Жилье новое, но уже аварийное

31 июля 2015
0

Кому нужны социальные дома, которые строятся «для галочки»

Dsc 0893 Жилье новое, но уже аварийное

«Из одного аварийного жилья переехали в другое», - мрачно шутят жильцы нового социального дома в поселке Первомайский Воткинского района. Пока строители и местная администрация пытаются свалить ответственность друг на друга, люди со страхом ждут сезона холодов, когда к плесени на стенах и ледяным полам добавится влажный морозный воздух. За приезд активистов «Народного фронта» они ухватились, как за последнюю соломинку.

Решето с грибами

Вместе с группой активистов общественного движения «Народный фронт» мы осматриваем дом № 3 по ул. Гагарина в поселке Первомайский: своеобразную экскурсию проводят одновременно жильцы, представители администраций района и МО «Первомайское» и представители компании-застройщика. Официальная информация на ходу корректируется бытовыми подробностями.

Двухэтажный кирпичный дом, построенный по соцпрограмме расселения ветхого и аварийного жилья, был сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года. В нем 10 квартир, в шесть из которых въехали очередники из «аварийки». Проблемы начались очень быстро. Всю прошлую зиму в квартирах первого этажа было невообразимо холодно: еле «живые» радиаторы прогревали помещения всего до 14 градусов. По полу - цементному, едва прикрытому слоем тонкого линолеума, - жильцы старались ходить только в обуви с носками: иначе пальцы коченели уже через полчаса.

Пытаемся разобраться, в чем дело. Эксперт «Народного фронта» берет обычную шариковую ручку и вставляет ее в зазор между кирпичом и раствором на фасаде дома. Ручка без труда уходит в щель сантиметров на 5. В соседний зазор ручка помещается уже на всю длину стержня. Таких дыр на стене дома - десятки. Представитель строительной компании дает комментарии неуверенно и не может подтвердить наверняка, что по всему периметру дома использовался утеплитель. Сотрудники администрации района добавляют, что температура воды в радиаторах зимой составляла 41 градус «согласно регламенту и графику включения отопления». После всего этого даже кажется странным, что в этом доме-решете вообще удерживается плюсовая температура.

А у жильцов собачий холод не единственная напасть. Вскоре после новоселья на стенах появился грибок. От постоянной сырости от стен отходят обои, но заново их переселенцы не клеят: смысла нет. Надежда Воробьева, живущая в угловой квартире на 1-м этаже, постоянно соскабливает прорастающий сквозь штукатурку грибок, промывает стену (она поддерживает в доме почти стерильную, чистоту надеясь хотя бы так справиться с заразой), но черная плесень проступает снова и снова, пузырится, прокипает сквозь белую стену, как в дурном фильме ужасов. Говорит, на жалобы ей цинично отвечают: это вы сами сырость развели, проветривайте квартиру лучше, окна открывайте почаще. «Ну да, прекрасный рецепт для борьбы с грибком, когда на улице минусовая температура», - голос у Надежды такой уставший, что мы только по смыслу сказанного догадываемся о сарказме.

Надежда, теряющая надежду

Надежде Воробьевой и ее семье - мужу, четверым детям и бабушке, досталась квартира, в которой все проблемы злополучного дома видны невооруженным глазом. «Не снимайте обувь, простудитесь еще», - предупреждает она, когда мы заходим внутрь, чтобы увидеть покрытые грибком стены. Они с мужем не снимают носки даже в теплые летние дни - и уже как-то привыкли, притерпелись. У детей так не получается.

Четырехлетний сын Воробьевых с момента переезда постоянно болеет: меньше чем за год он оказывался в больнице 8 раз. В тот день, когда мы приехали в Первомайский, мальчик в очередной раз лежал в больнице с бронхитом.

— Нам врачи говорят, что перспективы неутешительные: они его опять поставят на ноги, но он вернется в эту самую квартиру и через несколько дней заболеет снова. Я боюсь представить, что произошло с его иммунитетом за эти полгода постоянных болезней и лекарств, в том числе антибиотиков, - Надежда показывает медицинскую карту сына, пухлую, как у хронического больного.

Семилетняя дочь Воробьевых сейчас в санатории, восстанавливает иммунитет после зимы и весны, которые, как и брат, из-за постоянного холода и вдыхания спор грибка дома провела преимущественно на больничном. В прошлом году она пошла в первый класс и до переезда в новый дом училась с удовольствием, но из-за постоянных больничных не смогла доучиться и получить перевод во второй класс. Так девочка без каких-либо проблем с интеллектом или поведением стала второгодницей: 1 сентября ей придется идти «второй раз в первый класс». К подорванному здоровью наверняка добавятся психологические комплексы.

— Больше всего меня пугает, что они могут заработать хроническое заболевание дыхательных путей или даже тубер… - начинает говорить Надежда и не заканчивает фразу. Захлебывается в рыданиях, машет руками: Все, не могу больше, не могу. - Через пару минут берет себя в руки: Простите, но нет больше сил бояться за малых и старых и бороться, бороться, бороться.

Рассказывает, что недавно решилась на серьезную нагрузку для семейного бюджета (сама Надежда - уборщица, ее муж - кровельщик, больших денег в их доме никогда не было) - сняла отдельную квартирку для своей старенькой мамы, инвалида I группы, которая в новом доме начала задыхаться и сильно кашлять. Как только бабушка переехала, кашель у нее прекратился.

— А теперь она сломала ногу. Нам бы забрать ее к себе, чтобы ухаживать постоянно, а не «набегами», но она не хочет возвращаться - снова начнется кашель. Мы уже во все инстанции жаловались, и даже Путину письмо писали. Сколько это будет продолжаться? - и Надежда снова плачет.

Пропащий новый дом

Ситуация с домом по ул. Гагарина, 3, и в самом деле вопиющая… и вполне типичная, как бы чудовищно это ни звучало. Тендер на строительство был выигран ООО «Строймонтаж» - компанией, не имеющей собственных рабочих-строителей. По свидетельствам сельчан, дом строили по очереди три бригады «шабашников» - случайных людей, возможно, не имеющих никакого опыта работы на стройке. Дом был сдан в эксплуатацию с задержкой более чем на месяц, но даже это затягивание сроков не помогло подрядчику закончить все работы и обустроить территорию вокруг дома.

Вообще дом и территория вокруг него выглядят так, как будто строители покинули площадку только что, а не в сентябре прошлого года. До сих пор не сделана отмостка: дом стоит с «голым» фундаментом. Все еще не снята деревянная опалубка с цементной заливки по периметру дома. Вокруг него до сих пор не разбит газон – дом стоит среди вязкой глины и размешанной грязи. По вечерам здесь нужно быть особенно внимательным, чтобы не увязнуть в огромной луже, потому что освещения у дома нет – единственной лампы, привернутой у входной двери в подъезд, недостаточно, чтобы можно было безошибочно видеть дорожку от проезжей части к дому. С одной стороны от входа в подъезд раскиданы кирпичи, уже полуразбитые, и сейчас эта предполагаемая основа для газона выглядит скорее как минное поле для пенсионеров, которые живут в этом доме и постоянно запинаются в темноте о торчащие из земли обломки, и для малышей, которые уже не раз расшибали коленки, споткнувшись об эту кирпичную инсталляцию.

На вопрос, кто подписал документы о приемке такого дома, представители районной администрации отводят глаза, мнутся, тянут неестественную сериальную паузу и выдавливают: «Надо в бумагах посмотреть».

Мастер-строитель с многолетним опытом Татьяна Дудогло, активист «Народного фронта», эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни», далека от оптимизма: Очевидно, что в этом доме нарушены теплоизоляция и вентиляция. Качество строительных работ низкое. Как выяснилось, контора, строившая дом, была предоставлена сама себе, не велся никакой общественный контроль, поэтому рабочие халтурили. Уже невозможно проверить, какой у них был технадзор. И скорее всего, людям в этом доме придется мучиться до конца – немного получше условия можно создать, если провести дополнительные работы, но по-настоящему хорошо в этом доме уже не будет.

Необходим общественный контроль

К сожалению, дом в Воткинском районе не единственный пример безответственного отношения застройщиков и местных властей к социальному жилью. Член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Удмуртии Андрей Цаплин резюмирует:

— Проблема с качеством социального жилья системная. Это не первый социальный дом с огромным количеством недостатков - мы даже ввели неофициальный термин «новое аварийное жилье». Недавно «Народный фронт» побывал в поселке Ува, где построен дом для сирот, выпускников домов-интернатов, в котором невозможно жить: в подвале стоит вода, в подъезде и квартирах - сырость. А ведь эти дома строятся на бюджетные средства, то есть на деньги налогоплательщиков, и предназначены самым уязвимым в социальном и экономическом смысле людям. С коммерческим жильем все просто: если покупателю не нравится качество дома, он не приобретет в нем квартиру. Сиротам и переселенцам из аварийного жилья выбирать не приходится, и недобросовестные застройщики этим пользуются, а местные власти их прикрывают, чтобы отчитаться о выполнении социальных программ.

Изменить ситуацию можно, если строительство таких домов будет взято под общественный контроль. 24 июля в Москве прошел круглый стол «Народного фронта» по проблемам ЖКХ, на котором было решено, что переселяющиеся из аварийного жилья люди должны наблюдать процесс строительства их нового жилья с момента выбора площадки для будущего дома и на каждом последующем этапе. Замминистра строительства России Андрей Чибис объявил, что до конца 2015 года на всех строящихся социальных домах будут размещены видеокамеры, с помощью которых процесс строительства можно будет отслеживать онлайн.

Люди должны видеть, выполняются ли работы качественно и в срок, а местные власти и строители должны знать, что осуществляется этот постоянный контроль и что любое нарушение повлечет за собой обращение в судебные инстанции. Это важнейший момент, потому что сейчас все ответственные лица, с которыми мы разговаривали, находят причину снять с себя ответственность. У них уже получается, что люди сами разводят на стенах грибок, потому что как-то неправильно эксплуатируют квартиру. Никто не признает свою вину. Ни один не сказал: «Да, мы ошиблись, мы видим недоработку и готовы ее исправить к определенному сроку». Все изворачиваются, пытаются найти себе оправдание. Хватит!

P.S. По итогам поездки активистов «Народного фронта» штаб общественного движения готовит заявление в прокуратуру по поводу социального дома в с. Первомайский. Администрация Воткинского района подает в суд на компанию-застройщика в связи с ненадлежащим качеством выполненных работ. Семья Надежды Воробьевой и еще пять семей переселенцев в злополучном доме надеются, что смогут пережить эту зиму.

Кстати

До 1 сентября 2017 года в Удмуртии должно быть расселено 694 аварийных дома, в которых проживают около 9 тысяч человек. До конца 2015 года должно быть расселено 194 дома (более 2 тысяч человек).

Фото автора

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Профессионал, труженик и человек широкой души
3 июля
Память выдающегося строителя Николая Шишкина увековечена в Ижевске...
Кирпичик в основание благополучия
3 июля
**Студенческим семьям при рождении ребёнка выплачивают материальную помощь в размере 100 тысяч рублей...
В Ижевске на обустройство «ливневки» в этом году потратят 10 млн рублей
2 июля
Рабочие проведут капитальный ремонт 8 участков сети....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут