Но только в Ижевске есть спектакли, где сенд-арт стал частью танцевально-драматического шоу.

Студия танца «Молчи и танцуй» сначала создала спектакль «Маленький принц», а сейчас репетирует «Остров сокровищ». Эскизом к этому спектаклю, премьера которого состоится в апреле, и стала выставка «Пески Острова сокровищ». И хотя на каждом спектакле картины будут немного отличаться одна от другой (нарисовать дважды совершенно одинаковые картины физически невозможно), а характеры персонажей будут развиваться, образ спектакля можно угадать уже сейчас, на выставке.

— Мне кажется очень важным, что появляются именно спектакли по классической литературе для детей и подростков. После «Маленького принца» нам писали, что вдохновленные спектаклем дети дружно взялись за книгу Сент-Экзюпери. Спектакль ведь говорит со зрителями языком танца и изобразительного искусства, многое в характере и поступках героев должно «дорисовать» воображение зрителей, и, конечно, им хочется потом узнать недостающие детали, - говорит художница.

Репетиция чуда

Она сама захвачена репетициями - говорит, созданные танцорами образы пробирают до мурашек, до слез:

— Мы уходим от привычных трактовок персонажей. Например, Бена Ганна, которого герои встречают на острове сокровищ, обычно представляют человеком с мягким характером, этаким миролюбивым отшельником, Робинзоном Крузо в живописной треуголке. Для нас же это пират из команды Флинта, жестокий разбойник, душегубец, который год за годом сходил на острове с ума от одиночества, потому что его заживо съедали прошлые преступления. Артист Евгений Ясмаков так танцует безумие Бена Ганна, что, увидев этот танец впервые, я расплакалась от силы чувства, которая заключена в этом танце. Вот из чего родился мой портрет Бена Ганна.

Остальные персонажи тоже рождаются из сотворчества артистов и художницы: пластический и графический образ дополняют и усиливают друг друга.

Для нового спектакля Елене Ведерниковой мешками везут морской крымский песок.

— Часть спектакля будет иллюстрирована цветным песком, а его по второму разу уже не использовать: песчинки разных цветов смешиваются непоправимо. Для выставки я использовала и речной песок с берегов Камы, но на спектакле будет только морской - это же история о морских путешествиях, о романтике дальних странствий, - говорит Елена. Песок тихонько шуршит под ее пальцами, складываясь в очередную картину.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут