В Ижевске пройдут гастроли нижегородского академического театра драмы

31 марта 2017
0

Главный пункт гастрольной афиши нижегородцев – историческая драма Дмитрия Мережковского «Павел I» о последних трех днях жизни самого несчастливого из русских императоров.

%d0%9f%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb %d0%9f%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b9 В Ижевске пройдут гастроли нижегородского академического театра драмы

От великого до смешного

Театральные гастроли снова становятся естественной частью культурной палитры. В апреле в Ижевск один за другим приезжают два театра – один из больших академических театров страны, нижегородский драматический, и самый известный независимый театр России, «Коляда-театр» из Екатеринбурга. «Удмуртская правда» выясняет, на какие из гастрольных спектаклей нужно срочно покупать билеты.

Гастроли по обмену

Гастроли Государственного академического драматического театра из Нижнего Новгорода продолжают уже весьма внушительный список обменных туров с участием Русского драматического театра Удмуртии. Ровно на неделю театры буквально обмениваются сценами.

Ижевская труппа покажет нижегородцам главные экспериментальные спектакли последних лет – «Вечера на хуторе близ Диканьки» (современную фантазию по мотивам гоголевских сюжетов); готический трагифарс «Чехов. Водевиль. Навсегда…»; смешную и жуткую сатиру «Личная жизнь» по рассказам Зощенко и драму «Между небом и землей», поставленную «о женщинах и для женщин». Нижегородские зрители увидят молодой экспериментальный театр, не боящийся свободно, почти дерзко полемизировать с классиками, чувствующий вкус к иронии и сарказму, почти памфлету.

О времени и о нас

Что же мы увидим «в ответ»? Главный пункт гастрольной афиши нижегородцев – историческая драма Дмитрия Мережковского «Павел I» о последних трех днях жизни самого несчастливого из русских императоров. «Болеро» Равеля задает здесь тревожную атмосферу предчувствия беды, актер Евгений Зерин, играющий Павла, втягивает голову в плечи, сутулится и смотрит не прямо, исподлобья, создавая образ человека в футляре. Графичный, почти черно-белый спектакль, густонаселенный (в массовых сценах занято около 30 актеров) в постановке москвички Елены Невежиной нижегородцы назвали главным культурным событием осени 2015 года, когда состоялась его премьера. Темы «Павел I» и впрямь поднимает острейшие: терпеть ли власть самодурствующую, или противостоять ей, пусть даже и силой; есть ли оправдание для отцеубийцы; можно ли на крови построить «светлое будущее» и кто такой человек, обличенный безграничной властью, – опасная функция или, в первую очередь, живое существо?

Еще одна постановка театральной классики от нижегородцев – булгаковская «Зойкина квартира», уже много лет остающаяся одним из зрительских хитов в родном городе. Здесь создатели тоже большое внимание уделили созданию «атмосферы»: в зале дымятся благовонные палочки, безостановочно звучит музыка 1920-х (танго, фокстроты, романсы), в публичном доме, притворяющемся модным ателье, тяжелым чадом висит дух терпких запретных удовольствий.

Чтобы вновь полюбоваться на этот изысканный декаданс, зрители возвращаются на «Зойкину квартиру» по нескольку раз (у спектакля есть преданные поклонники, которые ходили на него раз 30). Пожалуй, в Ижевске спектакля с таким флером «почти-запретного» удовольствия нет, и как наша публика, не слишком жалующая «разврат» на сцене, оценит эту постановку, предсказать сложно.

Смешной выбор

Современники сравнивали пьесу Мережковского с шекспировскими хрониками, которые поднимали исторические сюжеты о монархах до высот нравственной трагедии и превращали прозу жизни в поэтические, насыщенные символизмом высказывания. В булгаковском трагифарсе мастерски выписанные персонажи ведут острые, умные диалоги. О другом драматургическом материале, который нижегородцы представят на ижевской сцене, ничего подобного сказать нельзя.

«Брачный договор» Эфраима Кишона – премьера сезона, семейная комедия с «национальным колоритом». Хотя режиссер спектакля Алла Решетникова подчеркивает, что история, которую рассказывает спектакль, универсальна и могла произойти с любыми людьми (супруги после 25 лет семейной жизни не могут найти брачный договор и заново осмысляют, чего стоила их семейная жизнь, была ли любовь и нужны ли они еще друг другу), в спектакле отчетливо слышится интонация небольшого еврейского местечка. Она и в музыке, и в говоре персонажей – эти детали придают спектаклю обаяние и почти библейскую притчевость, которой самой драматургии отчаянно не хватает.

Еще одна комедия в гастрольной афише – «Бестолочь» по пьесе Марка Камолетти. Аннотация гласит: «Главная героиня, служанка Анна, ловко разводит мужа и жену, которые, уверенные в отсутствии второй половины, решили согрешить в собственном доме со своими любовниками. Постоянно попадая в щекотливые положения, Анна вынуждена проявлять чудеса ловкости и незаурядную фантазию. Измены, ложь, умопомрачительные ситуации, перемешанные с запахом парижских духов и бургундского, – все это обеспечит зрителю приятный вечер и хорошее настроение». Комедии положений главных представителей жанра Рея Куни и Марка Камолетти есть сегодня в репертуаре практически каждого большого театра – непритязательные шутки «ниже пояса», бесконечные путаницы и неловкие ситуации, в которых герои выглядят откровенно глупо, по-прежнему собирают кассу. «Бестолочь», судя по всему, – один из тех спектаклей, под которые можно не задумываясь посмеяться в зале, в антракте выпить коньяку в театральном буфете и напрочь забыть сюжет и имена персонажей уже в очереди в гардероб.

Неожиданный финал

И в завершение – «Гранатовый браслет», драма, написанная режиссером Алексеем Песеговым по мотивам рассказа Куприна. Посетители театральных форумов предупреждают, что финал истории изменен, а упомянутой Куприным «Лунной сонаты» Бетховена, которая становится эмоциональным камертоном душевного преображения героини, ждать не стоит. Зато визуально спектакль оставляет ощущение явного узнавания – это одна из тех постановок о дореволюционной России, где тон задают пенсне, шляпки, белые пиджаки, костюмы-тройки с тщательно повязанными галстуками и белые дамские платья с кружевом.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут