Здоровые амбиции или утопические прожекты?

14 февраля 2014
0

На этой неделе британское архитектурное агентство PRP Architects Ltd представило в Ижевске следующий этап работы над проектом реконструкции Центральной площади.

Og620qem9rq Здоровые амбиции или утопические прожекты?

После презентации первоначального проекта, представленного в конце прошлого года, британские специалисты активно работали с архитекторами и главным художником Ижевска, анализировали замечания горожан (открытость проекта и обратная связь изначально были выбраны как образ взаимодействия авторов проекта с жителями города), проводили дополнительные климатические, гео-дезические и социологические исследования. В результате на презентации очередного этапа работы, которая состоялась в стенах МВЕУ, более уместно было говорить о новом проекте, а не о доработках прежнего.

Сохранилась лишь общая концепция проекта реконструкции Центральной площади: это должно быть место, объединяющее горожан в любое время года, «публичное» в полном значении этого слова и тематически зонированное для разных видов досуга – общественных мероприятий, спокойного, созерцательно-релаксационного отдыха, а также массовых концертов и праздников.

Пусто место

Сейчас Центральную площадь, строго говоря, нельзя считать активной точкой на карте города. Согласно социальным исследованиям, и в будние дни, и в выходные на ней бывают всего чуть более 5 процентов ижевчан, при этом основная часть из них не приходит на площадь специально, а лишь пересекает ее на пути из одного места в другое. Даже в дни масштабных городских праздников (День города, День молодежи, новогодние мероприятия) на площади оказываются всего 12,6 процента горожан. И хотя в «переводе» на количество людей цифра оказывается немалой, порядка 80 тысяч человек, британские специалисты считают, что площадь загружена очень слабо. Для контраста они приводят данные, что 20 процентов ижевчан вообще не были на Центральной площади или как минимум не бывали на ней уже много лет. При этом в парк у Вечного огня и на набережную горожане приходят с большим удовольствием. Причинами этого равнодушия ижевчан к одной из самых узнаваемых территорий города сотрудники архитектурного агентства называют ее унылый внешний вид в большую часть времени года (площадь «оживляется» только летом, на время работы большого фонтана и уличного кафе) и отсутствие современных типов досуга. Коротко говоря, на площадь не приходят, потому что там не на что смотреть и нечего делать.

Поэтому основной задачей проектировщики видят насытить площадь так называемыми объектами притяжения и создать несколько зон, каждая из которых выглядела бы эффектно – вдохновляюще или умиротворяюще - и стимулировала побыть здесь подольше, а по возможности вернуться сюда снова.

Есть на что посмотреть…

Пожалуй, самыми амбициозными предложениями, сделанными британцами в этот раз, стали вписанные в проект реконструкции площади кинотеатр IMAX, спроектированный по образцу лондонского, и вышка-игла со смотровой площадкой на самом верху, откуда открывалась бы превосходная панорама на весь город и пруд.

Надо сказать, что самый большой лондонский кинотеатр IMAX BFI – это потрясающее воображение строение. Над землей находится здание-таблетка высотой с 4-5-этажный дом. И еще несколько этажей располагаются под землей. Экран в этом кинотеатре высотой с 7-этажный дом. Чтобы посмотреть новый 3D-фильм на этом гигантском экране, сюда приезжают в том числе и из других городов, потому что впечатления от просмотра несравнимы с обычным кинозалом.

Смотровые площадки есть во всех крупных городах. Правда, чаще всего это открытые галереи под куполами соборов или специально оборудованные уровни высотных строений (тут можно вспомнить парижскую Эйфелеву башню или лондонский небоскреб Шард). Возможно, именно от этого элемента проекта местные специалисты или общественные активисты убедят британцев отказаться (на презентации мачту, на которой должна располагаться смотровая площадка, пренебрежительно окрестили «лыжной палкой»). Как уже убедили исключить из проекта реконструкции большие оранжереи с зимними садами. Главным противником тропического уголка на Центральной площади выступил главный архитектор Ижевска Владимир Зырянов, который считает, что купола оранжерей будут портить вид с площади на набережную. Хотя у многих посетителей предыдущей презентации именно зимние сады вызвали наибольшее воодушевление: когда город в течение почти полугода окрашен в тона грязного снега, возможность любоваться зелеными многометровыми растениями и экзотическими цветами дорогого стоит.

А вот сообщение о том, что рядом с боковым фасадом Театра оперы и балета - тем, что обращен к улице Пушкинской, появится типовое здание сетевого фаст-фуда KFC, ижевская общественность восприняла как неизбежное зло. «Обновленная площадь должна будет окупать себя, на ней рано или поздно должны будут появиться мировые бренды. Но это не значит, что в этом здании всегда будет кафе фаст-фуда. Жизнь идет, и все меняется, и через какое-то время там может открыться хороший семейный ресторанчик или кафе с какой-либо национальной кухней», - рассуждает руководитель проекта реконструкции Саймон Кауфман.

Впрочем, появление небольшого объекта общепита действительно меркнет перед планами уплотнения застройки на эспланаде. Сюда решено поместить многие объекты, так или иначе запланированные к постройке, – новое здание МВД, Музей науки (около гостиницы «Центральная»), центр моды, жилой дом «Колизей» и даже океанариум (между улицами Карла Маркса и Горького). Добившись такой плотности застройки, проектировщики планируют приблизиться к насыщенности пространства, привычного в больших европейских городах.

Защита и безопасность

Часть лестниц на спуске к монументу «Навеки с Россией» британские проектировщики предлагают заменить на расположенные зигзагообразно террасы (зеленые склоны с «врезанными» в них пешеходными дорожками), наклон которых будет настолько плавным, что на нем будут чувствовать себя комфортно не только пешеходы, но и инвалиды-колясочники. Присутствовавшие на презентации представители организаций инвалидов этот проект, кстати, горячо поддержали и подтвердили, что таким, каким представлен на бумаге, он будет очень удобен в эксплуатации. А чтобы люди без затруднений могли подниматься от монумента на площадь (все-таки перепад высоты ландшафта составляет 75 метров), предложено запустить рельсовый фуникулер.

Отдельно внимание на доработанном проекте уделено автомобильной парковке. «Сейчас в этом смысле на площади катастрофа. Люди, которые приезжают в театр, ЦУМ, кинотеатры, к гостинице, паркуются где хотят. И их даже нельзя обвинить в этом, поскольку специальных мест для этого не предусмотрено. Мы планируем создать вместительную парковку с двумя подземными этажами, расположенными под площадью, и как минимум двумя наземными этажами», - говорит Кауфман.

Предусмотрена на площади и довольно обширная детская игровая зона. Поэтому и горожане, и проектировщики особое внимание обращают на безопасность территории. Скорее всего, она будет обеспечиваться не только присутствием сотрудников органов охраны правопорядка, но и современной системой видеонаблюдения. «По некоторым подсчетам, рядовой лондонец попадает в объективы камер слежения, установленных в городе, 18 раз за день. Кто-то считает, что это вторжение в частную жизнь, нарушение приватности. Но именно эти меры позволяют контролировать уличные беспорядки в мегаполисе. Это то, с чем приходится мириться в 21 веке. Поэтому убежден, что ижевчане оценят и примут необходимость установки видеокамер на площади», - говорит Кауфман.

Долгая перспектива

На главный вопрос, который задают проектировщикам и представителям городской администрации, - сколько все это будет стоить? - точного ответа ни у авторов проекта, ни у представителей городской администрации нет. «Миллиарды и миллиарды рублей, если будет осуществлено все задуманное», - аккуратно отвечает Кауфман. Реконструкцию планируется проводить в несколько этапов. Территорию у Театра оперы и балета будут преобразовывать уже в 2015 году, пространство напротив отеля Park-Inn – не раньше 2016-го. До строительства гигантского кинотеатра и смотровой вышки дело дойдет (если дойдет вообще) не раньше 2018-2020 гг.

P.S. Окончательный вариант проекта реконструкции Центральной площади агентство PRP Architects Ltd представит через несколько месяцев (ориентировочно в апреле). И даже тогда реализация проекта будет зависеть от успешного поиска финансирования. Но сам разговор о преобразованиях в архитектуре и планировании города – планомерный и детальный - уже делает свое дело. Он провоцирует дискуссии, заставляет горожан задуматься о том, каким бы они хотели видеть Ижевск в постиндустриальную эпоху. Свои замечания и предложения по этому поводу вы можете присылать в редакцию «Удмуртской правды».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Жители Удмуртии смогут принять участие в конкурсе «Права человека – 2019»
3 июля
Творческое состязание проводят Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике и Союз журна...
Память, облачённая в сталь
1 июля
**22 июня, в День памяти и скорби, жители села Кигбаево собрались у обновлённого мемориала землякам, ...
Театр списали на слом, но…
28 июня
Сделан конкретный шаг к строительству Культурного центра имени Короленко...
Священная земля
27 июня
Удмуртия присоединилась к военно-патриотической акции «Горсть памяти»...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут