В удмуртской деревне интернациональный евразийский оркестр исполнил сюиту французского композитора

19 сентября 2014
0

В столице финно-угорского мира этого года, деревне Старые Быги, произошло событие, значение которого трудно переоценить. На сцене сельского дома культуры международный молодежный симфонический оркестр, в составе которого были российские, французские и китайские музыканты, впервые исполнил «Приглашение к путешествию»

1450088 928083833872644 6634379713999569401 n В удмуртской деревне интернациональный евразийский оркестр исполнил сюиту французского композитора

Произведение французского композитора Кристофа Арфана, написанное под впечатлением от экспедиции в удмуртскую деревню Бобья-Уча. В небольшой удмуртской деревне прозвучала сложная симфоническая музыка, вдохновленная традиционным фольклором этой земли.

20 сентября Старые Быги встречали два автобуса гостей. В первом приехал молодежный симфонический оркестр, в состав которого, кроме студентов республиканского музыкального колледжа, на этот раз вошли ученики музыкальных колледжей Перпиньяна (Франция), Женевы (Швейцария) и четверо молодых музыкантов из Китая, которые сейчас учатся в нижегородской консерватории. Во втором – ижевские зрители, которые не могли себе позволить пропустить эту музыкальную премьеру (поскольку ижевчане приехали уже после того, как быгинцы заняли места в зрительном зале, многим из них пришлось сидеть на скамеечках, которые поставили вдоль боковых проходов: к очевидному аншлагу принимающая сторона подготовилась обстоятельно). Всех гостей на подступах к дому культуры по удмуртской традиции провели под обрядовыми воротами, увешанными вышитыми рушниками и колокольцами, угостили табанями, испеченными прямо тут, в печи под открытым небом.

Именно такое радушие и гостеприимство удмуртов когда-то, уже почти два года назад, очаровало молодого французского композитора, студента парижской консерватории Кристофа Арфана. По приглашению инициатора проекта UDM.Update Александра Юминова он, мечтавший о свежих музыкальных впечатлениях, приехал в удмуртскую деревню Бобья-Уча, неделю с утра до вечера слушал удмуртский фольклор, записывал мелодии, разучивал вместе с бабушками танцы, и уехал совершенно очарованный этими людьми, этой природой, напевами и ритмами удмуртской земли. После этого он еще несколько месяцев путешествовал по миру. В его маршруте были страны Азии и Африки, во многих из которых визит белого человека и сейчас, в 21 веке, редкость. И все-таки по возвращении в Париж первым он написал сочинение именно по следам впечатлений от удмуртской музыки – настолько сильным и долгим оказалось вдохновение от увиденного и услышанного им в маленькой удмуртской деревне. «Мне всегда хочется развития и движения вперед, в том числе и в музыке. Европейскую академическую традицию мне хотелось обогатить ритмами и мелодиями, ей не свойственными, влить в нее свежую кровь», - говорит Кристоф.

И это ему удалось блестяще: на первой же репетиции симфонического оркестра республиканского музыкального колледжа в музыке Арфана зазвучало и эхо импрессионистских светлых мелодий Клода Дебюсси – самого, пожалуй, известного французского композитора-классика, и те переливы аккордеона, которые можно услышать в теплый день на набережной Сены, и по которым с первых музыкальных строк мы узнаем французскую авторскую песню, и отзвуки чудесным образом преобразившихся, но сохранивших свою мелодику удмуртских народных песен. Все эти музыкальные влияния слились в едином потоке – эмоциональном, щедром, свободном, с мощными взлетами мелодии, наполненной сильным чувством.

Владение стилем и безупречный художественный вкус Кристофа Арфана позволили этому произведению звучать на пике эмоций, но без сентиментальщины; несмотря на экспериментальность этой музыки, она оказалась предельно естественна и гармонична. Это произведение, несмотря на изысканность и сложность (даже студенты старших курсов музыкального колледжа, привыкшие к виртуозным сочинениям мировой классики, признавались, что играть «Приглашение к путешествию» им непросто), легко ложится на слух и глубоко врезается в сердце и в память. Неудивительно поэтому, что ижевский молодежный оркестр планирует сохранить «Приглашение к путешествию» в своем репертуаре.

Совместные репетиции ижевского оркестра и музыкантов из Франции, Швейцарии и Китая состоялись накануне премьеры в Старых Быгах. И здесь сотрудничество художественного руководителя и дирижера оркестра Льва Грудцина и Кристофа Арфана дало удивительные плоды: после одного дня детального разбора произведения («там, где вы играете медленно и лирично, темп должен быть гораздо быстрее, а там, где вы играете сильно и быстро, нежнее и медленнее») «Приглашение…» зазвучало в полную силу, развернулось всей своей едва сдерживаемой страстью, засияло мелодическими переливами. «Я всегда рад участвовать в подобных международных проектах, они позволяют лучше понять культуру другого народа. И исполнение «Приглашения к путешествию» оказалось удачным примером такой работы: мне кажется, я лучше понял современную французскую музыку, мне было интересно увидеть, какой становится народная музыка, пропущенная через сознание композитора-академиста, и было здорово сыграть вместе с коллегами из Ижевска и из Западной Европы», - говорил потом скрипач Чжян Цзин.

Не меньший интерес был и в глазах скрипачек Му Цзюаня (Китай), Эльзы Баррози и Эльзы Матиас (Франция), альтиста Тома Лёвье (Швейцария), виолончелистки У Цилун и контрабасиста Цзиао Исяо (Китай). Фактически интернациональный состав оркестра в эти дни охватил весь евразийский континент от Франции на его западной границе до Китая на восточной, и объединился он под влиянием старинной удмуртской музыки.

Симфонический оркестр выступал на сцене Старых Быгов впервые в истории этой деревни. Когда Александр Юминов попросил поднять руки тех, кто уже хотя бы раз был на концерте симфонической музыки, вверх потянулись не больше пяти детских рук, а это значит, что нынешний опыт серьезного оркестрового концерта стал для них переломным событием в жизни. Не случайно поэтому перед началом исполнения «Приглашения к путешествию» публике были представлены все группы музыкальных инструментов, задействованных в оркестре. Каждый из них прозвучал сольно, чтобы юные быгинцы могли оценить тембр и энергию звучания скрипки, альта, виолончели, контрабаса, флейты, гобоя, аккордеона, барабана, литавр… Если после этого дня кто-то из них полюбит классическую музыку, заинтересуется симфоническими произведениями, одна из важных целей проекта UDM.Update будет выполнена.

После того как затихла последняя нота «Приглашения к путешествию», начались нескончаемые аплодисменты. Кажется, и сами музыканты не ожидали такого восторженного приема. Огорчило публику только то, что произведение оказалось очень коротким – около 15 минут. «Мы такую музыку могли бы слушать часами», - говорили они. В утешение им, впрочем, останутся видеозаписи на их телефонах и камерах: с первых секунд, поняв, как прекрасна звучащая на сцене музыка, многие начали записывать весь концерт. А в ближайшем будущем в сети и на видеодисках появится профессиональная запись «Приглашения к путешествию» Кристофа Арфана, выпущенная в рамках проекта UDM.Update. И это настоящая перезагрузка удмуртской культуры!

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут