Художники продали картин почти на миллион рублей в помощь детям инвалидам УР

28 апреля 2015
0

В Ижевске в третий раз прошел благотворительный аукцион, благодаря которому будут развиваться арт-программы, направленные на социализацию детей-инвалидов.

P1290833 Художники продали картин почти на миллион рублей в помощь детям инвалидам УР

Благотворительный аукцион «От мира красоты к равным возможностям» был задуман активстами общественной организации инвалидов Удмуртской Республики «Благо» и общественной организации «Ассоль», объединяющей детей-инвалидов, их родителей и опекунов. Затеянный ими проект должен был, с одной стороны, помочь продвижению художников Удмуртии на арт-рынке, с другой – помочь состояться нескольким творческим программам, дающим возможность детям-инвалидам прикоснуться к творчеству.

Казалось бы, в сравнении с необходимостью сложных операций, покупки современных инвалидных колясок, обеспечения дорогими медикаментами доступ к искусству не самое приоритетное направление помощи детям с ограниченными возможностями. Но сами дети и их родители в один голос утверждают, что недоступность творчества, однообразные серые будни в некомфортной для инвалидов среде - когда добраться до театра или музея становится огромной проблемой, - угнетают и подавляют не меньше недостаточной медицинской помощи. Без возможности творчества любой ребенок теряет вкус к жизни, а уж ребенок, у которого и так проблем немало? – тем более. И наоборот – радость художественных экспериментов, развитие творческого мышления дают этим детям стимул бороться за каждый новый день, а иногда буквально придают жизни смысл в их собственных глазах.

Игорь_Коньков_Близ_музея-усадьбы_П.И._Чайковского.jpgИгорь_Коньков_Близ_музея-усадьбы_П.И._Чайковского.jpg

Задумка инициаторов аукциона оказалась смелой и удачной. Художники из Ижевска, Воткинска и Санкт-Петербурга, зная, что все вырученные средства пойдут на проекты для детей-инвалидов, безвозмездно предоставили для аукциона свои работы – живописные холсты, листы графики, керамику. Откликнулись в том числе художники первой величины, народные и заслуженные художники Удмуртии, постоянные участники региональных выставок Вячеслав Михайлов, Александр Ложкин, Яков Козлов.

  • Аукционы проходят с переменным успехом. Часть картин продается за стартовые 8-10 тысяч рублей. Но бывают и жаркие торги: самые дорогие картины были проданы за 60-70 тысяч. При этом число участников-художников от аукциона к аукциону увеличивается, хотя сами авторы не получают за свои работы – превосходные, надо сказать? – ни копейки. Хотя художники в провинции сами являются социально незащищенной категорией (при их профессии нельзя надеяться на стабильные заработки), они с большой искренностью и готовностью откликаются на предложение принять участие в этом проекте, - говорит инициатор аукциона, член общественной организации «Ассоль» Игорь Безруких.

Театр без границ

Первый аукцион, состоявшийся в декабре прошлого года, позволил собрать средства для уникального театрального проекта: актеры ижевского театра «Птица» и режиссер Светлана Шанская поставили первый в Поволжье спектакль инклюзивного театра – то есть театра, в котором самодеятельные актеры с ограниченными возможностями играют наравне с «обычными» актерами. Созданный тогда спектакль «Алиса в Стране чудес» выдержал уже несколько представлений на публике: зрители начали привыкать к тому, что среди персонажей есть колясочники, «солнечные люди» с синдромом Дауна и молодые артисты с проблемами с речью или слухом? и смотрят спектакль взволнованно, заинтересованно, не делая скидок на то, что некоторые актеры «не такие, как все». Для самих же ребят, членов общественной организации «Ассоль», инклюзивный театр стал новым способом общения с миром, источником невероятно сильных – и счастливых – эмоций. Несмотря на то, что инклюзивный театр – дело сложное, репетиции с детьми-инвалидами требуют гораздо больше времени и терпения, чем обычный театральный процесс, сотрудничество «Птицы» и «Ассоль» продолжается: уже в этом году инклюзивный театр выпустил новый спектакль «Я - Дон Кихот».

Моржи, львы и медведи – на ощупь

Также первый и второй аукционы позволили инициировать проект «тактильного зоопарка». Игорь Безруких разработал беспрецедентный на тот момент проект знакомства незрячих детей с миром животных через гиперреалистичные скульптуры. Проект был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным, его уже планируют реализовать несколько регионов страны, но Ижевск откроет свой «тактильный зоопарк» первым.

  • Уже совсем скоро на территории Ижевского зоопарка будут установлены реалистичные скульптуры различных животных, прикасаясь к которым, слепые дети смогут получить представление, как выглядят медведи, моржи, волки, львы, - рассказывает Игорь Безруких. - Этот проект дополняет уже существующий проект «Контактный зоопарк», в котором дети могут потрогать живых зверей более безобидных видов: ослика, оленя, лошадь. Потрогать живого льва, понятное дело, у ребенка нет возможности, но благодаря нашим скульптурам невидящие дети получат представление о его размере, пропорциях, длине клыков и т.д. Первую гипсовую скульптуру, моржа, мы уже отправили на тестирование ведущим тифлопедагогам страны в Москву (в том числе в этой комиссии будет слепоглухой скульптор, который даст оценку, какую именно информацию эта скульптура несет незрячим детям). Если они сочтут, что фигура соответствует тем задачам, которые мы на нее возлагаем, она будет установлена в ижевском зоопарке незамедлительно. Всего в 2015 году мы планируем поставить в зоопарке 6 скульптур, со временем, возможно, их количество увеличится.

Игорь_Сабура_Вид_на_музей-усадьбу_Чайковского_в_Воткинске.jpgИгорь_Сабура_Вид_на_музей-усадьбу_Чайковского_в_Воткинске.jpg

Также аукцион поддерживает проект работы со слепоглухими детьми, которые занимаются в ижевском коррекционном детском саду № 256. Игорь Безруких уточняет:

  • На самом деле сейчас у этих малышей есть остаточные зрение и слух, но прогнозы врачей пессимистичны: в скором будущем дети полностью их потеряют. И нам кажется чрезвычайно важным создать у них запас очень ярких образов, которые они будут помнить даже тогда, когда совсем не будут видеть и слышать. Там мы обязательно будем проводить мастер-классы живописцев и скульпторов, которые и помогут им «накопить» яркие художественные воспоминания.

Когда нет рук, они рисуют и лепят ногами

Встречи с художниками ждут и дети из Канифольного дома-интерната.

  • Зимой мы смогли привезти полтора десятка детей из поселка Канифольного в Ижевск, где им дали мастер-классы ижевские художники. Для детей это было экстраординарным событием: до сих пор максимум, что с ними происходило, – к ним приходили преподаватели из художественной школы и проводили урок. А теперь с ними занимались художники всероссийского уровня, которые говорили не только о технологии живописи, графики или лепки, но и о самой природе искусства, о том, насколько целительно оно может быть. Дети воспринимают все очень жадно, впитывают как губка, - они понимают и запоминают все, поэтому очень важно, чтобы эти встречи стали не одноразовыми акциями, а регулярными, - говорит член общественной организации инвалидов Удмуртской Республики «Благо» Сергей Меркурьев.

Одним из художников, работавших с детьми, стала известная ижевская керамистка Любовь Гречева. Она работает в редчайшей технике пластовой керамики, а также создает трехмерные скульптуры сказочных персонажей и ангелов и уже много лет преподает в детской архитектурной студии «Караколь» при Союзе архитекторов УР. На мастер-классе дети из Канифольного дома-интерната под руководством Любови слепили глиняных ангелов, после этого она увезла поделки в свою мастерскую и обожгла в профессиональной печи. Готовых – звонких, как колокольчики, ангелов, художница отвезла детям в интернат.

  • Надо было видеть их лица, когда они получили сделанных собственными руками керамических ангелов. Ради этого восторга на детских лицах мы будем продолжать проект, чего бы это ни стоило. Самим педагогам Канифольного интерната тоже нужны новые методики и новая энергия, чтобы работать с этими детьми – среди них есть и дети-аутисты, и дети с различными физическими патологиями. Поэтому в будущем мастер-классы будут проводиться и для детей, и для педагогов, - говорит одна из координаторов проекта Татьяна Стыценко.

Любовь Грачева ее полностью поддерживает:

  • Эти ребята очень чутки к красоте, нужно только «разбудить» их и заинтересовать. А некоторым и вовсе нужно только объяснить технологию – они талантливы, как немногие «обычные» подростки. И это при том, что им приходится преодолевать для занятия творчеством. В интернате есть стенд, где выставлены их работы разных лет. И там я увидела елку из драпированной бумаги, сделанную на самом высоком уровне. Я двадцать лет преподаю в архитектурной студии и со всей ответственностью говорю: сделать такой макет ребенку почти не под силу, это профессиональный уровень работы. Буквально обалдев от такой красоты и мастерства, спрашиваю у сотрудников интерната: что за талантливые ручки сделали эту штуку? А мне отвечают: «Это не руки сделали, а ноги. У девушки, которая выполнила этот макет, нет рук. Она научилась держать кисти, ножницы, клей в пальцах ног и вырезает, сгибает, клеит и рисует с огромным удовольствием. После таких слов можно ли отказаться обучать этих ребят?

Мастер-классы Любови Грачевой в Канифольном интернате обязательно состоятся благодаря выручке от третьего благотворительного аукциона. Сама художница, как и остальные авторы, принимает участие в проекте бесплатно, но средства нужны на покупку расходных материалов и транспортировку их в интернат. Для ближайших занятий, например, будет куплена целая машина качественной, пригодной для керамики глины. Приобретут кураторы проекта краски и бумагу для мастер-классов художника Дениса Никонова: его первый мастер-класс для детей Канифольного интерната также оказался чрезвычайно успешным.

P.S. Благотворительный аукцион «От мира красоты к равным возможностям» до сих пор работает «вполсилы»: очень уж немного меценатов и благотворителей собирается на торги. Но если ценители искусства яснее поймут, что купленные ими картины не просто пополнят их коллекции, но и помогут осуществиться важнейшим проектам арт-реабилитации для детей-инвалидов, то, быть может, на следующих аукционах не будет нераспроданных работ.

Фото автора и Владимира БОРИСОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Профессионал, труженик и человек широкой души
3 июля
Память выдающегося строителя Николая Шишкина увековечена в Ижевске...
Кирпичик в основание благополучия
3 июля
**Студенческим семьям при рождении ребёнка выплачивают материальную помощь в размере 100 тысяч рублей...
В Ижевске на обустройство «ливневки» в этом году потратят 10 млн рублей
2 июля
Рабочие проведут капитальный ремонт 8 участков сети....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут