Воткинск – город с великим прошлым, устремленный в будущее

28 апреля 2016
0

Воткинск - один из главных экономических центров не только Удмуртской Республики, но и всего Урала и Предуралья.

%d0%92%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Воткинск – город с великим прошлым, устремленный в будущее

Он умело воспользовался богатейшим наследием своих промышленных традиций, не прерывающихся с XVIII века, и в новом тысячелетии нашел ресурсы для постоянного развития.

Два с половиной века промышленного триумфа

Воткинск – один из наиболее мощных промышленных центров не только республики, но и всего Уральского экономического региона. В XVIII-IXX веках, еще не имея официального статуса города, Воткинск уже играл колоссальную роль в производственном развитии страны. Воткинский железоделательный завод, без преувеличения, был крепчайшей опорой российского государства. Здесь вручную ковали якоря весом до 5,5 тонны, якорные цепи и железные корпуса теплоходов для отечественного флота – данью этому вкладу в развитие торгового и военного флота на набережной Воткинского пруда и сейчас стоит якорь. Сергиев мост в Москве и шпиль собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге тоже изготовлены руками рабочих Воткинского завода. В конце IXX века Воткинск снискал себе славу центра выпуска сельскохозяйственных машин и вот уже почти полтора века город сохраняет за собой статус машиностроительного гиганта. Разнообразие и новаторство машиностроительной отрасли впечатляют. В 1930-х гг. именно здесь были изготовлены первые в нашей стране паровой полуторакубовый экскаватор, заменяющий труд 500 рабочих, и железнодорожный кран грузоподъемностью в 45 тонн.

И сейчас машиностроение остается базой экономического развития города. Промышленность Воткинска не просто сохранена, но постоянно и динамично развивается. Открываются новые современные производства, появляются новые виды продукции. Промышленность дает львиную долю налогов в бюджет города, здесь сосредоточен основной экономический потенциал Воткинска.

Экономический рост

Воткинск производит продукцию, без которой стране не обойтись, поэтому здесь, несмотря на глобальные экономические проблемы, удалось добиться экономического роста. В 2015 году рост поставок воткинских предприятий вырос на 114 процентов по сравнению с 2014 годом. Всего Воткинск отгрузил продукции на 37,8 миллиарда рублей. Этот объем производства и востребованность продукции воткинских предприятий позволили городу занять лидирующее положение в республике по экономическому развитию. В 2015 году средняя заработная плата в сфере промышленного производства в Воткинске составила 41 539 рублей, а средняя зарплата по городу – 32 486 рублей (на 110 процентов выше, чем в 2014 году). Это самый высокий показатель в Удмуртии.

Градообразующий завод

Безусловным флагманом является градообразующее предприятие АО «Воткинский завод» (генеральный директор - Виктор Григорьевич Толмачев), который вносит существенный вклад в развитие не только города, но республики и России.

Доля продукции градообразующего предприятия составляет 75 процентов всего промышленного производства города, на Воткинском заводе работают 27 процентов экономически активного населения.

В течение последних лет Воткинский завод ежегодно увеличивает объемы производства, что является следствием политики Правительства Российской Федерации по укреплению и совершенствованию обороноспособности страны.

Воткинский завод является базовым предприятием по выпуску ракетных комплексов для поставок Вооруженным силам и по праву считается федеральным центром ракетостроения. Наряду с выпуском спецтехники предприятие сохраняет производство высокотехнологичной продукции производственно-технического назначения, расширяя ее номенклатуру и осваивая новые рынки сбыта.

В 2015 году темп роста объемов промышленного производства на Воткинском заводе составил 112,6%, выпущено продукции на сумму 27 млрд. рублей.

Одним из основных социальных показателей работы любого предприятия является оплата труда работников. Средняя заработная плата на градообразующем предприятии одна из самых высоких в городе, за 2015 год она составила 45 590 рублей.

Предприятие нового тысячелетия

Вторым по значимости городским налогоплательщиком является ООО «Завод нефтегазового оборудования «Техновек» (генеральный директор - Юрий Николаевич Парамонов). Это стабильная, динамично развивающаяся компания, выпускающая нефтегазовое оборудование. Предприятие достаточно молодое, в прошлом году отметило свой 15-летний юбилей. Сегодня «Техновек» - это современное предприятие с развитой инфраструктурой, на котором трудится более тысячи человек.

Предприятие работает стабильно, постоянно наращивая объемы производства, расширяя номенклатуру выпускаемых изделий, осваивая новые рынки сбыта, внедряя инновационные технологии.

Объем производства в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 20% и достиг 2,4 млрд. рублей. Почти в два раза по сравнению с 2014 годом увеличился объем инвестиций в основной капитал.

Постоянный рост производства

Несколько лет назад в Воткинске был введен в эксплуатацию один из самых современных российских заводов, выпускающих комплектные распределительные устройства и трансформаторные подстанции, - Электротехнический завод «Вектор» (директор - Андрей Анатольевич Гусев). В самом названии предприятия отразилась нацеленность завода на активное внедрение в отечественную электроэнергетику инновационных технологий и продуктов передовой научно-технической мысли.

Выпуск продукции на заводе «Вектор» начат в 2010 году, а в 2015 году объем производства составил 1,4 миллиарда рублей. Стремительность развития предприятия можно оценить в динамике: в 2015 году объем производства повысился более, чем в два раза (на 206 процентов) по сравнению с 2014 годом. Успехи предприятия отражаются в заработной плате его сотрудников: в среднем в 2015 году они получали 38,3 тысячи рублей в месяц.

Стабильно работает и наращивает объемы производства ОАО «Воткинская промышленная компания» (директор - Рустем Мансурович Мухаметзянов): в 2015 году объем отгруженных товаров по сравнению с 2014 годом увеличился также почти в два раза. Предприятие специализируется на выпуске детских товаров и товаров бытового назначения под брендом «Фея». Постоянно обновляются ассортимент и дизайн выпускаемых товаров. Продукция ежегодно представляется на международной выставке «Мир детства» в Москве.

ООО «Завод РТО» (директор - Валентин Евгеньевич Шмелев) производит нестандартное оборудование для атомной и нефтедобывающей промышленности. К сожалению, в последние годы завод несколько сдал свои позиции. В настоящее время руководство предприятия активно занимается поиском новых заказов, что вселяет надежду на улучшение его финансового положения. В 2015 году объем отгруженной продукции увеличился по сравнению с 2014 годом на 10 процентов.

Среди предприятий пищевой отрасли наиболее стабильно работают ООО «Воткинский хлебокомбинат» (директор - Александр Анатольевич Кочетков) и ОАО «Воткинскмолоко» (директор - Алексей Яковлевич Панкин), где объемы производства за 2015 год увеличились на 10 и 7 процентов соответственно.


Город для тех, кто умеет работать

Благодаря работе промышленных предприятий ситуация на рынке труда в Воткинске на протяжении многих лет остается стабильной. В течение всего 2015 года уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,45-0,5 процента от экономически активного населения (это 250-300 человек).

По состоянию на 1 января 2016 года уровень зарегистрированной безработицы несколько увеличился и составил 0,57 процента (311 человек). Но и у этих людей есть реальные шансы найти работу: запросы по вакантным местам регулярно поступают от предприятий города в Центр занятости. За 2015 год заявлено вакансий на 5407 рабочих мест, этого вполне достаточно для предложения безработным и ищущим работу гражданам.

Ежегодно в городе принимается Программа содействия занятости населения, основные целм которой - сдерживание резкого роста безработицы в условиях нестабильной экономической ситуации, содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников, повышение качества рабочей силы и развитие профессионального обучения, обеспечение государственных гарантий.


Пространство музыки

Воткинск не только промышленный, но и культурный центр республики. Родина Петра Ильича Чайковского принимает сегодня музыкальные коллективы первой величины и ждет туристов из любой точки планеты. Год назад после реконструкции открылись Музей-усадьба Чайковского и дворец культуры «Юбилейный». Там уже выступили Денис Мацуев, Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра, хор имени Пятницкого, Хибла Герзмава, Даниил Крамер и другие блистательные исполнители. В честь 175-летия со дня рождения композитора была восстановлена историческая липовая аллея, ставшая украшением набережной. 7 мая 2016 года в Воткинске вновь выступит оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.


ЦИФРЫ:

По объему промышленного производства Воткинск занимает первое место в Удмуртской Республике.

Средняя заработная плата по Воткинску за 2015 год составила 32 486 рублей и выросла по сравнению с 2014 годом на 110%. Это самый высокий показатель в Удмуртии.


На фото: на капитально отремонтированном городском стадионе «Знамя» в июле 2015 года прошли XXIV Республиканские летние сельские игры. В июне 2016 года Воткинск будет принимать республиканский праздник Сабантуй, а в августе здесь пройдет VII Республиканская летняя спартакиада трудящихся Удмуртии.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Первым делом – стадионы
3 июля
**Спортивная инфраструктура Ижевска пополнится двумя новыми межшкольными стадионами. Современные спор...
Резидентов технопарков освободили от налогов
3 июля
**Такие льготы даёт этой категории предпринимателей Закон «О внесении изменений в отдельные законы Уд...
Ускоренный подъём
2 июля
За пять лет в республике планируют заменить все отслужившие свой срок лифты...
Установлен прожиточный минимум пенсионера на будущий год
1 июля
**Государственный Совет Удмуртской Республики утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров в...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут