В Удмуртии тринадцатый джазовый фестиваль

18 ноября 2013
0

Уже полтора десятилетия центральным событием джазовой жизни Ижевска остается международный джазовый фестиваль. За годы своего существования он несколько раз менял форматы, брал вынужденные паузы, а сейчас возвращается на городские сцены в обновленном формате.

763659358 В Удмуртии тринадцатый джазовый фестиваль

По словам организаторов нынешнего ижевского джазового фестиваля, директора Удмуртской государственной филармонии Алексея Фомина и директора промо-группы «КультProСвет» Александра Старкова, «фестиваль стал правопреемником того джазового фестиваля, что имеет богатую историю и знаком каждому ценителю джаза в Удмуртии, а потому наследовал от него порядковый номер «13», но получил новую внешность, концепцию и название – теперь он называется IzhJazzFest». Импровизационность – настолько неотъемлемое свойство джаза, что очередной вариации на тему смены формата и удивляться не приходится. Тем более что суть фестиваля остается прежней. Формируя фестивальную программу, промоутеры учитывали появившиеся за последние годы в Ижевске клубные площадки, принимали в расчет симпатии публики к местным джазовым и околоджазовым коллективам.

В итоге нас ждет не короткий (на два-три дня) фест с предельной концентрацией музыки на каждый час фестивальных суток, а настоящий джазовый марафон продолжительностью более двух недель! С 23 ноября по 9 декабря Ижевск будет погружен в стихию джаза, его можно будет услышать на площадках разных форматов в разных уголках города. Если все пойдет, как задумано, у ижевчан должно сложиться ощущение, что зимний город буквально заполнен джазовыми ритмами, вечерний свет фонарей срифмуется с золотистым сиянием саксофонов, труб и гобоев под софитами, ранние сумерки будут означать, что пора надевать изящные, в духе 1930-х годов, наряды, и отправляться на очередной концерт.

Откроется XIII IzhJazzFest-2013 концертом групп Happy 55 (Воронеж) и V.I.E. (Ижевск) на сцене филармонии. Авторитетное профильное издание «Джаз.Ру» называет воронежцев Happy 55 одним из самых интересных околоджазовых коллективов современной России. Группа играет уже десять лет – и исключительно авторский материал, что для джаза, с его сокровищницей «золотых стандартов», огромное искушение и огромная же редкость. Свои композиции группа аранжирует в стилистике джем-бэнда, то есть музицирование кажется спонтанной импровизацией превосходных музыкантов, которым именно в этот час захотелось джазового куража и драйва. Лауреаты 2008 года культового в джазовой среде фестиваля «Усадьба-джаз» в номинации «Авангард», Happy 55 впервые побывали в Ижевске в составе передвижного фестиваля «МузЭнерго» в июне этого года. Их выступление на Центральной площади вызвало настоящий восторг у публики. V.I.E. (Village Izhguard Experiments) – это сообщество молодых ижевских джазовых музыкантов, которые решили уйти от каких-либо «форматных» рамок и вернулись к маленьким джазовым клубам и их атмосфере, или, скорее, к их настроениям.

28 ноября в филармонии ижевский «Диксиленд» и народный артист УР Александр Мустаев представят особый проект, объединяющий джазовую музыку и литературу «эпохи джаза». В сопровождении джаз-бэнда мастер художественного слова (а этот негласный титул закрепился за Александром Мустаевым уже давно) прочтет «Сказку» Владимира Набокова – сочинение золотой поры джаза, 1930 года. В Ижевске уже не раз звучала литература в сопровождении симфонического оркестра, но джазовым этот проект становится впервые.

С 29 ноября по 1 декабря будет продолжаться фестиваль в фестивале «Swing Up!». На ночных концертах и мастер-классах не только будет звучать вживую самая энергичная музыка джазовой вселенной. Профессионалы паркета будут учить всех желающих танцевать линди-хоп - тот самый танец, который возник на американских танцполах с расцветом дисксилендов и биг-бэндов.

После того как за первую фестивальную неделю публика «разогреется» и войдет во вкус, на сцену филармонии выйдет первый из хедлайнеров джазового фестиваля – российский пианист с мировым именем Андрей Кондаков. При всем разнообразии пианистического джаза его манера узнаваема с первых музыкальных фраз – это знают ижевские ценители джаза, которые не раз слышали его выступления, в том числе в рамках фестивалей прошлых лет. В этот раз Андрей Кондаков предстанет перед ижевской публикой вместе со своим трио, в составе которого Андрей Плетнев (саксофон), Артем Иванов (ударные) и Александр Булатов (контрабас).

3 декабря в сопровождении квартета Made In France в Ижевске выступит француженка Кати Пальвер, которая давно и неизменно входит в топ вокалисток Западной Европы, а ее альбомы не покидают верхних строчек чартов. «Голос, который невозможно слушать равнодушно» - пишет о ней западная музыкальная пресса. Но популярность не превратила ее в исполнительницу мейнстрима. В джазовом мире она держится особняком, создавая эклектичную, ни на что не похожую музыку. Она овладела эстетикой традиционного джазового вокала, одновременно работая в области современной электронной музыки и не забывая о своих африканских корнях.

Все это сформировало ее уникальный стиль, представляющий собой редкий сплав американского свинга с британской DJ-культурой и пустынными напевами туарегов.

4 декабря в программе фестиваля вновь выступление ижевчан V.I.E. (Village Izhguard Experiments), на этот раз на клубной сцене антикафе Take Your Time. А на следующий день, 5 декабря, в очередной раз пройдет концерт проекта арт-центра «Грифон» «Живая музыка 0+», где известные музыканты играют для детей, еще буквально не выросших из пеленок. Частью фестиваля концерт стал благодаря его участнику – одному из лидеров ижевского джаза Виктору Протодьяконову.

Завершится IzhJazzFest-2013 масштабным SAX-форумом, который состоится 9 декабря в ДС «Интеграл». Коду фестиваля сыграют лучшие саксофонисты Ижевска: Герман Власов, Ренат Ашрапов, Антон Катаев, Игорь Михайлов, Глеб Ислентьев, Алексей Ившин, Андрей Семин, Илья Гусенков, Кирилл Волков. Подыграет им джазовый оркестр Ижевского государственного технического университета Big Band.

И этот диапазон исполнителей – от ижевских джазменов до признанных мастеров российской и европейской джазовой сцены – подтвердит, что столица Удмуртии может стать и джазовой столицей. Постоянное возрождение джазового фестиваля тому порукой.

Фото: ria.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут