В сердце атомной отрасли

2 июля 2017
0

«Удмуртская правда» узнала, где работают 6 реакторов одновременно и где создают самый дорогой в мире металл

%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc В сердце атомной отрасли

Мы продолжаем серию репортажей наших журналистов в рамках совместного информационного проекта «Удмуртской правды» и Госкорпорации «Росатом».

Главное предприятие небольшого города Димитровграда, стоящего на реке Черемшан в Ульяновской области - Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), который был создан в 1956 году по инициативе Курчатова. Задумывавшийся как опытная станция для испытания ядерных реакторов, со временем институт значительно расширил сферу своей деятельности и сегодня входит в число самых многоцелевых научно-производственных площадок Госкорпорации «Росатом».

Короткие сборы, поезд Ижевск-Димитровград, встреча с группой журналистов из регионов, где, как и в Удмуртии, действуют предприятия Росатома, - и вот мы уже на закрытой территории института. Нас встречают в музее НИИАР, где сконцентрирована его грандиозная история, по которой можно изучать развитие не только отечественной, но и мировой атомной отрасли.

В конце 1950-х институт входил в сотню самых важных и перспективных строек Советского Союза. Здесь очень быстро появились первые разработки и первые успехи, и центру присвоили звание НИИ. Институт стал предметом гордости национального масштаба и мирового значения.

Сегодня в НИИАР испытывают различные материалы, чтобы определить, как они себя ведут в условиях продолжительного радиоактивного излучения, создают радионуклидные источники и препараты, которые применяют в медицине и исследованиях, решают технические вопросы экологически чистых технологий. Здесь, на территории в 15 квадратных километров, работают около 3500 сотрудников и 6 атомных реакторов.

Здесь сформировалась исследовательская площадка, где тестируют радиоактивное топливо для космических кораблей и подводных лодок. Отсюда поставки радиоактивных элементов уходят в Аргентину, Бразилию, Индию, США и другие страны. Здесь готовятся дать ответ на вопрос, какая технология получения ядерного топлива для замкнутого цикла станет самой перспективной в третьем тысячелетии.

Именно в НИИАР организовано производство - одно из двух в мире! - самого ценного металла на Земле – калифорния-252, один грамм которого стоит десятки миллионов долларов. Чтобы получить калифорний-252, плутоний нужно облучать мощным потоком нейтронов в ядерном реакторе 8 лет! Используется этот редчайший изотоп как источник нейтронов в нейтроно-активационном анализе, в лучевой терапии опухолей и в диагностике: он позволяет просканировать лопасти ледоколов, винты самолетов, буровые скважины - использование калифорния-252 позволяет узнать, что находится на глубине 5 километров.

Ведущий специалист управления коммуникации Светлана Семенкина, видя наши удивленные лица, продолжает:

– В НИИАР разработан и контейнер для транспортирования этого уникального металла. Кроме того, в НИИАР получают кюрий-244, который используется для спектрального анализа поверхностей. Несколько источников кюрия-244 в сочетании со специальным спектрометром хватает, чтобы исследовать целую планету. Не случайно в декабре 2014 года наш кюрий был отправлен на комету Герасименко-Чурюмова для того, чтобы узнать, из чего она состоит. А имя руководителя лаборатории ГНЦ РФ НИИАР Вячеслава Радченко было помещено на золотую табличку в числе 17 фамилий выдающихся ученых из разных стран мира, благодаря которым развивается изучение космоса, - эта табличка находится на Марсе.

На реакторах НИИАР получают и другие радиоактивные элементы, которые находят применение в медицине, промышленности, в авиации и на флоте, в космосе.

Получить весь этот спектр элементов удалось благодаря работе 6 исследовательских атомных реакторов. А начиналось все с реактора СМ, что расшифровывается как «самый мощный». В нем действительно самый интенсивный поток нейтронов – 5 биллиардов нейтронов в секунду проносится через квадратный сантиметр.

Сейчас институт осуществляет исследования топлива разного вида и активно участвует в федеральном проекте «Прорыв».


В НИИАР получают уникальные изотопы. Среди них - калифорний-252, для выработки которого плутоний нужно облучать в реакторе 8 лет, и кюрий-244, нескольких источников которого хватит, чтобы исследовать состав небольшой планеты.


Главное предприятие небольшого города Димитровграда, стоящего на реке Черемшан в Ульяновской области, – Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), который был создан в 1956 году по инициативе Курчатова. Задумывавшийся как опытная станция для испытания ядерных реакторов, со временем институт значительно расширил сферу своей деятельности и сегодня входит в число самых многоцелевых научно-производственных площадок Госкорпорации «Росатом».

Недавно НИИАР отметил свое 60-летие - отметил в статусе крупнейшего научного центра атомной отрасли. Институт активно участвует в достижении стратегических целей Госкорпорации «Росатом», связанных с развитием ядерных технологий, таких как: эффективное обеспечение экономики страны электроэнергией, производимой на АЭС; обеспечение геополитических интересов страны и достижение лидирующих позиций российских компаний на мировом рынке ядерных технологий и услуг; поддержание ядерного арсенала на уровне, гарантирующем проведение политики ядерного сдерживания; обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, персонала, населения и окружающей среды; создание инновационных ядерных технологий и расширение их использования в различных отраслях экономики.


Удивительный МИР

На реакторе с полувековой историей продолжаются испытания

Материаловедческий исследовательский реактор в августе отметит 50-летие своей работы, но и сейчас успешно испытывает топливо для различных видов ректоров, в том числе космических.

МИР как на ладони

Мы заходим в здание, где располагается реактор. На стене в узком холле – металлическая доска с выбитой надписью «Здесь замуровано обращение к комсомольцам 2018 года от комсомольцев 1968 года». В следующем году закладку собираются достать – несмотря на то, что комсомольцев здесь больше нет, перспектива получить послание от предшественников не вызывает у нынешних сотрудников НИИАР неловкости: здесь сделали все, чтобы начатая в середине 20-го века атомная эра продолжалась на благо человечества.

Сразу после прохода в зону контролируемого доступа нас просят надеть хлопчатобумажные халаты, шапочки и бахилы, и предупреждают, чтобы мы лишний раз не прикасались руками к стенам и перилам лестниц. Хотя радиационный фон здесь контролируется ежеминутно, и он никогда не превышает допустимых норм, подобные меры предосторожности входят в строгие правила безопасности.

Вверх и вверх по лестнице, и мы оказываемся на площадке, откуда открывается вид на центральный зал реактора. Активная зона реактора невелика, всего метровой высоты, и окружена многочисленными каналами – в них помещаются различные материалы, которые необходимо облучить нейтронами.

Билет в космос

МИР используется для испытаний различных видов топлива для существующих и перспективных реакторов, в том числе для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов. Испытания проводятся для подтверждения надежности работы реакторов в штатных и аварийных режимах: аварийные ситуации моделируются искусственно, и специалисты наблюдают работу реактора, в завершение испытания делая заключение о надежности топлива или необходимости его доработки.

Международное признание

Возможности МИРа востребованы предприятиями ядерной области из многих стран мира. В прошлом году здесь успешно завершился договор с США. Заключен договор с Францией, обсуждается возможность сотрудничества с Китаем. Сторона-заказчик предоставляет институту свои материалы для испытаний, здесь они проходят облучение, а затем специалисты изучают изменения, произошедшие с материалом.

Заместитель главного инженера реакторов МИР и РБТ Антон Халяпин говорит:

– Мы можем испытывать теплоносители практически любых параметров, можем провести испытания любых энергоблоков, используя не только воду (кипящую или пар), но и газовый теплоноситель. Всего в реакторе 61 ячейка, и одновременно могут проходить 11 разных испытаний. Сейчас загружены 6 ячеек, это значит, что одновременно исследуются 6 разных видов топлива.

Длительные испытания топлива, цель которых – понять, как оно ведет себя в штатном режиме, продолжаются до трех лет. Аварийные испытания – краткосрочные, от нескольких часов до 2-3 недель.

Мы спускаемся вниз и тщательно моем руки, чтобы не унести на себе частицы радиоактивной пыли. Проходим контрольную рамку, и вслед каждому механический голос детектора произносит «Чисто»

К счастью, знания, которые открывают новые горизонты, и восторг перед достижениями отечественных ученых, остаются с нами.

Персонал в центре находится круглосуточно – люди работают в четыре смены по 6 часов. В этом году в институт должны прийти еще 20 молодых специалистов: их привлекает возможность принять участие в развитии самой, пожалуй, передовой отрасли современной цивилизации и гарантированные «бонусы» в условиях труда – возможность уйти на пенсию на 10 лет раньше установленного в стране пенсионного возраста, высокая зарплата, дополнительный отпуск и другие льготы.

На фото: Макет высокопоточного реактора СМ.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Первым делом – стадионы
3 июля
**Спортивная инфраструктура Ижевска пополнится двумя новыми межшкольными стадионами. Современные спор...
Резидентов технопарков освободили от налогов
3 июля
**Такие льготы даёт этой категории предпринимателей Закон «О внесении изменений в отдельные законы Уд...
Ускоренный подъём
2 июля
За пять лет в республике планируют заменить все отслужившие свой срок лифты...
Установлен прожиточный минимум пенсионера на будущий год
1 июля
**Государственный Совет Удмуртской Республики утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров в...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут