В удмуртской деревне продолжаются международные творческие проекты

9 апреля 2014
0

Большой проект в Бобья-Уче, инициированный известным культуртрегером Александром Юминовым, уже второй год подряд получает гранты Президента России.

%d0%96%d1%8e%d0%b4%d0%b8%d1%82 %d0%94%d0%b5%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c %d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b5%d1%80 В удмуртской деревне продолжаются международные творческие проекты

Проект «Бобья-Уча contempo», сделавший удмуртскую культуру естественной частью мировой культуры, получил продолжение. В этом году он, получив название Udm.update (эту игру слов можно перевести и как «Удмуртское обновление», и как «Свежие новости из Удмуртии»), запустил в небольшой деревне Малопургинского района сразу несколько творческих направлений, среди которых классическая музыка, современный театр, видео-арт, мультипликация, фотография.

Большой проект в Бобья-Уче, инициированный известным культуртрегером Александром Юминовым, уже второй год подряд получает гранты Президента России. Случай беспрецедентный: обычно в одни руки президентский грант по второму разу не попадает. Это негласное, незадокументированное, но все же правило. Но история, которую раскрутили в живой, талантливой, но практически не известной за своими пределами удмуртской деревне, тоже выходит из общего ряда социокультурных проектов. Этот уникальный проект на деле подтвердил, что творчество позволяет «маленькому» человеку найти его место в стремительно меняющемся мире, а для внешнего мира в очередной раз открыл сокровища традиционного удмуртского искусства.

Культурное нашествие

В течение прошлого года в Бобья-Уче работали фотографы Московской школы фотографии им. Родченко, молодой композитор из Парижа Кристоф Арфан, художница-этнофутуристка Зоя Лебедева, кинодокументалист Валерий Кудинов и звукорежиссер, глава компании Кама records Александр Юминов. Работа была сделана колоссальная: того, что натворили бобья-учинцы вместе с приезжими «провокаторами» творческого процесса, хватило бы на полноценный мультикультурный фестиваль. Пожилые люди, живущие в социальном доме, при поддержке (и профессиональной, и эмоциональной) Зои Лебедевой создали авторские расписные ковры. Уникальный ансамбль гармонисток «Арганчи» записал, наконец, в год двадцатилетия активной творческой деятельности, свой первый профессиональный альбом.

Еще два самодеятельных коллектива, «Бубби гурьёс» и «Вубуртчин» (в первом поют пожилые женщины из Бобьи-Учи, многим из которых без малого 80 лет, а во втором – молодые жительницы села), тоже записали альбомы своих песен, в которых удмуртская фольклорная традиция соединяется с более современными культурными влияниями. Фотографы из Москвы произвели «фотоперепись» Бобьи-Учи, сфотографировав в естественной обстановке большую часть семей. Ковры обитателей социального дома и портреты сельчан были выставлены в Ижевске. Те же портреты, распечатанные как стильные открытки, стали дополнением безупречно изданного бокс-сета с тремя музыкальными дисками.

Такие издания принято называть «подарочными»: в дизайне обложек и коробки, во внимании к каждой детали от выбора бумаги до шрифтов так много любви и мастерства, что бокс-сет буквально не хочется выпускать из рук. Александра Юминова, ответственного за воплощение бокс-сета, уже не раз спрашивали, не учился ли он дизайну в Италии, подразумевая, что видят в этой работе такое чувство стиля, которое формируется лучшими профессиональными школами.

И вот это самое издание получили (совершенно бесплатно) 200 семей Бобьи-Учи. Вложенные в него фотокарточки всех сельчан действительно стали исторической летописью жизни деревни летом 2013 года, бесценной фиксацией времени: нескольких пожилых людей, попавших в кадр при фотопереписи, уже нет в живых. Документальный фильм Валерия Кудинова об ансамбле «Арганчи» и его месте в жизни деревни «Край, где играет гармонь» стал лауреатом всероссийского кинофестиваля «От чистого истока» и был включен в видеоархив Государственного российского дома народного творчества как ценный с точки зрения этнографии и документалистики.

Удмуртская деревня как часть мировой культуры

Но самым главным в этом проекте, как ни парадоксально, стали не разнообразные и талантливо сделанные культурные продукты, а изменение самоощущения жителей Бобья-Учи. До начала всей деятельности проекта «Бобья-Уча contempo» здесь царила уверенность, что внешнему миру они не нужны, не интересны, да и с чего бы – что такого интересного они могут показать? Когда по деревне ходили молодые московские фотографы, некоторые семьи не открыли им ворота своих домов: не поверили, что столичные гости, настоящие фотохудожники с большими профессиональными камерами (таких здесь раньше и не видели, действительно видят в их простом быте, в их лицах без макияжа что-то привлекательное и вдохновляющее.

Попросту говоря, чуяли подвох. Когда же был выпущен фотокаталог, когда вышли диски трех фольклорных ансамблей села, когда на выставку расписных ковров авторства пожилых одиноких людей в Ижевске собралось несколько сот зрителей, а Кристоф Арфан сообщил по Интернету, что удмуртские мелодии так воодушевили его, что он пишет симфоническое произведение на их основе, бобья-учинцы будто шоры с глаз сняли. Поняли, ощутили буквально спинным мозгом, что они не изолированы в своей удивительной культуре, что они – часть всего творческого процесса, происходящего в так называемом глобальном мире. И – захотели продолжения. Им стало интересно создавать что-то в осознанной по-новому ситуации, в которой они почувствовали себя равноправными творческими партнерами ижевских, московских, парижских музыкантов, художников и кино-документалистов.

Поэтому в проекты 2014 года они включились с безоглядным энтузиазмом, всей деревней. Тем более творческие ресурсы в Бобья-Уче, кажется, неисчерпаемы.

Театр жизни

Удмуртские самодеятельные артисты на крупнейший в мире театральный фестиваль?

Год художественного диалога с миром глобальной культуры начался для бобья-учинцев с визита французской актрисы, режиссера и драматурга Жудит Деполь. Она уже много лет ставит свои остросовременные интерактивные спектакли и во Франции, и в России. Придерживается художественного метода, при котором в спектакле нет только актеров и только зрителей: все наблюдающие так или иначе вовлекаются в действо. Она уже не раз работала с непрофессиональными актерами, считая, что для современного театра отсутствие специального образования с его рамками даже может быть плюсом.

Прожив несколько дней в Бобья-Уче, погрузившись в мир удмуртского быта, выслушав от старожилов и прочитав в местной библиотеке десятки удмуртских легенд и преданий, она сделала вывод, что участниками ее спектакля могли бы стать все жители деревни – с «костяком» в лице участников самодеятельного театра, который существует в Бобья-Уче уже два десятка лет. «Это будет театр жизни», - задала интригу Жудит Деполь. И намекнула, что в этом спектакле не будет специально созданных декораций: вся сценография, реквизит и костюмы будут подобраны из настоящих вещей и предметов одежды, собранных в деревне (что это будет - домотканые половики, плетеные туеса, чугунки и расписные прялки или что-то совсем иное, режиссер пока не говорит, сохраняя интригу). И совершенно точно в спектакле будет много живой музыки: Жудит Деполь свободно совмещает в своих постановках все виды искусства. А вот перспективы у этого спектакля самые амбициозные. «Мы бы хотели, чтобы спектакль с участием жителей Бобья-Учи поехал на самый известный в мире театральный фестиваль в Эдинбург (Шотландия) и принял участие в программе свободных показов. Уверен, колорит нашей постановки нашел бы своих зрителей там, а бобья-учинцы увидели бы, какой театр создают труппы со всего мира», - говорит Александр Юминов.

Париж вдохновлен Бобья-Учей

Еще один проект, музыкальный, возник как результат прошлогоднего визита в Бобья-Учу молодого композитора из Парижа Кристофа Арфана. Он приехал в удмуртскую деревню в поисках вдохновения и свежих идей: в европейскую академическую музыку он хотел привнести что-то неожиданное, обновляющее. Вернувшись домой, он написал произведение под названием «Приглашение к путешествию в Бобья-Учу»: симфоническое сочинение с богатой оркестровкой, в котором явственно слышатся отрывки старинных удмуртских мелодий. Сейчас «Приглашение к путешествию…» репетирует симфонический оркестр республиканского музыкального колледжа.

«Это очень интересное произведение – с прозрачной фактурой, свежее, мелодичное, современно звучащее, – говорит дирижер студенческого оркестра Лев Грудцын. – В этой музыке сильно влияние французской академической школы (даже «самый французский» инструмент, аккордеон, звучит), но вместе с тем удмуртские мотивы проходят сквозь все сочинение, задают ему тему и настроение. Я бы не сказал, что это виртуозное произведение, но, возможно, композитор отталкивался от внешней простоты и ясности удмуртских мелодий. Здесь чувствуется вкус: нет ни чрезмерностей, ни выкрутасов, которыми часто грешат начинающие композиторы. И хотя обычно мы играем более сложную музыку, сочинение Кристофа Арфана мы репетируем с искренним удовольствием».

Директор музыкального колледжа Михаил Перфильев раскрывает карты: «Публике мы это произведение – интересное, яркое, мелодичное - представим совсем скоро. В конце мая мы сыграем его на музыкальном фестивале в Бобья-Уче. Думаю, этот концерт будет важен и для жителей деревни, и для студентов колледжа, играющих в оркестре. Для нас участие в этом проекте особенно ценно возможностью поработать с зарубежными коллегами, соприкоснуться с очень своеобразным музыкальным языком и интересным композиторским мышлением, которые демонстрирует молодой композитор из Парижской консерватории Кристоф Арфан. Даже учитывая, что наши студенты имеют доступ ко всем мировым музыкальным шедеврам, играют множество великих произведений, знакомство с новой музыкой – это всегда расширение кругозора, без которого нет серьезных музыкантов».

Майский концерт симфонического оркестра республиканского музыкального колледжа в Бобья-Уче, на который обещает приехать и сам молодой французский композитор, будет записан на видео и осенью выйдет в виде DVD. Также исполнение оркестром «Приглашения к путешествию…» будет записано для издания на аудионосителях – привычном в наше время CD и эстетском, предназначенном скорее для коллекционеров виниловом диске. Диски под названием «Бобья-Уча. Classic» должны появиться уже осенью. Остается только добавить, что это будет первый концерт классической музыки в исполнении профессионального оркестра, который состоится в Бобья-Уче, за всю ее историю.

Молодые переосмысляют

Осенью же в рамках проекта должен появиться еще один аудиоальбом – старые и новые ремиксы удмуртских мелодий, сделанные электронными музыкантами. Как и «Бобья-Уча. Classic», альбом ремиксов выйдет в двух форматах – на виниле и компакт-дисках. В свою очередь, на треки из этого альбома молодые видеохудожники планируют создать серию фильмов в жанре видеоарта. Сборник этих видеофильмов, вдохновленных удмуртскими мелодиями в современных обработках, тоже увидит свет осенью.

С особым трепетом Александр Юминов говорит еще об одном творческом проекте в рамках Udm.update – создании мультфильма на музыку ансамбля бобья-учинских бабушек «Бубби гурьёс». Это было бы не только «встречей поколений», в которой самые юные жители деревни осмысливали бы и продолжали творчество самых пожилых артисток Бобья-Учи. Это было бы подтверждением того, что проекты Александра Юминова в деревне привели к самому лучшему результату: жители Бобья-Учи настолько «втянулись» в непрерывный творческий процесс, что своими силами создают новые, ранее непривычные для деревни жанры. В самом деле, мультфильмы здесь еще не делали.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Профессионал, труженик и человек широкой души
3 июля
Память выдающегося строителя Николая Шишкина увековечена в Ижевске...
Кирпичик в основание благополучия
3 июля
**Студенческим семьям при рождении ребёнка выплачивают материальную помощь в размере 100 тысяч рублей...
В Ижевске на обустройство «ливневки» в этом году потратят 10 млн рублей
2 июля
Рабочие проведут капитальный ремонт 8 участков сети....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут