В Ижевске прошел молодежный творческий фестиваль «Арт-квадрат»

5 июня 2013
0

В очередной раз обнаружилось, что творческой энергии в столице Удмуртии хоть отбавляй, а генерирующие ее молодые люди талантливы и самобытны без всяких скидок на провинциальность.

В этом году фестиваль искусств «Арт-квадрат» прошел в Ижевске уже во второй раз и, по сравнению с 2012-м, когда фестиваль был региональным и позволял ижевчанам сравнивать свой творческий потенциал с участниками из Пермского края, Кировской области и других территорий Поволжья, в большей степени представил именно ижевских артистов, художников, музыкантов и танцовщиков. Стоит отметить, что фестиваль - не местная идея. «Арт-квадрат» в Ижевске – часть всероссийского проекта, призванного выявить, буквально назвать поименно талантливых людей нового поколения, увидеть, чем дышит новая генерация свободных художников, какие идеи и темы их волнуют, какие жанры и формы они выбирают для выражения своих мыслей. Предоставить самым перспективным из них возможность выхода на большие площадки. А кроме того, дать почувствовать молодым людям в регионах, как много по-настоящему творческих, живо и современно мыслящих людей живут рядом с ними, какой насыщенной и актуальной может быть их культурная жизнь, даже если они не принимают, считают слишком скучным и чуждым искусство, традиционно поддерживаемое государством.

Свобода и творчество

«Арт-квадрат» в этом смысле – явление уникальное. Инициированный агентством «Росмолодежь», то есть будучи государственным, этот проект поддерживает независимых некоммерческих художников, зачастую иронически и даже критически осмысливающих действительность, разительно отличающихся от «официального» искусства. И это происходит как во всероссийском масштабе, так и на местном уровне. Так, в Ижевске «Арт-квадрат» прошел при поддержке Правительства Удмуртской Республики и администрации города. Как известно, к современному любительскому искусству государственные чиновники относятся без особого восторга, предпочитая классическое искусство, вечные темы, профессиональное исполнение. И все же они с искренним интересом поддержали проект. Выставку изобразительного искусства в ВЦ «Галерея» открывали глава администрации города Денис Агашин и его заместитель по инвестиционному и экономическому развитию города Дмитрий Космин, отметившие, что проведение «Арт-квадрата» входит в число тех инициатив, которые позволяют сделать Ижевск более открытым городом (и территориально, и интеллектуально), более интересным и удобным для жизни, дают стимул молодежи оставаться, жить и работать на родине, а не сбегать при первой возможности в мегаполисы.

Победители во всех номинациях «Артквадрата» получили денежные призы (небольшие, но все же существенные для начинающих творцов), попали в поле зрения профессиональных менеджеров культуры и продюсеров, галеристов, деятелей кино и театра, отборщиков фестивалей. А обладатели первых мест получили путевки на летнюю творческую смену в «Селигер», где собираются продюсеры уже федерального масштаба, где проходят мастер-классы от ведущих мастеров в областях визуальных искусств, танца, музыки.

Территория креатива

Творческие конкурсы проходили в течение двух дней на нескольких площадках: в выставочном центре «Галерея» играли музыканты, там же были представлены работы в категории «визуальное искусство», в Центре современной драматургии и режиссуры с утра до вечера любительские театральные коллективы представляли свои спектакли, в ротонде у Арсенала и в холле ДК «Ижсталь» практически в течение всего светового дня нон-стопом на сцену выходили танцевальные коллективы, в кинотеатрах «Ижсталь» и «Дружба» проходили показы авторских короткометражек, участвующих в номинации «Кино», и спецпоказы фестиваля. Зрители перемещались с одной площадки на другую, успевая оценить и графику, живопись и скульптуру молодых ижевских художников, и видеоработы молодых кинематографистов, и спектакли, и танцевальные номера. И все же увидеть программу «Артквадрата-2013» целиком не смог бы никто, что само по себе показательно: количество поющих, играющих, танцующих, снимающих фильмы молодых людей в Ижевске зашкаливает за все мыслимые пределы.

Об этом на церемонии подведения итогов фестиваля говорил и московский куратор направления «Танец», который признался, что конкурс оказался настолько конкурентным, ижевские ребята настолько хороши в стрит-дэнсе и хип-хопе, что вместо одной путевки на «Селигер» ему с коллегами по жюри пришлось выделить пять путевок. В итоге танцевальный коллектив поедет на Селигер практически в полном составе.

В номинации «Кино» жюри возглавили культовые фигуры отечественного кинематографа – актер Александр Баширов и организатор и директор Канского фестиваля Андрей Сильвестров. «Наш Канский фестиваль - в Сибири, в городе Канск, не путайте с Каннами, хотя у нас - не хуже», - шутил он. Канский фестиваль работает с актуальным независимым кинематографом, сотрудничает с крупными международными фестивалями, и тут ижевским молодым «киношникам» чрезвычайно повезло: отмеченные жюри картины Сильвестров обещал показать не только на Канском фестивале, но и на ближайшем Московском международном кинофестивале, который начнется уже в июне, в специальной программе. Остается добавить, что лучшей картиной на конкурсе стала короткометражка «Голова» Ивана Константинова и Александра Колногорова.

Номинация «Театр» представила спектакли, которые уже стали событиями в культурной жизни Ижевска: «Чудную бабу» театра «Птица» по пьесе Нины Садур; авторскую версию культового фильма Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» от молодежного театра Les Partisanes; первый в Ижевске спектакль в жанре вербатим «Про завод и про меня» в исполнении самодеятельного театра Ижевского радиозавода. В очередной раз публика убедилась, что независимые, негосударственные театры Ижевска лучше чувствуют нерв времени, чем официальные театры столицы Удмуртии, не боятся обращаться к новым актуальным театральным жанрам. Например, вербатим – это, по сути, документальный театр. Почти два года актеры театра ИРЗ опрашивали на диктофон работников завода, записывали истории их прихода на предприятие, истории их судеб, надежд, разочарований и все же сохраняющейся любви к родному заводу. Потом компоновали монологи в общий текст, оставляли самые характерные, не редактируя манеру речи тех или иных персонажей. Полностью вошел в спектакль монолог грузчика, пересыпанный нецензурной лексикой, эмоциональными всплесками, невероятно живой и горячий, вызывающий одновременно отторжение и сочувствие к герою. «В центре современного театра стоит Человек. И когда зритель в зале узнает в герое на сцене что-то свое, он начинает сопереживать и понимает что-то новое про себя и про жизнь. Зрителю важно найти точку соприкосновения с актером на сцене, и в этом смысле самодеятельные театры часто оказываются в более выигрышной ситуации, нежели театры профессиональные, потому что, не владея профессиональным мастерством, они тем не менее обладают настоящей искренностью», - сказал возглавивший театральное жюри «Арт-квадрата» драматург, режиссер, художественный руководитель московского театра «Практика» Иван Вырыпаев. В результате именно «Про завод и про меня» выиграл номинацию «лучший спектакль». А приз зрительских симпатий получил спектакль театра «Птица».

Первое место в номинации «Музыка» неожиданно получил актер театра Les Partisanes Валерий Златкис, сам пишущий свои песни и исполняющий их в рамках проекта «Виноградная лиса». До сих пор его авторские песни можно было услышать в дружеском кругу или в переходе около УдГУ, куда он иногда спускается, чтобы «петь для людей». Теперь, скорее всего, его начнут приглашать на концертные площадки, популярные среди любителей некоммерческой музыки. Денежный приз за первое место он собирается потратить на покупку новой гитары.

Последний день фестиваля был посвящен мастер-классам и лекциям от членов жюри. В рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему «Молодежь. Культура. Ижевск», в котором приняли участие руководители творческих направлений фестиваля и глава Администрации Ижевска Денис Агашин. Еще раз была сформулирована концепция культурного развития города: Администрация и дальше будет поддерживать проекты, направленные на создание в Ижевске комфортной атмосферы для жизни и работы молодых, креативных, смело и свободно мыслящих людей. И судя по завершившемуся «Артквадрату», у Ижевска есть неплохие шансы стать настоящим центром городской культуры XXI века.

Фото: aifudm.net

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут