В Удмуртии проводятся смены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

5 июня 2013
0

Как правило, дети и подростки, которые живут и воспитываются в социально неблагополучных семьях, не испытывают интереса к общественной жизни, не интересуются культурой, политикой, не видят свое место в государстве. Чтобы изменить их отношение к собственной судьбе, убедить, что занимать активную гражданскую позицию, молодежные организации проводят для них профильные смены.

1313668023 dscf2638 В Удмуртии проводятся смены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

В рамках смены «Дорога в будущее», организованной молодежным центром «Спектр» Камбарского района, уже второй год не только создаются условия для полноценного отдыха подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, но и аккуратно, тактично ведется работа по формированию опыта положительного социального взаимодействия. Говоря проще, на смене подростки оказываются в доброжелательном окружении, где все вопросы решаются с помощью диалога, компромисса, учета взаимных интересов, а не психологического и тем более физического прессинга. Ребята учатся тому, что с помощью слов, убеждения, грамотно выстроенных логических доводов проще и приятнее достигать поставленной цели, чем с помощью угроз, запугивания, оскорблений. Дружеские, партнерские, равные отношения гораздо интереснее, чем построенные на силе, - к такому выводу приходят молодые люди после десятидневной работы в команде с молодыми педагогами и тренерами, со своими ровесниками - участниками смены. Также программа смены предоставляет участникам возможность для саморазвития и получения практических навыков по организации своего свободного времени и взаимодействия со сверстниками. Как бы драматично это ни звучало, но к концу смены подростки наконец-то убеждаются, что компьютерные игрушки, бездумное смотрение телевизора с баночкой энергетического напитка - не единственное удовольствие, которое может им подарить этот мир. Конечно, далеко не все участники смены по возвращении домой тут же бегут записываться в библиотеки и спортивные секции, но многие из них и вправду «заражаются» кто картингом, кто авиамоделированием, кто экстремальными видами городского спорта вплоть до паркура. Кто-то открывает в себе способность к музыке или генерированию шуток в духе КВНа. В любом случае, ребята убеждаются, что жизнь насыщеннее и интереснее, чем им представлялось, а сами они могут больше, чем подозревали до этого.

Профильную смену «Мы вместе» для детей-инвалидов и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит Комплексный центр социального обслуживания населения Сюмсинского района. Цель этого проекта – создание условий для совместного творческого общения подростков, устройство такой свободной, неформальной площадки, где дети чувствовали бы себя свободно, генерировали бы творческие идеи буквально с утра до вечера. Это раскрывает и их художественный потенциал, и социальный: творя совместно, они учатся слышать друг друга, работать в команде, определять свой лидерский потенциал. В программу смены, кроме творческой деятельности, включены спортивные занятия, психологические тренинги. Остается время у ребят и просто чтобы отдохнуть и поправить здоровье.

А вот республиканская профильная смена «Шаг в будущее» молодежного центра «Спектр» Селтинского района направлена на повышение политической активности подростков. Не секрет, что политикой молодые люди интересуются мало. «Была бы профессия в кармане, а потом зарплата стабильная, а кто там у власти – не наше дело», - нередко отмахиваются они от политической реальности. Между тем именно они - следующее поколение избирателей, от которых зависит правовой климат в стране. В рамках смены они получают информацию о том, каким сильным может быть гражданское правовое общество, как могут влиять на власть «обычные» избиратели. Их учат ориентироваться в раскладе современных политических сил. В результате многие вступают в ряды правового отряда, действующего на территории Селтинского района.

Уже не первый год Центр внешкольной работы Завьяловского района собирает детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации в военно-спортивном лагере «Будущие защитники Родины». Здесь очень силен институт наставничества. Попадая в сферу эмоционального и интеллектуального влияния сильных личностей, имеющих сложившиеся убеждения, могущих служить образцами нравственного и гражданского поведения, подростки невольно «заражаются» их строем мысли, усваивают понятия чести (в том числе офицерской), ответственности, долга. На таких же принципах строится работа центра патриотического воспитания граждан «Патриот Отечества», собирающего подростков на профильную смену «Рубеж». За десять дней ребята успевают пройти военно-спортивную подготовку и почувствовать вкус иной жизни, построенной по законам разумной дисциплины, постоянного саморазвития, установки и выполнения конкретных целей.

Для сотен детей и подростков Удмуртии эти профильные смены становятся наглядным уроком того, что даже в сложной ситуации можно попытаться сделать свою жизнь осмысленной, наполненной, интересной и полной настоящей дружбы.

Фото: molruz.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Профессионал, труженик и человек широкой души
3 июля
Память выдающегося строителя Николая Шишкина увековечена в Ижевске...
Кирпичик в основание благополучия
3 июля
**Студенческим семьям при рождении ребёнка выплачивают материальную помощь в размере 100 тысяч рублей...
В Ижевске на обустройство «ливневки» в этом году потратят 10 млн рублей
2 июля
Рабочие проведут капитальный ремонт 8 участков сети....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут